MENU
428_d1096-m

02.03.2018 • Первая полоса

Огурец-«пчёлка»

Что этой весной предприятие предложит горожанам? Смогло ли оно справиться с прошлогодним форс-мажором, который произошёл из-за аварии на сетях водоснабжения по причине холодов? Так совпало, что с этим и другими вопросами мы приехали на предприятие тоже в самый мороз

Витаминные продукты нового урожая Северодвинского агрокомбината

На градуснике — минус 23, и в ярком зимнем солнце заснеженные объекты выглядят немного сказочными.
Сразу интересуюсь у директора ООО «Северодвинский агрокомбинат» Елены БОВИНОЙ, не боятся ли здесь повторения прошлогодней разморозки. Как мне говорят, беспокоиться не о чем, так как провели полную реконструкцию водопровода.
— Вот здесь и происходит круглогодичное выращивание зелени, — рассказывает и показывает нам своё витаминное царство Елена Вениаминовна.

— Два вида салата: листовой Афицион и хрустящий Фриллис. Девять видов зелени (кроме привычных укропа и петрушки, это сельдерей, базилик, мелисса, руккола, мангольд, шпинат, щавель, кинза). Кроме того, выращиваем и зелёный лук, — продолжает Елена Бовина.
26 декабря с учётом погодно-климатических особенностей нашего региона в «Тепличном», как мы привыкли называть агрокомбинат, стартовал посев основных культур, и первые сборы огурцов планируются уже на этой неделе. А вот томаты пойдут позже — с середины апреля.
Интересуюсь: какие планы по выпуску продукции у агрокомбината на 2018 год?
— В этом отношении мы ориентируемся на 2016-й, — объясняет Елена Вениаминовна. — В прошлом году после аварии мы постепенно восстанавливали теплицы. А в этом можем использовать дополнительный котёл, который приобрели два года назад. Поэтому на 2018 год объём производства запланирован чуть выше, чем был в 2016-м. За год мы должны обеспечить выпуск 1 100 тонн продукции. При этом полгектара теплиц запускается в работу на месяц раньше, чем это было сделано два года назад.
В цифрах площади нового урожая выглядят так: около 0,3 га занимают томаты, 0,5 га — рассадные и салатные линии, 2,2 га — огурцы, и как эта самая рентабельная культура растёт, мы проверяем в теплицах лично.
…В зарослях отчётливо видны пупырчатые бока зелёных «пчёлок» — то есть пчёлоопыляемых плодов. Под стеклянным потолком жужжит шмель: в этом году на посту опыления они сменили привычных пчёл. Окажется ли работа шмелей более продуктивной — скоро узнаем, а на пороге Международного женского дня спрашиваю о цветах.
По традиции к 8 Марта появятся тюльпаны, правда это не собственная продукция «Тепличного». А вот на рассаду цветочных растений от агрокомбината для благоустройства территорий, как всегда, смогут рассчитывать многие  организации. И не только в Северодвинске. Среди партнёров — драмтеатр, ЦУМ, гостиницы, администрация Архангельской области, садовые центры и другие. Среди популярных сортов цветов — наиболее устойчивые к условиям холодного северного лета, например виола и пеларгония.
Но вернёмся к нашим огурцам! Обходя всё это живое и очень беспокойное хозяйство, не могу не спросить у директора о финансовой стороне вопроса. Может ли предприятие, которому, к примеру, за месяц использования газа счета приходят на четыре миллиона рублей, выживать самостоятельно? Оказывается, в этой ситуации помогают дотации из областного бюджета, которые идут на компенсацию части затрат. Это, конечно, немного успокаивает, так что, несмотря на трудности, новый урожай агрокомбината на подходе!

КУЛЬТУРНЫЙ РАЗМАХ

В цифрах площади нового урожая выглядят так:
• около 0,3 га занимают томаты
• 0,5 га — рассадные и салатные линии
• 2,2 га — огурцы.

Фото Валентина Капустина. Растениеводы Елена Кустова и Татьяна Закотырина: «Вот они, первые тепличные огурчики!».

Comments are closed.

« »