MENU
там-m

01.03.2018 • Общество, Право, Свежие новости

Таможня подводит итоги

При слове «таможня» в сознании многих из нас прежде всего возникает Верещагин из фильма «Белое солнце пустыни», которому «за державу обидно», или наш земляк Афанасий Крыков из «России молодой». В историю российской таможенной службы архангельские государевы люди внесли немалый вклад

Как и сотни лет назад, ищет контрабанду, пополняет казну за счёт платежей и штрафов…

Без коррупции

И сегодня в Поморье работают шесть постов, где всё так же, как и много лет назад: проверяют декларации, не позволяют ввозить контрабанду и вывозить то, что вывозу не подлежит, например культурные ценности. В сфере внимания таможенников и почтовые отправления.
О работе этой службы рассказал журналистам начальник Архангельской таможни Сергей Дьячков.
Какие задачи решает служба? Её деятельность лежит в сфере национальной безопасности, защиты человека и природы, интеллектуальной собственности, выявления и пресечения преступлений и правонарушений. Ну и, конечно, пополнения казны. Достаточно сказать, что за 2017 год архангельские таможенники обогатили федеральный бюджет на 1,4 млрд рублей. В прошлом году возбуждено 25 уголовных и свыше 300 административных дел, изъято и уничтожено около полутора тонн санкционных товаров и ещё более 20 тонн сельхозпродукции без необходимой маркировки и документов.
Оформлено более 25 тысяч таможенных деклараций. И ещё одна красноречивая цифра: в 2017-м у архангельских таможенников не было зафиксировано ни одного факта коррупции!
Работают они в контакте с налоговиками, органами МВД, ФСБ, пограничниками, Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Несведущие в тонкостях взаимодействия федеральных структур сограждане нередко ошибочно приписывают таможне задачи, которые на самом деле решают погранслужба, ФМС, сотрудники аэропортов или Росимущество. В последнем случае речь идёт о реализации конфиската, к которой таможенники отношения не имеют, они только сдают изъятое ими территориальным органам Рос-имущества, и уже это ведомство решает, как с конфискатом поступить.

Законы не стоят на месте

С 1 января сего года вступил в действие новый Таможенный кодекс. Необходимость его принятия диктовалась прежде всего созданием Евразийского экономического союза, общего таможенного пространства входящих в него государств.
Среди новаций — не только существенное сокращение сроков пропуска товаров, но и, например, обязательность маркировки меховых изделий, ранее такая же процедура была внедрена в отношении алкоголя. Если вы ввозите одну-две купленные шубы для личного пользования, вопросов к вам, вероятно, не возникнет. А вот если речь идёт о целой партии товара, то тут соблюдение новых требований должно быть беспрекословным.
Казусов на таможне может возникнуть немало — как при выезде, так и при въезде в Россию или иностранное государство. Скажем, алкоголь (включая пиво) можно ввозить без оплаты таможенного сбора в количестве не более трёх литров (для русского ли человека эта норма!), от трёх до пяти литров — платите, а если больше — изымут. А далее проблема может возникнуть уже с таможенной службой государства, куда вы въезжаете, законы-то везде разные.
Можно оконфузиться и при вывозе предметов, которые, как неожиданно окажется, представляют культурную ценность, и это могут быть не только картины или другие предметы искусства. Необходимые документы в Архангельске не выдают, надо ехать в Санкт-Петербург.
Головная боль у выезжающих часто возникает при провозе лекарственных препаратов, относящихся к категории психотропных, — тут нужны соответствующие медицинские справки. Регулируется законом ввоз шифровальных и криптографических средств, проще говоря — компьютерных программ и разнообразных гаджетов. Казусы порой возникают у гостей из-за рубежа: например, кто-то приобрёл в другой стране нож, который в России проходит по категории «холодное оружие», и пересекать с ним границу… сами понимаете. И если вы планируете что-то вывозить или завозить, лучше заранее выяснить, нет ли ограничений со стороны Таможенного кодекса. Могут помочь в получении информации и стенды на пропускных пунктах.

Comments are closed.

« »