MENU
415_d1096-m

28.02.2018 • Город, Общество

Подержать историю в руках

Приуроченный к этому событию концерт в Техникуме строительства, дизайна и технологий получился очень трогательным и душевным. Юные артисты — обучающиеся техникума и школьники города — исполнили песни о детях войны и оживили сцену из фильма «А зори здесь тихие». Не все гости смогли справиться с эмоциями: показанное задело за живое

Музей боевой славы поискового отряда «Возвращение» отметил первый юбилей

Столь же сильное уважение вызывает и сделанное членами отряда «Возвращение»! За 27 лет его существования подняты останки около полутора тысяч павших в годы Великой Отечественной войны солдат. Возвращены из небытия имена ста из них, останки троих захоронены на родине в Тверской и Вологодской областях (остальные — в братских могилах на местах сражений). А пять лет назад на базе Техникума строительства, дизайна и технологий появился музей боевой славы этого отряда, где собрана масса интересных экспонатов.
Поздравить музей с первым юбилеем пришли военнослужащие Северодвинского гарнизона, БелВМБ, представители транспортной полиции области, филиала Российского военно-исторического общества, Молодёжного центра и коллеги из поисковых отрядов города, вместе с которыми ребята делают одно большое дело.
Перед концертом с речью к собравшимся обратился руководитель музея, заместитель командира поискового отряда «Возвращение» Владислав Замараев. Он поздравил поисковиков с юбилеем, а также рассказал о достижениях отряда. Его история берёт начало в 1991 году, отряд был создан по инициативе Андрея Сумина, ставшего его командиром. «Возвращение» занимается поиском останков солдат Рабоче-Крестьянской Красной Армии (1941—1945 гг.), восстановлением имён пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, работает в экспедициях на территории Республики Карелия (Лоухский район, посёлок Кестеньга), Ленинградской области (Синявинские высоты), Новгородской области. Минувшим летом в ходе такого выезда члены отряда подняли останки 37 человек. удалось также найти 21 медальон, почти все из них прочитаны. Прекрасный результат!
В музее отряда «Возвращение» можно подробно узнать об этой большой и важной работе подрастающего поколения. За пять лет здесь прошли
224 мероприятия. Экспонаты находятся в очень хорошем состоянии. Они все разные, к тому же любой можно потрогать руками. В этом, по словам Владислава Замараева, особенность музея. Вот почему можно с уверенностью сказать: молодёжи он интересен.

Кирилл САВИНСКИЙ

Фото Бориса Сердюка

Comments are closed.

« »