MENU
187_d1096-m

27.02.2018 • Колонка редактора, Спорт

Побег из города

Чем-то они напоминают героев комиксов, Человека-паука или Бэтмена. Как и персонажи кинофильмов, эти молодые северяне днём — обычные люди, служащие контор или индивидуальные предприниматели, а в свободное время превращаются… Нет, не в супергероев, конечно, и по крышам не прыгают, но экстрима в их жизни хватает!

Жизнь на гребне волны: северяне ударяют вейк-доской по серым будням

Есть у нас такое сообщество молодых северодвинцев и архангелогородцев, которые не на шутку увлечены вылазками на природу на снегоходах и гидроциклах. Машины и экипировка им нужны не для охоты или рыбалки, но для слияния с природой. Очень часто в выходные дни они собираются толпой, как байкеры, садятся на своих «коней» и пускаются в маленький поход. Они преодолевают снежные или водные расстояния, останавливаются на пикник, жарят на костре привезённую из города рыбу и возвращаются обратно.
Нельзя сказать, что это закрытое сообщество. Но поскольку обходится такое увлечение недёшево (одна экипировка — шлем, костюм, зимой термобельё, два комплекта перчаток, высокие сапоги, чтобы не попал снег, — может обойтись в сто тысяч рублей), наверное, поэтому и компания подбирается платежеспособная.
Но сегодня мы бы хотели поговорить не об этом сообществе. А о тех, кто состоит с владельцами гидроциклов в тесном контакте, но таковыми не является. Речь идёт о вейкбордистах.
Вейкбординг (вейкборд) — экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки, имеет сходство со сноубордом, скейтбордом и сёрфингом.
Об этом направлении экстрима на наших северных просторах нам рассказала Наталья БОРОВИКОВА, сотрудник отдела продаж холдинга «Аквилон-Инвест»:
— Существует два разных вида вейкбординга: катерный — катание за катером или гидроциклом, и кабельный — катание в вейкпарке, оборудованном специальной лебёдкой. Я занимаюсь кабельным вейкбордом в вейкпарке Архангельска. Там установлены две реверсивные лебёдки, и райдеры катаются от одного берега озера к другому.
Вейкбординг для меня больше чем хобби. Это то, что больше всего волнует, радует и интересует среди других моих увлечений. Даже сноубординг, который раньше волновал так, что я с нетерпением ждала зимы, отошёл на второй план и стал занятием, чтобы скоротать зиму.
Я влюбилась в вейкбординг сразу, когда восемь лет назад встала на доску за катером в Белом море неподалёку от Кий-острова. Почему? Возможно, потому, что это помогает отключиться от работы, найти много новых классных друзей, получить заряд адреналина, держать тело в тонусе, а также купаться всё лето независимо от погоды, а это на Севере не всегда удаётся. А ещё свою любовь к вейкбордингу я объясняю стремлением познать возможности собственного тела, ощутить скорость, свободу и единство с природой.
Начинать стоит именно в вейкпарке под присмотром инструкторов. К тому же для занятий там потребуется только полотенце — всю экипировку можно взять напрокат. Конечно, если вы спортом занимаетесь, то это будет бонусом в освоении вейкборда. Но если нет, то отсутствие спортивных навыков не помешает встать на доску уже на первой тренировке. Обычно у всех получается с первого раза. Да, чтобы освоить трюки, времени потребуется больше, но главное — желание и огонь в глазах!
А там, глядишь, и до участия в соревнованиях, которые проводятся в сообществе вейкбордистов, недалеко. Так, моя собеседница стала в Архангельске чемпионкой среди девушек в 2016 и 2017 годах.
Но мне кажется, что больше впечатляют катания на вейкборде, когда участники выступают в костюмах любимых персонажей: пирата, тигра, хоккеиста… Наверное, потому, что здесь спорт немного становится фестивалем, который проходит на гребне волны и куда иной раз так хочется сбежать от ежедневной рутины…

179_d1096-m

ВЕЙКБОРДИНГ (ВЕЙКБОРД)

Это экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки, имеет сходство со сноубордингом, скейтбордингом и сёрфингом.

ДОСКА ЗАКАЗА

Вейкбординг помогает отключиться от работы, найти много новых классных друзей, получить заряд адреналина, держать тело в тонусе, ощутить скорость, свободу и единство с природой.

Фото Александра Игнатенко

Comments are closed.

« »