MENU

26.02.2018 • Авторская колонка

Кот-двойник

Детей на каникулы Семёновы отправили в деревню к бабушке — на свежий воздух, молоко и пироги. В городской квартире остались Анна с мужем и кот Пушок

Этот кот — любимец всей семьи. Гладкошёрстный, большой, сильный, белый как снег. Только на голове красуется единственное серое пятнышко (в своё время хотели Мишкой назвать в честь Горбачёва).
Но не любит, когда его тискают. Если кто-то на руки берёт, может и оцарапать. Исключение — муж Анны. Кот явно выделяет хозяина, даже спит рядом с ним, вытянувшись поперёк кровати. Только ему позволяет себя гладить. И любую еду, полученную от любимого хозяина, без капризов жуёт.
Пушок любит гулять во дворе. Убегать от собак, прятаться под машинами, летом охотиться за птичками и мышами. Может пропасть на несколько дней, а то и больше. Добрые люди альбиноса подкармливают: думают, бездомный.
Этим летом кот приходил домой серый от грязи. Казалось, ему нужно только отдохнуть, поесть — и снова на улицу.
— Гуляка, — вздыхала Анна, открывая дверь.
Возвращался кот тоже самостоятельно. В подъезд заскакивал с кем-нибудь из соседей (семья Анны живёт на пятом этаже) и начинал требовательно орать у двери: «Мяу!». Все соседи знали, что Пушок пришёл!
Однажды хозяйка возвращалась с работы, смотрит: у крайнего подъезда сидит Пушок, греется на солнышке. Анна обрадовалась: кот неделю дома не появлялся. Думали уже, что не вернётся.
Женщина позвала его:
— Кис-кис-кис! Пушок!
А тот не реагирует. Едва голову повернул. И глаза у него какие-то другие! Вид хмурый, недовольный. Анна подумала, что котика, наверное, кто-то обидел.
Тогда она вытащила из сумки кусок колбасы. Кот принюхался, осторожно поднялся и побежал за ней. Анна привела его домой, насыпала полное блюдце корма, сварила рыбки, налила молочка. Пушок съел гораздо больше, чем обычно, а потом зачем-то отправился в путешествие по квартире. Старательно обнюхал все углы и даже попытался пометить территорию. Женщина вздохнула: давно не был дома, отвык, наверное.
Спустя несколько часов она решила проверить, чем занят домашний любимец. Нашла его, свернувшегося клубочком, на диване. Анна снова удивилась: он никогда на диване не спал.
Тут у входной двери кто-то громко замяукал. Женщина не сразу обратила внимание на эти звуки: свой-то кот дома. Потом всё-таки вышла посмотреть: вдруг соседский кот Васька пришёл, а его домой не пускают. Открывает дверь… а там ещё один Пушок! Анна вернулась в комнату — на диване по-прежнему спит кот.
Что за неразбериха? Два практически одинаковых кота! И который из них Пушок?! Долго приглядывалась, пытаясь найти отличия. Ну не спрашивать же у животных: «Ты чей?».
Кот, пришедший позже, поступил проще. На двойника совсем не обратил внимания. Поел и пошёл спать на привычное место — на кровать. Наверное, подумал: «Ну и глупая же хозяйка: зачем чужого кота с улицы привела?».
Пушок, видимо, так устал от драк во дворе, что решил на соперника с порога не бросаться. Может, встречали уже друг друга на улице? А чужой кот и уходить не хочет, понравилось ему у Анны. Потом она еле выманила пришельца колбасой в подъезд.
После этой истории муж Анны частенько замечал второго Пушка во дворе и подкармливал его. И говорил жене:
— Морда у него злая. У нашего кота добрее. Я бы не спутал!
Татьяна ЮШМАНОВА

Comments are closed.

« »