Не считаясь со временем

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/02/326_d1096-m11.jpg

Сегодня в старом городе один за другим вырастают дома, которые возводят профессиональные строители. Тем удивительнее кажется то, что ещё в 1930-е и 1950-е годы и даже 30 лет назад жильё для себя строили сами горожане. Что подвигло их взять в руки мастерки и лопаты?

Метод народной стройки: город рос, пока люди спали

Ударные бригады

— Я отношусь к городу как к живому организму, — признаётся директор городского краеведческого музея Валентина Стурова. — Его артерии — это улицы, вены — вся инфраструктура, а кровь, обеспечивающая ему жизнь, — люди.
Эту образную связь, видимо, чувствовала и трудившаяся в бригаде разнорабочих на заре становления города Серафима Божедомова. Валентина Ивановна вспоминает, как она приезжала в город в 1980-е годы и подходила к домам на перекрёстке ул. Торцева и пр. Беломорского. Бережно гладила стены одного из них — словно здоровалась. Сколько сил и надежд в него было вложено!
Примечательны эти здания тем, что возведены методом так называемой народной стройки. Он прошёл сквозной линией через историю города. Назывался по-разному, но идея всегда была одна: квартиры для молодых — своими силами. Его зарождение в городе директор музея проследила через историю комсомольского движения.
Первостроители селились в бараках у стен монастыря. Помещения разделяли занавесками, на всех была одна плита. Жили сурово, но очень дружно: знали, что трудности временные. Их силами за несколько лет в Судострое выросли кварталы деревянных одно- и двухэтажек.
Каждый день на строительство завода и города прибывали новые рабочие: жилья не хватало. Плотники нашли выход: по вечерам после работы бригадами строили для себя дома, чтобы освободить существующие. Почётный житель Северодвинска краевед Лидия Ивановна Черняева вспоминала, что такой метод строительства называли экстрастроем. Среди бригадиров-стахановцев известны имена Фёдора Плаксина, Алексея Запевалова, Павла Монахова.

326_d1096-m2

Сделано на совесть

Как это было, рассказала Ангелина Ивановна Ткаченко (Попова), недавно отметившая 90-летие. Её отец Иван Егорович Попов одним из первых приехал в Судострой из Вологодской области. Семью перевёз в 1937 году, когда бригада плотников, которой он руководил, возвела дом на ул. Советской, 8.
— Помню, как на пароходе причалили, на втором участке по лежнёвке нас вёз грузовик. Мама сказала: «Иван, ты куда нас привёз?». Но когда мы зашли в комнату и папа включил свет, удивилась. В помещении было светло и красиво, а вдоль стен лежала свежая стружка.
Дом строили на совесть. Отец Ангелины Ивановны говорил, что днём «рубил бараки», а здесь трудился  для себя. В квартире были туалет, ванная комната (хотя самих ванн ещё не было), большая общая кухня, из которой можно было заходить в холодную кладовую. Это был не барак, а дом, где каждая семья получала  комнату.
— Рядом с нами жили однофамильцы Поповы, а в третьей комнате — молодая семья Котовых, — продолжает Ангелина Ивановна. — На втором этаже над нами были Окуневы, напротив — Веснины, Коковины, Анисимовы.
Маленьким она помнит и будущего Героя Социалистического Труда Альберта Тимофеевича Максимова. А с Марией Андреевной Гришиной, с которой вместе росли, поддерживают отношения до сих пор. Дружный двухподъездный дом был!

Рождение квартала

Строительство жилья своими силами возобновилось в послевоенное время. Движение шло по стране: метод народной стройки тогда называли горьковским. В 1957 году ЦК КПСС созвал в Горьком всесоюзное совещание по распространению инициативы — строительства домов с помощью будущих жильцов.
У нас народную стройку связывают с Русановским переулком, хотя горьковским методом возведён целый квартал. Дома по ул. Тургенева, Чехова, Гайдара и Русановскому переулку в 1958—1962 годы строили работники Севмаша. Использовали экономичный материал — шлакоблок. Часть рабочей силы составили молодые комсомольцы, из-за чего стройка получила название комсомольской. В нашей газете от 20 ноября 1960 года они писали: «…Стройка — дело добровольное, со временем считаться не приходится, ведь для себя же строим. Каждый знает, что он получит отдельную квартиру со всеми удобствами, следовательно, не грех лишний час и потрудиться…».
В домах им выделяли благоустроенные двух- и трёхкомнатные квартиры. Площадь была невелика, но это было своё жильё. Дворы почти не изменились — в них много зелени и скамеек. Исчезли только двухэтажные сараи начала 1960-х. В них держали вещи  и дрова для топки колонок в ванных комнатах.

Так ковался характер

И на этом история народной стройки не заканчивается. В середине 1980-х город подключился к всероссийскому движению по строительству молодёжных жилых комплексов (МЖК).
Толчок этому дал визит заместителя председателя МЖК Казани Бориса Лернера. Идею поддержали комсомольские организации острова Ягры и стройки. В инициативную группу вошли лучшие комсомольские активисты «Звёздочки» (тогда ПО «Север»): Валерий Лотышев, Николай Попандопуло, Михаил Гмырин, Борис Лесохин, Олег Саломатов. Возглавил её, а затем и оргкомитет МЖК, секретарь комитета ВЛКСМ предприятия Андрей Чурсанов. Год ушёл на разработку проекта, решение вопросов финансирования и снабжения. Была организована учёба членов МЖК на объектах стройки по нескольким специальностям (в основном — каменщики). После сдачи экзаменов им присваивался разряд.
Основным принципом, как и прежде, было строительство без отрыва от производства. Рабочий день членов МЖК длился с 18 до 24 часов, затем до одного-двух ночи. Трудились без выходных, стройке жертвовали отпуска.
— Работа, особенно на первом этапе, шла со сложностями, — вспоминает Андрей Чурсанов, передавший музею материалы о строительстве. — Не хватало техники, инструмента… Члены МЖК связывались со многими строительными организациями области, договариваясь о поставках излишков или обмене на другие материалы.

Ключ от всех дверей

Но сдюжили! 29 июля 1986 года состоялось торжественное открытие первого дома на пр. Бутомы, 32. Изготовленный для этого события ключ из оргстекла — ныне экспонат городского музея — стал символом свершившегося большого дела.
«Северный рабочий» тогда писал со слов жильцов: «Вручную долбили мёрзлый грунт. Кирпичную кладку вели в тридцатиградусный мороз. Были среди молодых и нытики, и те, кто не хотел много брать на себя. Но постепенно выковывался бойцовский характер молодёжной стройки».
К концу 1986 года завершилось строительство второго дома проекта, к концу 1987-го — ещё одного. «Три поросёнка» — так прозвали местные жители возведённые по экспериментальному проекту здания на пр. Бутомы 32, 18 и 16.
Эпоха строительства МЖК в нашем городе закончилась на доме 7 по ул. Героев-североморцев. Участники МЖК завода «Полярная звезда» начали строить его в 1991 году. На первых порах поддержку обеспечивало шестое строительное управление, а начиная с третьего этажа дом возводили своими силами. Здание строили с большими трудностями, отставая от графика. Через три года финансирование прекратилось. И только вмешательство премьер-министра России Виктора Черномырдина позволило новосёлам занять квартиры.

ИМЯ ДЛЯ УЛИЦЫ

6 августа 1959 г. Северодвинский горисполком решил назвать одну из улиц именем полярного первопроходца В. А. Русанова.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

С апреля 1958-го по апрель 1962 года строительный участок ОКСа Севмаша сдал в эксплуатацию 117 домов на 978 квартир с жилой площадью 29 687 кв. м. К строительству привлекали будущих жильцов.

Приглашаем и вас делиться воспоминаниями об истории города! Ждём писем по адресу: ул. Южная, 20 или на почту: info@nworker.ru

Художник Андрей Панов

 

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архив записей