MENU
208_d1096-m

22.02.2018 • Культура

Бабье лето Эльзы

Северодвинский драматический театр представил премьеру — спектакль «Земля Эльзы» по пьесе молодого российского драматурга Ярославы Пулинович. Пару лет назад театр уже обращался к её творчеству, поставив пьесу «Жанна». Что ни говори, а хорошая мелодрама в репертуаре лишней никак не будет, сегодня этот жанр у зрителя востребован. Поставил «Землю Эльзы» режиссёр Георгий Цнобиладзе

ПРЕМЬЕРА

Спектакль стал бенефисным для заслуженной артистки РФ Валентины Иргизновой, отметившей как личный юбилей, так и полвека на сцене. Больше 15 лет я наблюдаю за творчеством Валентины Алексеевны, но никогда ещё она так не удивляла меня, в хорошем смысле. В роль 76-летней Эльзы, в жизни которой неожиданно наступило бабье лето, актриса вжилась  замечательно. Кажется, что и пьеса-то специально для неё написана. Добрая, интеллигентная, чувственная женщина…
За годы работы у Валентины Иргизновой сложился хороший творческий дуэт с заслуженным артистом РФ Сергеем Черноглазовым. Вместе они играли во многих спектаклях. Вот и в «Земле Эльзы», играя влюблённую пожилую пару, актёры чувствуют друг друга, их дуэт слаженный, гармоничный. Есть, правда, некоторая проблема — местами Сергей Юрьевич (Василий) очень хорош, а местами сбивается в эксцентрику, снижая драматический накал спектакля.
Юлия Корельская в роли дочери Эльзы Ольги использует весь свой талант, богатую эмоциональную палитру. Но, как мне кажется, это не совсем её роль — замученной, подавленной жизнью 50-летней одинокой женщины. Слишком молодо и привлекательно выглядит актриса даже в гриме и бесформенной одежде.
Блистателен дуэт заслуженных артисток РФ Людмилы Поваляшко (Зинаида) и Александры Тананакиной (Таисия). Вроде бы обычные деревенские бабки, которым лишь бы за чужой жизнью подглядеть да посплетничать. А на деле сочувствующие, сопереживающие главной героине женщины.  Стоит отметить женский хор, которым руководит Зинаида. Он удачно обрамляет действо, исполняя весьма символические песни. Хороши в эпизодических ролях Анна Венгерович, Илья Костинкин, Юлия Зарецкая, Елена Вотинова.
Режиссёрские и сценические фишки добавляют спектаклю атмосферности и хорошую юмористическую нотку, правда, с оттенком горечи. Всё как и в жизни. Сапоги и валенки, свисающие на верёвках, — незамысловатый ассортимент сельского магазина, переписка героев в соцсетях и запросы в «Гугл» о первом свидании, выводящиеся на большие экранные круги и т.д.
Не совсем психологически выстроенным получился финал спектакля. Скорее всего, из-за сокращений текста пьесы. Хотя открытый финал, оставляющий возможность для разных трактовок, как нельзя кстати для этого спектакля. Лично у меня было ощущение, что Эльзу просто обманули, сообщив о смерти Василия, и он появляется у её дома не в воображении, а наяву. В любом случае, общая атмосфера спектакля на достойном уровне.
После спектакля состоялось чествование актрисы. Её поздравили руководство города, представители различных учреждений и организаций и, конечно, коллеги по творческому цеху. Из рук главы Северодвинска Игоря Скубенко Валентина Алексеевна получила почётный знак «За заслуги перед Северодвинском». Директор театра Алевтина Голубева вручила актрисе премию имени бывшего главного режиссёра Юрия Коршуна. Её учредили в далёком 1997 году.

Фото автора

Comments are closed.

« »