MENU
220_d1096-m

22.02.2018 • Город, Общество, Право

Договор не на того

В редакцию обратилась северодвинка Вера Вахрамеева. По её словам, ещё в 2010 году она решила оформить договор дарения своей четырёхкомнатной «брежневки» на сына. Желание сделать это возникло у неё на фоне личных неприязненных отношений с дочерью, чтобы в будущем собственником квартиры был бы только сын. За помощью в этом деле Вера Григорьевна обратилась к внучке Марии Окуневой (от той самой дочери)

Неприятная семейная история перешла в прокуратуру и суд

Документы оформили 9 ноября, при подписании договора пожилая женщина не вникала в его суть, не читала текст, так как полностью доверяла внучке. Вахрамеева также поставила подпись и в Росреестре, куда её отвезла Окунева. К услугам нотариуса не прибегали, что не вызвало подозрений у женщины, слабо разбирающейся в юридических тонкостях. При этом внучка сказала Вахрамеевой, что о факте подписания договора её сыну знать пока не надо, заверив бабушку, что в случае её смерти квартира достанется только ему и беспокоиться тут не о чем.
В июне прошлого года Вера Григорьевна всё-таки решила отдать документы на квартиру сыну, чтобы он распоряжался ею по своему усмотрению. И вот тут-то выяснился ошеломляющий факт — оказывается, собственником помещения вот уже семь лет является Мария Окунева. Договор дарения был заключён именно на неё и зарегистрирован в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу 7 декабря 2010 года.
Как рассказала Вера Григорьевна, после того, как факт перехода права собственности на квартиру к внучке раскрылся, со стороны Окуневой и её родителей последовали различные негативные комментарии по поводу того, что бабушка сошла с ума и её место в психиатрической больнице. Негатив вылился и на сына Вахрамеевой. После визитов дочери и её мужа пожилую женщину неоднократно по сердечным показаниям увозила в стационар «скорая помощь».
Дочь обратилась в полицию, поскольку мать перестала пускать её в квартиру. Проводя проверку, участковый составил протокол, где записано о нежелании Вахрамеевой общаться и видеться с родственниками со стороны дочери. Желания общаться с ними нет и по сей день.
Нынешний собственник квартиры Мария Окунева с момента регистрации права собственности расходы по содержанию квартиры не несёт, вселяться в квартиру не пыталась. Оплату за услуги ЖКХ она не вносит. Все расходы приходится нести сыну Вахрамеевой, так же, как и поддерживать квартиру в исправном инженерно-техническом состоянии, проводить текущий ремонт.
В августе 2017 года мужчина обратился в Северодвинский городской суд с иском к Окуневой о взыскании денежных средств, который в последствии передан по подсудности в Красногорский городской суд Московской области, где она зарегистрирована. Заявление Вахрамеевой и её сына в полицию не возымело действия, в возбуждении уголовного дела против Окуневой им отказали. Но 30 января прокуратура города признала это постановление незаконным и необоснованным и организовала дополнительную проверку.
Вера Григорьевна в начале февраля составила заявление в прокуратуру, в нём она пишет о намерении восстановить справедливость при жизни и просит провести всестороннюю, объективную проверку сложившейся ситуации.
Кстати, недавно Окунева сама обратилась в суд, требуя обеспечить ей как собственнику доступ в квартиру, отдать ключи. Дело было прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований, но вопросы остались. «Северный рабочий» следит за развитием событий.

Карикатура с сайта www.vetkagolos.by

Некоторые решения и приговоры суда ещё не вступили в силу и могут быть обжалованы.

Comments are closed.

« »