MENU

19.02.2018 • Авторская колонка

Север или юг?

Одна знакомая переехала на юг страны. Вроде всё хорошо: тепло, светло. У нас ещё снег не сошёл, а она радуется цветущим садам и пению птиц

МЫСЛИ ВСЛУХ

Правда, никак не может привыкнуть к местным жителям. Вроде все общительные и  открытые, но  невозможно разгадать, что у них на самом деле на уме. Рассказала случай:
— Соседка вырастила много клубники,   не знала, куда девать. Пригласила нас. Пришли мы с дочкой, набрали бидончик, а она его р-раз — и на весы. Пришлось заплатить. И оказалось дороже, чем мы купили бы на рынке. Здесь я всё чаще вспоминаю бабушек на наших северных дачах, у которых и урожай-то был небольшой, но обязательно угощали, особенно детей.
А я вспоминаю свои поездки к родным в Тамбовскую область. Там в деревнях у людей вообще не принято заходить за калитку, не то что заглянуть в гости на чай. Даже с хорошими знакомыми могут разговаривать через забор. А поездки на рынок? Подошла я к одной торговке.
— Извините, — говорю, — не могли бы вы показать пару носочков 30-го размера?
— Я ради тебя открывать упаковку  буду? — «приветствует» дама средних лет. — Не видишь надпись: покупка от 10 пар!
Такая простота напрочь сшибает с тебя налёт северной интеллигентности.
Жизнь в суровом климате накладывает отпечаток на характер людей, отмечают философы. Северяне — коллективисты и в течение столетий выживают благодаря тому, что помогают друг другу.  Не спорю: везде есть разные люди. Но почему-то землякам так легко в северном Питере, и многим приходится «ломать» себя при переезде в более южные регионы.
Не случайно и друзей северные «мигранты» стараются найти среди тех, кто родился  на одной с ними широте. Так что, задумав переезд, ищите своих…

Comments are closed.

« »