Сладкие дни

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/02/chay-m.jpg

Вы когда-нибудь наблюдали за мухой, пытающейся выкарабкаться из сиропа? Скорее всего, наблюдали. Так вот, однажды мы с приятелями влипли, в буквальном смысле этого слова, в сахарный сироп. Ох и вкусили мы тогда сладкой жизни!.. А дело было так.

Или горькая правда о халявном сахаре

В семидесятые годы – время развитого социализма – стипендии, в принципе, хватало.  Много ли надо студенту: хлеб в столовой бесплатный, второе можно и без  котлеты взять —только гарнир. А по вечерам сковородка жареной картошки с луком — на восемь персон.
Так вот, «чавкаем »мы однажды  эту картошку, и вдруг кто-то говорит: «Парни, есть предложение в субботу поработать в порту». Грузов разных там было видимо-невидимо.  И чтобы сухогрузы (морские суда такие) по выходным дням у причалов не простаивали, по вузам  ходили специальные люди  и приглашали студентов на разгрузочно-погрузочные работы, подкрепляя приглашение словами, что лишний червонец карман не отяготит.
Короче, к следующей вечерней картошке у нас была полная информация, куда прийти и кого спросить.
В  субботу в порту на проходной нас встретил бригадир дядя Вася. Выдал каждому брезентовый фартук, такие же рукавицы и сказал: «Будете перегружать из трюма в вагон стекловату. — И добавил: — Фартуки не снимать!».
Чего там грузить, мы особо не поняли. Про фартуки вообще не услышали, но надели.
А дело было в середине сентября да ещё в южном городке, и минут через двадцать мы под брезентовыми фартуками вспотели, как в парной. А ещё через полчаса плюнули на спецодежду, разделись по пояс и с хохотом кидали друг другу тюки стекловаты.
К концу смены дядя Вася, приняв  работу, похвалил нас и, оглядев обнажённые фигуры, с какой-то странной улыбкой промолвил: «Ну-ну…». После чего выдал каждому по червонцу и сказал, что будет ждать нас в следующую субботу.
Домой мы летели как на крыльях, прокручивая мысленно варианты траты заработанных денег. Грязные, потные, сразу пошли в душ. Потом, естественно, традиционная картошка, разговоры. А ближе к ночи началось…
…Зудела каждая клеточка тела, каждый нерв кричал: «Почеши меня!». Причём  тело чесалось всё больше и больше, по нарастающей… В ту ночь ни-кто из нас не спал. Назавтра мы поняли, что такое стекловата и почему нельзя было снимать брезентовые фартуки.
В субботу дядя Вася нас не дождался. Микроскопические стеклянные занозы выходили из нас две недели. Но, как говорят в Одессе, «гроши е гроши, и, если они  идут в руки, их таки надо брать».

Как только прошла наша «чесотка», мы снова явились в порт к дяде Васе, но сразу выставили ультиматум:
— Стекловату грузить не будем.
— Нет, так нет, будете разгружать сахар.
В те времена с Кубы к нам возили сахар, но не тот, к которому мы привыкли, а сахар-сырец, с виду похожий на крупный морской песок: этакие светло-коричневые кристаллики размером три-
четыре миллиметра.
Сахар был очень сладкий, хотя и с небольшим солоноватым привкусом. Мешки, конечно, были потяжелей ваты, и к концу смены мы так умаялись, что дядю Васю ждали, развалившись на мешках, то и дело отправляя в рот очередной кристаллик сладкого деликатеса.
Кому-то в голову пришла мысль взять домой сахарку к вечернему чаю. А в те годы в моде были спортивные сумки цилиндрической формы. Мы повсюду ходили с такими. Ну и загрузил каждый из нас по полсумки. Если прикинуть, то килограммов семь-восемь получилось на каждого.
На вахте на наши сумки внимания не обратили. В общагу пришли, чай заварили – чего ещё надо от жизни!
На следующий день про наш сахар знала вся общага. Мы стали популярными, к нам на чай потянулись гости. Поначалу было прикольно и весело. Мы даже отсыпали в кулёчек «на дорожку». Но потом… Нет, нам не было жалко. Но народ всё идёт и идёт. Ну, мы и зароптали: мол, давайте сами в порт — зима на носу, запасёмся всем миром.
Через неделю вся общага была затоварена кубинским сахаром, хоть и с необычным цветом и вкусом, но зато халявным.
А ещё через неделю сахар потёк в самом прямом смысле. Дело в том, что особенностью этого сахара-сырца было то, что, пока его пересыпаешь туда-сюда или держишь при нулевой температуре, он кристаллический, а в неподвижном состоянии да ещё на жаре превращается в липкую жижу, похожую на мёд. Причём сверху он как бы ещё кристаллический, а внизу липкая жижа. Но сверху же этого не видно. Поскольку наш сахар был затоварен в основном в тряпичные сумки, то через некоторое время вокруг них начали образовываться липкие лужи, которые расползались во все стороны быстрее, чем мы пытались их убирать.

А потом вся общага превратилась в один сплошной улей. К чему не притронешься, всё липкое. К общаге потянулись осы. Мухи, покинув мусорные баки, противно жужжали в комнатах, в итоге находя свою смерть в сладком плену. Мы понимали, что нужно было что-то предпринимать, но выкинуть этот халявный сахар не поднималась рука – жаба душила. Тем более что поначалу не могли понять: откуда течёт? А сахар тем временем тёк и тёк.
Решение проблемы пришло неожиданно. Мы же математики, то есть самые умные (по крайней мере, мы так считали). Выставили сахар на балкон, пол в комнате вымыли, картошку поели, чай пьём, анекдоты травим.
Вдруг открывается дверь: на пороге комендантша, вся с головы до ног в сиропе, — и скользит мимо нас на балкон. Чёрт… Мало того, что наша комната была на солнечной стороне, так и балкон  как раз над входом в общагу.
Как там получилось: то ли верёвочка развязалась, то ли тряпочка лопнула… И ладно бы просто капнуло, так нет – литров пять сладко-солёной жижи ливануло прямо на голову нашей комендантше.
Ой, что было… Слова какие-то очень обидные говорила, деканом грозила. Убирайте, говорит, всё к чертовой матери и сами к ней же, и что б духу вашего не было! Сама наши сумки с балкона в комнату швыряет, а из них всё течёт. Ей-то по барабану, она и так вся в жиже.
В общем, получили мы по полной, эта мадам сумками ещё и по нашим спинам прошлась. А тут ещё студент-химик из соседней комнаты ворвался к нам с криком: «Ребята, давайте брагу сделаем!». А поскольку язык у него сработал быстрее, чем глаз увидел комендантшу, то времени на отступление у него не осталось. Комендантша к нему: «Брагу, говоришь?» — и хрясь его сумкой…
В тот вечер «отбоя »в общаге не было. Все таскали сумки к мусорным бакам, мыли полы и стены. Нашей же комнате комендантша поручила самую почётную работу — мытьё тротуара около входа в общежитие Одесского государственного университета.
Над нами хохотала вся улица, особенно обидно смеялись девчонки из института связи, что жили этажом выше и к которым мы иногда ходили на танцы. После этого случая мы к ним больше и носа не совали. Но главное, из общаги нас не выселили. А  наша компания, как зачинщица сладкой жизни, два месяца драила коридор второго этажа.
Подрабатывать в порту мы, конечно, не перестали. Но на сахар и вату я с тех пор смотреть спокойно не могу. Даже чай без сахара пью.
Сергей БУЛАТОВ

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архив записей