MENU

143_d1096-m

17.02.2018 • В защиту потребителя, Город

Чтобы блин комом не вышел

Ещё осталось несколько дней Масленицы — времени народных забав и веселья перед Великим постом. Гулянья и домашние трапезы в эту неделю немыслимы без блинов. Но из чего приготовить не только вкусное, но и доброкачественное угощение? Отвечают эксперты АНО «Российская система качества»

Роскачество провело экспертизу продуктов, из которых приготовляется традиционное кушанье Масленицы

Пшеничная, гречишная…

Блины бывают, скажем, из гречишной муки. Кстати, в ней больше витаминов и она легче усваивается. Но вкус её для многих необычен — что называется, на любителя. А особенно воздушные и тонкие блины выходят из пшеничной муки высшего сорта или сорта экстра.
Роскачество исследовало 25 отечественных торговых марок (ТМ) муки пшеничной хлебопекарной (исключительно высшего сорта и сорта экстра). По итогам экспертизы российский Знак качества (о нём см. ниже) присвоен продукции трёх марок: «Алейка», «Французская штучка» и «Экстра»; товаром повышенного качества эксперты сочли муку «Mакфа».
Отрадно, что нигде не превышены нормы содержания кадмия, свинца, мышьяка, ртути, пестицидов, разных видов плесени и протравителей. Не найдено патогенных микроорганизмов и вредителей. Впрочем, в муке трёх из 25 марок (ТМ «Императорский рецепт», «Луховицкая», NICЕ DAY) несколько повышено количество спор картофельной палочки, что ухудшит внешний вид и вкус испечённого продукта.
Ни один из исследованных видов муки не содержит посторонних примесей, не отмечено и затхлого запаха, не нарушены стандарты по показателям белизны и зольности муки, по влажности. Тем не менее не соответствующий высшему сорту муки цвет имел продукт ТМ О’КЕЙ. А в товарах «Домашняя», «Сто рецептов», «С. ПУДОВЪ», «Юг Руси», CLEVER есть посторонний привкус — например, горький или кислый.

Маслом не испортишь

На каком масле лучше жарить блины? Большинство хозяек предпочитают рафинированное: без запаха и вкуса, да и хранится дольше.
Из 57 торговых марок рафинированного масла 11 получили российский Знак качества: «Добавкин», «Златожар», «Знатное», «Каролина», «Кубанское любимое», «Первым делом», «Подворье», «Россиянка», «Слобода», «Солнечная линия», «Щедрое лето». Ещё 25 признаны товарами повышенного качества.
А из нерафинированных сортов Роскачество особо отметило продукты торговых марок «Дары Кубани», «Кубанское любимое», «Слобода» и «Селяночка».

Что за начинка?

Конечно, блины особенно вкусны с хорошей начинкой. Что советует Роскачество?
Эксперты присвоили Знак качества сгущённому молоку торговой марки «Волоконовское». Продуктом повышенного качества признана сгущёнка «Коровка из Кореновки».
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что экспертизе подвергся, конечно, отнюдь не весь российский и белорусский ассортимент — так, не изучена продукция производителей Архангельской области, поэтому неупоминание той или иной марки вовсе не говорит о её недоброкачественности.
Осмотрите упаковку сгущёнки: на ней не должно быть повреждений и ржавчины. Кстати, лучше всего этот продукт сохраняется в жестяной банке. Важна дата изготовления: лучшее сгущённое молоко производится летом, когда животные питаются свежим кормом.
А как насчёт творога? Из продукции 44 исследованных торговых марок 17 стали товарами повышенного качества: «Агрокомплекс», «Амка», «Белый Город», «Братья Чебурашкины», «Брест-Литовск», «Вологжанка», «Вятушка», «Заливные луга», «Молочный комбинат «Ставропольский», «Простоквашино», «Савушкин хуторок», «Снежок», «Коровка из Кореновки», «Томмолоко», «Томское молоко», «Углече Поле», President. Качественное молоко, оптимальное количество белков, жиров и полезных молочнокислых микроорганизмов.
Вкусны блинчики и с мёдом. Многие считают, что настоящий мёд — только от очень хорошо знакомого пасечника. Тем не менее Роскачество особо отмечает и покупной — ТМ «Берестов А.С.», «Дедушкин улей», «Матушка пчела» и «Медовый дом»; рассматривает как высококачественные продукты компаний «Алтайский пчелоцентр», «Ваш выбор», «ИП Тинчурин», «Медовый край», «Румела» и «Ульеград». При покупке мёда в магазине специалисты советуют осмотреть специальную наклейку на крышке. Её повреждение свидетельствует о нарушении герметичности упаковки. Хранить мёд лучше при температуре от 0 до +20 градусов. Охлаждать его безопасно, а вот при перегреве он может лишиться полезных элементов.
Особый шик — блины с икрой. Дата её производства должна совпадать со временем нереста рыбы (с середины мая по октябрь — декабрь, в зависимости от семейства рыб). Икринки в хорошем продукте целые, одинакового цвета и не слипшиеся. Три из 23 проверенных Роскачеством марок икры семейства лососевых получили российский Знак качества: ТМ «Обкомовская», «Русское море» и «Тунайча».

ТОВАРЫ НА ПРОВЕРКЕ

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) — национальная система мониторинга качества, призванная проводить независимые исследования качества товаров с полок российских магазинов с привлечением специализированных аккредитованных лабораторий. Организация основана распоряжением правительства РФ от 30 апреля 2015 года № 780-р, финансируется из федерального бюджета.

ЗНАК КАЧЕСТВА

Стандарты Российской системы качества (российский Знак качества) большей частью идентичны действующему ГОСТу, а по ряду параметров более строги. Например, в отношении муки установлены дополнительные требования к качеству сырой клейковины, введён параметр кислотного числа жира (чем больше жира в муке, тем ниже срок её хранения).

По материалам сайта roskachestvo.gov.ru
Фото Елены Никитиной

Comments are closed.

« »