MENU
1398_d1095-m

15.02.2018 • Культура

Японию открыли в «Открытии»

2018 год объявлен Годом Японии в России и Годом России в Японии. Именно этому была посвящена встреча в библиотеке «Открытие» им. Л.И. Черняевой. Самыми интересными открытиями о Стране восходящего солнца хочется поделиться

Япония — страна, казалось бы, далёкая и загадочная. И мы представить не могли, как тесно мы связаны. Все прекрасно знают нашу знаменитую игрушку матрёшку. А откуда она взялась? В Японии давно существует своя игрушка — дарума, эдакая неваляшка, изображающая Бодхидхарму (основателя дзен-буддизма). Ее обычно японцы дарят друг другу с пожеланием исполнения всего задуманного. Эта игрушка была представлена в Абрамцеве у Саввы Мамонтова ещё сто лет тому назад. Её увидел художник Сергей Малютин и изобразил японскую диковинку в русских народных традициях. Так началась история нашей матрёшки. Об этом нам рассказали Екатерина Бахтамова и Неля Гаврилова.
Также Екатерина Бахтамова познакомила нас с удивительной историей японского письма. Одной из японских азбук, катаканой, мы воспользовались на мастер-классе и написали свои имена по-японски!
Благодаря современной технике и материалам Екатерины Бахтамовой из поездки по Японии мы смогли наглядно познакомиться с этой страной. Япония имеет небольшую территорию, но как величавы её города! Поражает компактное строительство зданий, поднимающихся высоко над землёй, ухоженность улиц, скверов, красота парков, контраст современных небоскрёбов и традиционных храмов. Не обошли вниманием и японскую кухню. Обилие морепродуктов, овощей, минимальное использование соли и другие особенности национальной кухни обеспечивают японцам долголетие.
Хорошим дополнением к рассказам послужила книжная выставка. На ней можно найти информацию об истории и культуре Страны восходящего солнца, её национальных особенностях, японские сказки, романы японских авторов, настоящую японскую мангу (книгу комиксов) и даже театральные маски!
Выражаем огромную благодарность библиотекарям Екатерине Бахтамовой, Неле Гавриловой и Марине Тихоненко за организацию интересных встреч, посвящённых Японии.
Сердечное спасибо заведующей библиотекой Вере Васильевне Вешняковой!
От имени читателей С. П. КОСТОЛОМОВА

 Фото автора

Comments are closed.

« »