MENU

15.02.2018 • Право, Свежие новости

16 миллионов из кармана

В Северодвинском городском суде под председательством федерального судьи Марии Чувашевой началось рассмотрение громкого уголовного дела. На скамье подсудимых — бывший директор СМУП ЖКХ Леонид Поляков. В городе он хорошо известен, много лет проработал в жилищной сфере

СУДЕБНАЯ ХРОНИКА

Следователи следственного отдела ОМВД России по Северодвинску, разбиравшиеся в жилищно-коммунальных хитросплетениях, выдвинули такую версию: Поляков за десять лет (с 2007-го по 2017-й) похитил весьма солидную сумму — свыше 16 миллионов рублей.
Как же происходило хищение? Поляков, будучи директором не только муниципального предприятия, но и ряда его «дочек» (в частности, ООО «94 квартал», руководителем которого он числится и поныне), заключал фиктивные договоры с подрядной организацией на проведение работ по очистке кровли обслуживаемых домов от льда и снега.
Из сумм, которые управляющие компании платили подрядчику, часть оставалась ему, а часть передавалась Полякову. Таким образом, полученные от граждан на оплату услуг ЖКХ денежные средства похищались.
Против Полякова возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. На стадии предварительного следствия он признал свою вину и полностью возместил нанесённый ущерб, в одночасье выплатив 16 миллионов рублей.
В отношении руководителя подрядной организации, через которого обналичивались средства, материалы выделены в отдельное производство.
Под занавес прошлого года прокурор города утвердил обвинительное заключение и направил дело для рассмотрения в Северодвинский городской суд.
На предварительном судебном заседании 30 января Поляков ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Дело в том, что в случае возмещения ущерба и признания вины подсудимый может получить условное наказание вместо отсидки в местах, не столь отдалённых.
Однако гладко не получилось: государственное обвинение в лице прокуратуры высказало протест против рассмотрения дела в особом порядке, поскольку в ситуации с хищениями и последующей компенсацией не всё так ясно, как может показаться. Необходимо всё тщательно проверить.
В судебном заседании объявлен перерыв. Рассмотрение дела будет продолжено 12 марта.

Некоторые решения и приговоры суда ещё не вступили в силу и могут быть обжалованы.

 

Comments are closed.

« »