MENU
95_d1096-m

15.02.2018 • Город, Право

Тёмная история со светом

Есть такие председатели СНТ, которые все проблемы на свете решают проверенным способом, отключая дачникам электроэнергию. СНТ «Зелёный бор» не исключение. «Разборки» там происходят с завидной регулярностью. То был период, когда несколько человек одновременно считали себя председателями СНТ, а теперь вот не совсем понятная ситуация с выкупом линии электропередач сложилась. Кстати, дачники активно обсуждают эту тему в специально созданной группе «ВКонтакте»

Северодвинский суд разбирался в дачных коллизиях в СНТ «Зелёный бор»

«Оплатите выкуп линии!»

Как же развивались события, прежде чем дело попало в суд? Электроснабжение расположенных на территории СНТ «Зелёный бор» садовых участков и строений происходило на основании договора, заключённого с ОАО «Архангельская сбытовая компания» (ныне — ПАО «МРСК»).
На собрании уполномоченных членов СНТ «Зелёный бор» от 21 мая 2016 года было принято решение обязать дачников оплатить выкуп линии электропередач в срок до 1 июля. Фиксированный платёж составил 4 200 рублей.
В случае неоплаты планировалось отключать электроэнергию с наложением тысячного штрафа. За повторное её подключение нужно было заплатить 5 тысяч. В ноябре даже был издан приказ о формировании бухгалтером СНТ списков членов «Зелёного бора», до сих пор не оплативших взнос. 23 ноября всем людям из списка электрик должен был отключить электроэнергию. В числе прочих там значился Сергей Гавзов, член СНТ с 1991 года.
По словам председателя СНТ Марины Ветчаниной, всех должников оповестили о готовящемся отключении при помощи вывешенного на информационном стенде объявления. О том, что необходимо оплатить задолженность, сообщали и уполномоченные по улицам по телефону. Тем, кто проигнорировал предупреждения, электроэнергию отключили.
В последующем соседи Гавзова сообщили, что у него в доме горит свет при наличии отключённого генератора. Председатель СНТ расценила это как самовольное подключение к линиям электропередач. 19 августа прошлого года участок Гавзова отключили от линии с наложением штрафа в размере 30 000 рублей за неуплату 4 200 рублей с вручением в момент отключения уведомления.

Внёс половину суммы

Сергей Гавзов с подобным решением не согласился и обратился в суд с иском об обязании восстановить подачу электроснабжения и компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей.
В ходе судебного заседания истец утверждал, что его участок отключён от электроэнергии незаконно, без предварительного уведомления. Решение общего собрания об этом отсутствует. Самостоятельно свой участок к линиям электропередач он не подключал. Более того, внёс на расчётный счёт СНТ «Зелёный бор» половину требуемой суммы, что подтверждается документами. Председателю же Гавзов неоднократно говорил о том, что оставшиеся 2 100 рублей оплатит позже по причине тяжёлого финансового положения и неясности характера взыскиваемой суммы. Все законные членские взносы он уплачивает вовремя, а также и счета за пользование электроэнергией. 23 августа Гавзов направил в адрес председателя СНТ претензию с просьбой подключить его дачный участок к линиям электропередач в кратчайшие сроки, оставшуюся без удовлетворения.
Представитель ответчика — председатель СНТ «Зеленый бор» Марина Ветчанина против удовлетворения иска возражала, упирая на самовольное подключение и задолженность за выкуп линии электропередач.

Нет полномочий на отключение

К какому же выводу пришёл суд? Как гласит закон, прекращать и ограничивать подачу электроэнергии вправе только энергоснабжающая организация и только в предусмотренных законом случаях и порядке. Во всех случаях абонента необходимо предупредить.
СНТ «Зелёный бор» энергоснабжающей организацией не является, в отличие от ОАО «Архангельская сбытовая компания» (ныне — ПАО «МРСК»). Таким образом, СНТ не имеет никакого права отключать участки и препятствовать поступлению электрической энергии к дому Гавзова и любых других дачников.
В компетенцию органов управления садоводства вопросы подключения и отключения электроэнергии вообще не входят. Правление или общее собрание (собрание уполномоченных) может в случае задержки или отказа от уплаты взносов, коммунальных и других платежей лишить должника права пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования.
Гавзов злостным неплательщиком не является, доказательств, подтверждающих его самовольное подключение к линии электропередач, не предоставлено.
Суд под председательством федерального судьи Дарьи Поповой исковые требования Гавзова удовлетворил частично, обязав СНТ «Зелёный бор» восстановить электроснабжение в срок не позднее одного месяца со дня вступления решения в законную силу. В компенсации морального вреда суд отказал.

Некоторые решения и приговоры суда ещё не вступили в силу и могут быть обжалованы.

Карикатура Евгения Крана

Comments are closed.

« »