MENU
53_d1096-m

15.02.2018 • Город, Спорт

Вернётся ли в Северодвинск профессиональный хоккей?

Наступил момент, когда с полным основанием можно констатировать: «Севмаш» уже перерос уровень любительского хоккея и должен выступать во всероссийских соревнованиях среди команд высшей лиги. Для этого у коллектива есть все возможности, а главное — огромное желание. Возможно ли решение этой насущной проблемы для города корабелов, где всегда сильны были хоккейные традиции, рассуждает бывший хоккеист ХК «Север» и председатель федерации хоккея с мячом Северодвинска Александр КЛЫПИН

Александр Клыпин верит в возрождение команды высшей лиги

— Александр, хотелось бы спросить тебя о главных приоритетах в работе руководимой тобой федерации.
— Наверное, как у и любой другой федерации, главным для нас является популяризация нашего вида спорта. Основной упор мы делаем на развитие детско-юношеского хоккея. В этом направлении у нас остались хорошие традиции ещё со времён легендарного детского тренера Рудольфа Сергеевича Ёжкина.
— Чем может похвастать северодвинский хоккей с мячом в прошлом и нынешнем сезонах?
— Те, кто внимательно следит за выступлениями хоккеистов «Севмаша», знают, что наш коллектив в прошлом году завоевал «серебро» первенства России среди КФК и занял весьма почётное пятое место в Кубке страны по мини-хоккею, где выступали профессиональные клубы. «Севмаш» является многократным чемпионом Архангельской области. Городская федерация хоккея с мячом прикладывает немало сил по увеличению представителей Северодвинска в областных соревнованиях. Так, в чемпионате Поморья по мини-хоккею среди двенадцати команд-участниц сразу три были из нашего города — «Севмаш», «Север» и «Звёздочка».
— А как дела обстоят в чемпионате Северодвинска? Сколько команд он собрал?
— В этом сезоне шесть коллективов борются за медали: «Севмаш», «Север», «Звёздочка», «Энергия», а также юноши «Энергии» и «Севмаша». Хочется отметить, что обе юношеские команды готовили к этим стартам наши известные наставники. Это Сергей Драчёв и Алексей Аршинов, а также Сергей Щукин и Владимир Агеев. Отмечу, правда, что чемпионат города пока проходит в формате мини-хоккея.
— Видно, что русский хоккей в Северодвинске по сей день пользуется популярностью. Жаль, что он существует лишь на любительском уровне. Не пора ли подумать о возвращении в наш город профессионального хоккея?
— Такая необходимость давно назрела. Скажу больше, надо возродить не только профессиональный хоккейный клуб, но и ДЮСШ по хоккею с мячом, которой когда-то была школа детско-юношеского хоккея «Север».
— Александр, ты сам веришь, что это возможно?
— Если бы я не верил, не занимался бы этой работой. Почему мы должны сейчас решить эту важную задачу? Во-первых, хоккейный «Севмаш» набрался достаточно опыта в турнирах различного ранга. В матчах областного чемпионата мы на равных сражаемся с дублёрами «Водника», которые выступают в высшей лиге. Во-вторых, русский хоккей в нашем регионе наиболее перспективен и наименее затратен из игровых видов спорта. Ну и, наконец, мы хотим вернуть на стадион «Север» наших многочисленных болельщиков, которые смогли бы наблюдать за играми «Севмаша» с хоккеистами «Мурмана» и молодёжных команд из Нижнего Новгорода и Ульяновска, Москвы и Сыктывкара, Кирова и Красногорска и, конечно, Архангельска.
— Кто-то поддерживает вас в воплощении данной идеи в жизнь?
— Естественно. Большую помощь нам всегда оказывает руководство ФОК «Севмаш» и горспорткомитета. Во всех наших начинаниях всегда с командой её преданные болельщики. Однако при всём этом мы прекрасно понимаем, что без помощи нашего родного Севмаша проблему эту не решить. Только от доброй воли его руководителей зависит будущее русского хоккея в городе: останется ли он на любительском уровне или вернётся на профессиональные рельсы. Хочется верить в лучшее.

*                    *                    *
Остаётся добавить, что вместе с Александром Клыпиным верит в хоккейное будущее Северодвинска и председатель федерации хоккея с мячом Архангельской области Дмитрий МИНИН:
— Очень надеюсь, что следующим шагом после реконструкции стадиона «Север» станет появление в городе корабелов команды высшей лиги. На её примере будут быстрее расти местные воспитанники, и это поможет привлечь к физкультуре и спорту ещё больше северодвинцев. Северодвинская школа по хоккею с мячом всегда была одной из лучших в Архангельской области и подарила миру немало выдающихся игроков и тренеров.

52_d1096-m

НАШЕ ДОСЬЕ

Александр Клыпин, 38 лет, кандидат в мастера спорта. Воспитанник ХК «Север», защитник.
Выступал в ХК «Север» и ХК «Мурман». В чемпионатах России провёл 251 матч, в которых забил 22 гола и отдал 17 результативных передач. В Кубке России сыграл в 55 встречах и отметился двумя забитыми мячами. Арбитр первой категории. Обслуживает матчи всероссийских и областных соревнований. Выступает в составе команды «Севмаш». С апреля 2017 г. является председателем федерации хоккея с мячом Северодвинска.

В 2004 году в нашем городе проведён последний матч с участием хоккеистов «Севера», выступавших на профессиональном уровне в чемпионате России. После этого любимый многими горожанами вид спорта существует лишь в статусе любительского.
За это время главная хоккейная дружина города корабелов «Севмаш» не раз становилась чемпионом Архангельской области, призёром первенства России среди коллективов физической культуры.
Фото с сайта vk.com/sevbandy. Хоккейная команда «Севмаш» готова к возвращению в профессиональный хоккей.

Comments are closed.

« »