MENU

13.02.2018 • Вопрос-ответ, Город

Вернулся на работу — пенсию понизят?

Вышла на пенсию. Индексация, как я поняла, будет только через три месяца. Но как проиндексируют: только за 2018 год или за весь период с 2016-го, когда повышали только работающим? А если я через некоторое время снова устроюсь на работу, то пенсию мне тут же понизят или просто не будут дальше индексировать, пока буду работать?
Александра Михайловна

Отвечают специалисты группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда РФ по Архангельской области:
— С 2016 года выплата страховой пенсии с учётом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. При прекращении трудовой деятельности страховая пенсия выплачивается с учётом плановых индексаций, имевших место в период осуществления работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.
В 2018 году страховые пенсии прекратившим работу пенсионерам будут выплачиваться в проиндексированном размере за период с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Это стало возможным благодаря изменениям в законодательстве (Федеральный закон от 1 июля 2017 г. № 134-ФЗ «О внесении изменения в ст. 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»).
С 2016 года возобновление индексации пенсии и начало её выплаты в полном размере происходило спустя три месяца с момента увольнения. Это связано со сроками получения Пенсионным фондом ежемесячной отчётности от работодателей (страхователей) и её обработкой.
Новый закон позволяет пенсионеру получить полный размер пенсии за период с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Иными словами, гражданин начнёт получать увеличенную пенсию спустя те же несколько месяцев после прекращения работы, однако эти месяцы будут ему компенсированы. Данный порядок будет применяться к получателям страховых пенсий, прекратившим осуществление трудовой деятельности в октябре 2017 года и позднее (ноябре, декабре и т.д.). Соответственно, на получателей страховых пенсий, прекративших трудовую деятельность ранее 1 октября 2017 года, указанный порядок не распространяется.
К примеру, пенсионер уволился с работы в октябре 2017 года. На основании отчётности, представленной работодателем в ноябре за октябрь, он числился ещё работающим. В декабре Пенсионный фонд получил отчётность, в которой пенсионер работающим уже не числился. В январе ПФР примет решение о выплате пенсии с учётом индексации, и в феврале пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также доплату за три месяца с момента оставления работы — за ноябрь, декабрь и январь.

Comments are closed.

« »