Шахматы на Севмаше

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/02/1207_d1095-m.jpg

В СССР шахматы были способом доказать миру преимущества социализма, отсюда повышенное внимание к ним со стороны государства и массовость этого вида спорта. Конечно, играли в шахматы и в Северодвинске — с момента его основания, но поначалу это были любительские встречи, первый чемпионат города провели только в 1951 году.

Лучшие спортсмены завода отстаивали честь города и области

Первые чемпионы

Первым чемпионом стал технолог отдела главного технолога завода № 402 Иван Доронин. Следующим обладателем почётного титула в 1955 году стал также заводчанин — конструктор Михаил Алексеев. Позднее накал борьбы возрос, в поединок за чемпионский титул вступили кандидаты в мастера спорта.
В 1956 году в ожесточённой борьбе победил конструктор Анатолий Костерин — человек незаурядной эрудиции и шахматного дарования, впоследствии многие годы возглавлявший команду города и области на республиканских и всесоюзных первенствах. Он приехал на завод в 1952 году после окончания Ленинградского кораблестроительного института и отдал предприятию более полувека, вплоть до 2005 года он возглавлял бюро в конструкторском отделе, оставаясь одним из ведущих шахматистов области.
В 50-е и 60-е годы со всех уголков страны стекались на завод лучшие специалисты, интеллектуальная элита общества. Так, в 1958 году в лабораторию ядерной безопасности поступил на работу выпускник Уральского политеха, чемпион Свердловска по шахматам Виктор Заверняев — в дальнейшем многократный победитель городских и областных первенств. Именно эти двум нашим выдающимся шахматистам будет суждено многие годы отстаивать спортивную честь Севмаша.
А началось всё в 1959 году, когда команда завода пробилась в финал первенства СССР среди предприятий. В её составе играли, кроме Анатолия Костерина и Виктора Заверняева, Михаил Алексеев, конструктор Валерий Кузнецов, мастер цеха 4 Владимир Изосимин и на женской доске — работница центральной лаборатории предприятия Алиса Кожемякина. Та же команда повторила этот успех в 1963 году.

«Северодвинская школа»

В век интернета трудно представить, что в 1960-е годы между спортсменами из разных городов шахматные поединки разыгрывались по телеграфу. От оппонента приходила телеграмма с записью очередного хода; пара бессонных ночей дома за шахматной доской — и нужно спешить на телеграф с ответным ходом. Количество соперников в турнире доходило обычно до двадцати, и анализ партий шёл постоянно, число телеграмм измерялось сотнями.
Чтобы пробиться в первенство страны, нужно было пройти сито жесточайшего отбора. Команда Северодвинска смогла завоевать титул чемпиона РСФСР 1962—1963 годов. Победу городу принесли четыре спортсмена — корабелы Севмаша А. Костерин, В. Заверняев, М. Алексеев и молодой учёный, кандидат физико-математических наук, только что пришедший работать во втуз, Виктор Голенищев.
Виктор Евгеньевич Голенищев — мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР, наставник юношеской сборной России, приведший её к золотым медалям чемпионата СССР, по праву считается основоположником шахматной школы Северодвинска. В начале 60-х он стал вести шахматный кружок во Дворце пионеров, обеспечив бурное развитие шахмат в городе на несколько десятилетий.
Виктор Евгеньевич воспитал плеяду одарённых шахматистов, многие из которых затем, став корабелами, обогатили спортивную копилку завода своими достижениями. Лучшими из его учеников, связавших трудовой путь с Севмашем, по праву считаются Владимир Симонов — многократный чемпион города, начинавший трудовую биографию в конструкторском отделе, а впоследствии ведущий тренер по шахматам ДЮСШ-2; призёр городских первенств конструктор Борис Новожилов; участник республиканских первенств, чемпион Северного флота мастер стапельного цеха Вячеслав Подойницын; контрольный мастер отдела качества продукции Анатолий Шилов — чемпион города, один из сильнейших шахматистов области.
Именно благодаря высоким результатам этих спортсменов в 70-е годы заговорили о северодвинской школе шахмат, а о Севмаше — как о центре шахматной мысли.

Массовое увлечение

К началу 1980-х шахматы прочно вошли в жизнь каждого трудового коллектива. На шумных производственных участках и в тиши кабинетов, в душных курилках и в просторных лабораториях в обеденный перерыв можно было наблюдать азартные противоборства.

1199_d1095-mТурнир во Дворце культуры.
Около двухсот спортсменов, в большинстве заводчане, боролись за Кубок Белого моря. Холл спортивного корпуса Дворца культуры им. Ленинского комсомола едва вмещал по выходным участников блицтурнира. Количество  команд производственных коллективов на заводской спартакиаде исчислялось десятками. Фаворитами считались команды «Штурвал» (капитан Фарид Нигаметзянов, в составе два кандидата в мастера спорта — Анатолий Костерин и Борис Новожилов), «Факел» (капитан Юрий Зажигин, там тоже играли кандидаты в мастера спорта — Виктор Заверняев и Анатолий Власков) и «Темп» (капитан кандидат в мастера Вячеслав Подойницын). С ними на равных боролись команды «Искра» (капитан Владимир Мишуткин, сильнейший игрок Валентин Каненков), «Олимпия» (её бессменные лидеры — начальник отдела главного механика Евгений Малков и Юрий Потехин) и «Старт» во главе с ответственными сдатчиками Геннадием Грязнухиным и Владимиром Авраменко. Даже завод-ские медики сформировали коллектив, который вёл за собой цеховой терапевт Александр Вахрамеев. В дальнейшем сильную конкуренцию лидерам составила студенческая команда втуза «Наука» (капитан Андрей Лешин).
Талантливыми организаторами и судьями-общественниками стали конструктор Николай Серов, впоследствии тренер отделения шахмат ДЮСШ-2; акустик Евгений Медяник — арбитр, большой любитель шахмат и известный популяризатор; инженер-энергетик Павел Хвиюзов — бессменный председатель городской федерации шахмат; инженер-теплотехник Дмитрий Шмойлов, лидер шахматной федерации завода; Дмитрий Томилов — рабочий цеха 42, а затем директор северодвинского шахматного клуба; преподаватель ПУ-1 Павел Шарков — тренер-общественник, открывший мир шахмат большому числу одарённых детей, и многие другие ценители и знатоки мудрой игры.
В 1985 году на центральной площади города в честь сорокалетия Победы под открытым небом состоялось грандиозное шахматное сражение — матчевая встреча команды Севмаша против сборной города на сорока досках. Одновременно играли 80 человек! Победил со счётом 21,5:18,5 Севмаш. Каждому участнику вручили памятный знак, а городская федерация была удостоена благодарности чемпиона мира Анатолия Карпова.
Команда завода была многократным чемпионом городских первенств. На равных боролись корабелы в матчевых встречах с шахматистами областного центра, хотя за Архангельск играли профессиональные спортсмены. Популярны были и товарищеские встречи с другими городами области.
В 1990 году команда Севмаша (В. Подойницын, Г. Даниленко, С. Зайков и П. Хвиюзов) стала призёром чемпионата судостроительной отрасли в Николаеве.

Из любителей в профи

Трудовую школу Севмаша прошли спортсмены, избравшие в будущем шахматы своей профессией. Это международные мастера: мастер стапельно-сдаточного производства Андрей Борисенко и работник отдела ядерной и радиационной безопасности Анатолий Власков — участники многих всероссийских первенств, а также гроссмейстер среди женщин Мария Курсова — экономист цеха 32, чемпионка мира среди младших школьников, ныне член сборной команды Армении.
Сегодня честь предприятия за шахматной доской отстаивают члены сборной Северодвинска, все они кандидаты в мастера спорта. Это Герман Даниленко, многократный чемпион города, победитель городских и областных турниров; Дмитрий Кирильчик, чемпион города 2017 года и призёр городских первенств, капитан команды Северодвинска по шахматам на Спартакиаде городов Центра и Северо-Запада России в 2017 году, участник 4-й Всероссийской спартакиады трудящихся в составе команды Архангельской области. Среди них и автор этих строк, чемпион города 2016 года, многократный обладатель кубка города, участник всероссийских и международных первенств, чемпион Северо-Запада России в 2017 году в составе команды Архангельской области, капитан команды по шахматам на 4-й Всероссийской спартакиаде трудящихся в Чебоксарах.

ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

В 1985 году на центральной площади города под открытым небом состоялось грандиозное шахматное сражение — матчевая встреча команды Севмаша против сборной города на сорока досках. Одновременно играли 80 человек! Со счётом 21,5:18,5 победил Севмаш.
Сергей ЗАЙКОВ
Фото из архива автора. Турнир на стадионе: конец 1970-х.

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архив записей