MENU
1373_d1095-m

10.02.2018 • Город, Здоровье, Медицина

Здравия желаем!

Расположенный в самом сердце города корабелов оздоровительный комплекс в эти дни февраля отмечает юбилей. Путёвку в жизнь учреждение получило в самый разгар Великой Отечественный войны. Такой пункт поправки здоровья людям Молотовска был ох как нужен! Голод, суровый климат и непростые условия труда подкашивали заводчан. В ход для поддержки иммунитета шёл в прямом смысле «подножный корм»

Вот уже 75 лет под таким девизом ведёт свою деятельность санаторий-профилакторий «Севмаш»

«Хвойные сто грамм»

Читаем строки из приказа директора завода № 402 Сергея Боголюбова: «Для предотвращения заболевания работников завода цингой приказываю: 1. Всем директорам заводских столовых обеспечить ежедневно столующихся хвойным противоцинготным экстрактом. 2. Продажу столующимся хлеба во время обеда производить только после приёма ими 100 г хвойного экстракта. 3. Витаминному цеху обеспечить бесперебойную выработку хвои в количестве, достаточном для полного снабжения всех заводских столовых, стационаров и детсадов».
Так распорядился Сергей Александрович в январе 1943 года, а уже через три недели вышел новый документ: приказом директора от 1 февраля 1943 года был дан старт работе «ночного санатория», выросшего затем в санаторий-профилакторий «Севмаш».
Тем февральским приказом был практически укомплектован и штат: от руководства и медперсонала — до швейцара, дворника и истопника. Вначале «дом здоровья», как метко назвал профилакторий корреспондент «Трибуны рабочего» (ныне газета «Корабел»), располагался совсем не там, где мы привыкли его видеть,  а в деревянном здании на ул. Профсоюзной и был рассчитан на 50 мест. Там работали 18 сотрудников во главе с первым директором Магдалиной Татариной, а здоровье поправляли в первую очередь заводчане и эвакуированные из блокадного Ленинграда.

Дрова и шиповник

Интересно, что за качеством посещения заводчанами санатория лично следил директор С.А. Боголюбов.  При необходимости он без колебаний вносил корректировки в трудовой процесс. Так, очередным его приказом уже в 1944 году рабочий день заводчан, находящихся на стационарном лечении, был ограничен… восьмью часами.
К слову, в тот год руководством предприятия была разработана целая   программа мер для улучшения состояния общественного питания на заводе, для усиления борьбы с заболеваемостью. Факт, но в январе 1944 года, когда конец войны ещё не просматривался, всем было очевидно: чтобы ковать нужное стране оружие,  необходимы крепкие люди.
Хотя чем тогда «ночной санаторий» мог укрепить? Только усиленным питанием да тем же отваром из хвои, сырьё для которого работники пункта часто заготавливали своими силами. Как и шиповник, и дрова для растопки…
Но война закончилась, а задачи по профилактике заболеваемости тружеников Севера никто не отменял.

Цех № 93

В 1964 году наименование «ночной санаторий» стало историей. Будучи санаторием-профилакторием, находясь в ведении профсоюза, он получил название «Здоровье». Количество мест возросло: вначале до 100, а затем — до 150.

1366_d1095-m«Дом здоровья» — деревянное здание на улице Профсоюзной.
Именно 60-е годы отмечены появлением современного на тот момент оборудования для проведения процедур, внедрением эффективных методик. Открывается первый физиотерапевтический кабинет с парафиновыми аппликациями, электрофорезом, УФО-тубусом. Оборудовано ванное отделение. Впоследствии появляются кабинет электролечения, аппараты УВЧ, ингаляторий, фотарий.
А в 1973 году на ул. Первомайской выросло здание в шесть этажей, где и по сей день располагается цех № 93 Севмаша — именно так значится профилакторий как подразделение градообразующего предприятия Северодвинска после того, как в 2002 году влился в структуру завода. Это здание на 300 мест приглашало отдохнуть от бытовых и производственных забот, поправить здоровье без отрыва от производства, не покидая родной город. Первые посетители смогли это оценить 1 августа 1974 года.
Почти за два года до того «Корабел» писал так: «Будущие отдыхающие смогут здесь не только хорошо отдохнуть, но и пройти назначенный врачом курс лечения. На первом этаже для этих целей разместятся кислородно-терапевтический, зубоврачебный кабинеты, кабинет лечебной физкультуры, парафизиолечебница, фотарий для облучения».

Личности в истории

А ещё душевой и ванные залы, столовая, где предполагались проведение лекций, концертов, просмотр фильмов и даже библиотека — словом, всё, чтобы отдых был полноценным. Расположившись в новом здании, санаторий неизменно модернизировался и развивался. Однако путь, который ему пришлось пройти до своего 75-летия, был не всегда прост.
Среди тех, кто многое сделал для развития учреждения, имена руководителей Магдалины Татариной, Нины Марковой, Татьяны Рынкович, Веры Бадаевой, Николая Ёлкина и Владимира Попрядухина. Главврачей Вениамина Трубина, Анатолия Невзорова, Галины Семушиной, бессменно проработавшей с 1980 по 2016 год. Высокий профессионализм, знание своего дела, решительность в ситуациях, когда нужно было отстаивать то или иное направление, характеризовали стиль работы Галины Витальевны все годы её трудовой вахты.
С 2012 года административно-хозяйственная сторона работы санатория-профилактория «Севмаш» — в руках директора Сергея Филинова. А на посту главного врача в мае 2016-го Г.В. Семушину сменила Наталья Чецкая.

Век нынешний

К юбилеям принято подводить итоги. Вот и к своему 75-му дню рождения профилакторий подошёл с определёнными показателями.

1427_d1095-m
На сегодня здесь трудятся 138 человек — в штате врачи, медсёстры, санитарки, работники пищеблока и хозяйственного участка. За прошлый год путёвки оформили 3 163 человека, из них 2 837 — работники Севмаша. Чаще всего люди приходят при проблемах опорно-двигательного аппарата, органов кровообращения, пищеварительной и дыхательной систем. В «цехе здоровья» радушно встречают и детей: в прошлом году здесь побывали 482 юных северодвинца.
А всё потому, что и в наше время профилакторий, сохранив лучшие традиции своей истории, наращивает лечебную базу, функциональность которой оценили не только северодвинцы. В 93-й цех Севмаша приезжают также из других, даже отдалённых поселений нашей области. Сколько сил вложено главными врачами и персоналом лечебницы в то, чтобы привезти сюда новые медицинские технологии и уникальные аппараты, привлечь и вырастить профессиональные кадры! На эту работу не жалеют ни времени, ни сил.
И сегодня санаторий идёт в ногу со временем: здесь современное оборудование, где специалисты осваивают новые методы лечения. Среди них озонотерапия, теплолечение с использованием инфракрасной сауны, лимфодренаж, магнитная стимуляция органов малого таза, широкий спектр бальнеопроцедур (практически все возможные виды ванн и душей), ингаляций и массажа. И всё это царство, которое десятки лет заботится о людях труда, — рядом и доступно.

1362_d1095-m
Коллектив, представленный разными поколениями, славится высокой квалификацией, трудолюбием, преданностью делу, за что не только северодвинцы, но и гости нашего города неизменно признательны и благодарны ему.
Нести тепло тем, кто в этом нуждается, — благородное дело. И самое главное — этот труд приносит радость и самим работникам санатория-профилактория «Севмаш». А мы надеемся, что так будет продолжаться не одно десятилетие и впредь!
Полина ВЕСЕЛОВА
Фото из архива профилактория и Елены Никитиной

Comments are closed.

« »