MENU
6_d1096-m

09.02.2018 • Город

Коктейль токсинов для речки Камбалицы

Около 200 метров строительного и коммунального мусора: куски бетона и кафельной плитки, пластик и картон, полиэтилен и прочая упаковка — раскинулись сплошной лентой на дороге в посёлок Камбалица, где идёт активное строительство индивидуальных домов

Свалку в лесу на Яграх не оправдать прокладкой дороги

Плакат на въезде: «Сохраним родной лес» явно не указ тем, кто вывалил и разровнял мусор между стройных сосен. Рядом, под снегом, ещё куча мешков с отходами. Видно сразу: привезли не за один раз. И не случайно. Никого не хочу обидеть, но нельзя исключать, что к «мощению» дороги может иметь отношение кто-то из будущих домовладельцев Камбалицы. Очень уж добротно, на совесть, разложен мусор.
Свалку специалисты отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска обнаружили 26 января. Но, как это всегда бывает в таких случаях, никто ничего не видел и не знает. Записи с камер видеонаблюдения, возможно, помогут установить госномера и марки грузовиков, завозивших мусор в лес.
Но есть и другое мнение. Мужчина, проезжавший мимо, пожелал всяческих благ тем, кто привёз сюда весь этот хлам. Аргументируя тем, что дорогу к посёлку администрация не делает, а рельеф такой, что, преодолевая склоны, машины форсируют лужи высотой в полколеса, а то и выше. Что касается влияния отходов на природу заповедного бора, особенно в период паводка, то на фоне существующего полигона ТБО эта опасность представляется незначительной.
Не могу согласиться с такой точкой зрения. Уверен, решение любой проблемы должно быть выполнено цивилизованными методами. А не так называемым хап-способом. Город сегодня пытается решить проблему сбора и утилизации мусора с последующей рекультивацией существующего полигона. Миллион раз сказано: зарастаем в отходах. Но, видно, не до всех дошло. Вместо того чтобы цивилизованно убирать мусор, решили его добавить, да ещё и в заповедную зону.
То, что сегодня воспринимается как благо, завтра обернётся злом, предупреждает начальник отдела экологии Лилия Элимелах. Уже этой весной в речку Камбалицу, до которой рукой подать, потекут не звенящие и чистые, а мутные и «ароматные» ручьи. Все ингредиенты для этого уже есть: токсины из баллонов с химикатами, остатки плиточного клея, строительных смесей, растворившаяся краска… Остальную грязь впитает земля. Вот так, своими руками, ради сиюминутной выгоды мы губим то, чем гордимся, — заповедный бор.
Самое интересное, что по-строенная таким способом дорога не обеспечит мягкости езды — ямы, как пятнашки, лишь поменяются местами. Так и продолжим наваливать всё, что под руку попадётся?

Отдел экологии и природопользования просит откликнуться всех, кто обладает информацией о несанкционированном вывозе мусора. Звоните 58-40-06.
Фото Вадима Пухова. Настоящий экологический вандализм.

Comments are closed.

« »