MENU
11_d1096-m

09.02.2018 • Здоровье, Медицина, Первая полоса

На приём к зубной фее

— Ну, малыш, садись в кресло. Посмотрим, как твои зубки поживают, — ласково обращается к маленькому пациенту врач детского отделения городской стоматологической поликлиники Оксана Курбатова (на снимке). — Сегодня мы их будем чистить волшебной электрической щёточкой — вот посмотри. И они будут здоровыми и крепкими!

Сегодня — Международный день стоматолога

Да-да, врачи сегодня стараются не говорить о том, что зубы будут лечить и тем более сверлить. И родителям  не советуют.
Ребёнка нужно готовить к посещению стоматолога. Не произносить: «Не бойся» или «Не будет больно». Эти выражения не воспринимаются как позитивные. Если сына или дочку настроить правильно, они спокойно сядут в кресло врача.
А врачи-то знают, как найти подход к малышам: и сказки рассказывают, и загадки придумывают. Скажем так, зубы и лечат, и «заговаривают». Ведь стоматологу нужно провести почти ювелирную работу и при этом сделать так, чтобы пациент не совершил резких движений и сидел спокойно. А сидеть  долго на одном месте детки не могут. Одним словом, здесь работают зубные феи!

С советских времён

— Наше учреждение на бульваре Строителей, 17 открылось почти 34 года назад, в мае 1984 года, — рассказывает заведующая детским отделением ГАУЗ «Северодвинская стоматологическая поликлиника» Наталья Морева (на снимке сидит справа). — Хорошо помню то время, я тогда работала детским стоматологом. Эти помещения на первом и втором этажах «высотки» изначально были предназначены для службы быта, но так вышло, что детскому стоматологическому отделению, которое с 1980 года располагалось на пр. Ленина, 48, потребовались новые просторные площади. Детишек в Северодвинске тогда рождалось много, спрос на медицинские услуги для малышей был большой. Поэтому здесь и открылась детская стоматологическая поликлиника, которая стала самостоятельным подразделением.
Наталья Леонидовна рассказывает: некоторые горожане были недовольны тем, что зубные врачи переехали так далеко, тогда автобусы до б. Строителей ещё не ходили, курсируя только до ул. Трухинова. Правда, добавляет, в советское время была обязательная плановая санация полости рта у детей, во многих школах были кабинеты зубных врачей. Ребят в кабинет стоматолога вызывали прямо с уроков. Сего-дня многое изменилось. Лечение (да и любое медицинское вмешательство) ребёнка до 14 лет проводится только с письменного согласия родителей. Поэтому вся ответственность за здоровье малышей лежит на мамах и папах. Многие из них, к сожалению, считают, что молочные зубы лечить не нужно, всё равно они выпадут. Но врачи предостерегают: поражённый зуб может послужить причиной заболевания постоянного. Так что важно показывать ребёнка стоматологу раз в год.

14_d1096-mКоллектив детского отделения объединил и опытных профессионалов, и молодых специалистов.

Доступно и бесплатно

Тем более что сейчас вполне доступна запись в рамках программы ОМС: через электронную регистратуру Минздрава, сайта госуслуг  или через инфомат, который установлен в холле поликлиники.
— Мы записались довольно быстро к врачу через интернет, — поделилась с нами посетительница поликлиники Татьяна Александрова, мама семилетнего Андрея. — Сделали по направлению врача рентген, пролечили проблемные зубы и даже попали на приём к гигиенисту, который провёл профилактическую чистку зубов.
Кстати, в детском отделении все услуги — бесплатные, что также приятно удивляет родителей. В том числе и услуги ортодонтического кабинета, где решают проблемы неправильного прикуса и других зубочелюстных аномалий.
— Три года назад детское отделение присоединили к нашему учреждению, — комментирует главный врач Северодвинской стоматологической поликлиники Татьяна Гагарина. — Мы стараемся развивать детское направление, осознавая, как оно важно, тем более у нас на Севере. Привлекаем в штат молодых специалистов, стараемся обновлять оборудование, применять современные пломбировочные материалы, а также щадящие технологии (без использования стоматологической установки). Ведём профилактическую работу, посещая школы и детские сады, разъясняем родителям на приёме, как правильно ухаживать за детскими зубами. А летом этого года хотим отремонтировать регистратуру, сделать её уютной и приветливой для маленьких пациентов.

В ЦИФРАХ

• В детском отделении сейчас работают 11 врачей (стоматологи общей практики, детские, хирурги, ортодонты), 2 гигиениста, сотрудники зуботехнической лаборатории.
• В женском коллективе — 1 мужчина, молодой специалист Артём Воронцов.
• За 2017 год детское отделение приняло более 33 000 пациентов.

Фото Валентина Капустина. Детский стоматолог — профессия особая. Нужно быть и психологом, и даже… сказочником.

Comments are closed.

« »