MENU
1404_d1095-m

08.02.2018 • Свежие новости, Спорт

С палками в руках по тропе здоровья

Во всём мире её называют Nordic Walking. В России она известна как скандинавская, финская, северная или нордическая ходьба

Северодвинские любители скандинавской ходьбы отметили первый юбилей

С этим поистине уникальным явлением в мире активного и здорового образа жизни довелось впервые встретиться в уже далёком 2008 году. Тогда вместе с хоккеистами «Водника» отправился я на Кубок мира в Швецию. В Хельсинки в ожидании парома на Стокгольм прогулялись с ребятами по столице Суоми и с удивлением обнаружили на улицах приличное количество горожан, как показалось тогда, с лыжными палками в руках. Позже подобную картину не раз пришлось наблюдать и в Швеции.

Две тысячи поклонников

Признаюсь, в те дни голова была забита только мыслями о хоккее с мячом, а потому о скандинавах с палками вспомнилось значительно позже, когда увидел сторонников этой ходьбы у нас на Севере, в том числе и в нашем городе. Оказалось, совсем недавно северо-двинская группа любителей скандинавской ходьбы отметила свой пятилетний юбилей. Естественно, захотелось узнать о ней, что называется, из первых уст. Так состоялась встреча с Татьяной ПАЛЕШЕВОЙ — инструктором скандинавской ходьбы с правом преподавания её начальной техники.

1414_d1095-m
— Татьяна Борисовна, так кому же должны быть благодарны северодвинцы за своё увлечение скандинавской ходьбой? Понятно, что финнам, которые впервые открыли её ещё в 60-х годах. А в нашем городе?
— У нас всё произошло осенью 2012 года, когда на чаепитии по случаю Дня пожилых людей директор ЦКиОМ Ольга Лыбашева предложила создать группу любителей скандинавской ходьбы. И 3 января 2013 года стало днём рождения нашей организации. Справедливости ради отмечу, что первооткрывателем этой ходьбы в нашем городе была предшественница Ольги Геннадьевны в этой должности Валентина Петровна Будрина. Она ходила с палками ради собственного здоровья, занималась самостоятельно.
— И сколько же наших земляков вошли тогда в состав группы?
— Человек 13—15, в основном ветераны. Сейчас нас уже более двух тысяч.
— Вероятно, большинство — это женщины пенсионного возраста? Такой вывод напрашивается, когда видишь северодвинок, бодро шагающих с палками в руках.
— Действительно, 70—75% составляют женщины после 50 лет. Мужчин пока маловато — около 10%. Зато есть семейные пары, молодые люди от 20 до 30 лет и совсем юные северодвинцы. Вот, например, наша Сонечка, которой всего семь лет. Её мама начала заниматься в группе с октября прошлого года и уже привлекла в наши ряды свою дочурку.
— Татьяна Борисовна, чем занимаются в вашей группе любители скандинавской ходьбы?
— Сначала идёт обучение. Затем тренировки и, наконец, походы и соревнования.

Прощай, гиподинамия!

— Наверное, есть соревнования, ставшие для вас традиционными?
— Конечно. Мы являемся постоянными участниками марафона «Гандвик», в котором выступают до 15 наших представителей в возрастной категории 50 лет и старше. Идём дистанцию 10 км. Есть также «Соломбальское кольцо» в Архангельске, где мы преодолеваем 5 км, и «Васьковские походушки». В Васьково наши участники идут по желанию 4 км или 8 км. Кстати, 14 мая 2017 года впервые прошёл открытый Кубок Северодвинска по скандинавской ходьбе, в котором приняли участие 68 человек из Архангельска и Северодвинска.
— А представители сильной половины выступали?
— Двое мужчин выступили — Олег Попов и Михаил Анисимов. Но отдельно хотелось бы выделить Антонину Ивановну Корытко, которая в свои 84 года вышла на трассу.
— Действительно, пример, достойный подражания. А каков период обучения этому своеобразному виду спорта?
— Скажу так: с опытным инструктором освоить азы скандинавской ходьбы можно за два часа. Тем не менее лучше провести от восьми до десяти занятий от получаса до часа каждое. По крайней мере, не менее пяти.
— Кстати, всем ли позволено заниматься скандинавской ходьбой?
— Перед началом занятий каждый желающий должен принести от врача медицинское заключение, на основании которого мы делаем вывод о его пригодности. Возраст особого значения не имеет. Но вот отдельные медицинские противопоказания всё же есть. Например, после перенесённых инфаркта или инсульта первые шесть месяцев заниматься нельзя, а затем с разрешения лечащего врача.
— Что можете сказать о беременных женщинах и молодых мамах?
— Для них скандинавская ходьба — это доступная физкультура, только со специальными палками. Опять же к занятиям они допускаются только с разрешения лечащего акушера-гинеколога.
Наша беседа продолжалась ещё некоторое время, в течение которого довелось услышать от Татьяны Палешевой о походах её подопечных на Уйму и на Яграх, увидеть и пощупать те самые палки, без которых скандинавская ходьба просто невозможна. Они в корне отличаются от таких знакомых с детства лыжных палок, да и внешний вид их весьма привлекателен. А ещё стало понятно, что группа наших любителей скандинавской ходьбы объединила в своих рядах людей, которым небезразлично состояние своего здоровья, а в конечном итоге и здоровье нации. Зная, что Nordic Walking решает также проблему гиподинамии, которая поразила всё цивилизованное общество, может, стоит на время отвлечься от компьютера и взять в руки те самые палки, чтобы отправиться с ними по тропе здоровья? Вопрос отнюдь не праздный.
Фото из архива Татьяны Палешевой. И морозы не страшны! Прогулка в Ягринском бору.

Comments are closed.

« »