MENU
986_d1095-m

08.02.2018 • Колонка редактора, Усадьба

Индейки требуют заботы

Многие северодвинцы привыкли коротать свободное время на даче. Кто-то просто отдыхает, кто-то все силы отдаёт огороду и клумбам. А некоторые заводят на участке живность. Например, Галина Сумарокова на своей даче в СНТ «Зелёный бор» разводит кур и даже индеек

Сложно ли выращивать птиц на даче под Северодвинском?

Куриные догонялки

Дача у Галины Андреевны давно — уже 26 лет, а живность там завести она решилась лишь три года назад. В 2015 году купила 10 курочек-несушек на птицефабрике, а следующим летом увеличила их число до 15. Сын дачницы отстроил питомицам жильё — непродуваемый курятник. Зимой птицам в нём было бы холодно, но для нашего северного лета в самый раз. Также имелся и загон с ограждением. А после того как пролетавший мимо ястреб задрал одну курочку, пришлось отстроить и крышу-навес.

1182_d1095-m
С птицами на даче не скучно. С ними любят играть дети — порой бегают по участку, устраивая настоящие догонялки. И даже собака Эля не прочь повеселиться с курочками.
Ну а главная польза от несушек — это, конечно, свежие яйца. Галина Андреевна отмечает, что они гораздо вкуснее тех, что продаются в магазинах. Каждая кура несёт примерно по одному яйцу в день. Всё зависит от возраста: начинают класть яйца с пяти месяцев, в семь-восемь месяцев — самый большой «урожай». Время года тоже играет роль. Летом, когда много солнца и вокруг зелёная травка, число яиц увеличивается.

987_d1095-mСлева — куриное яйцо, справа — индюшачье. По вкусу и по размеру они практически не отличаются друг от друга.

Главное — питание

Особенного рациона куры не требуют. Несушки питаются в основном комбикормом, также для них варится каша на рыбных отходах, в неё же можно добавлять  овощи и травы: крапиву, мокрицу, листья капусты, свёклы, клевер, щавель. Словом, всё, что растёт на участке. Домашние яйца обычно идут в дело. Галина Андреевна находит им широкое применение на кухне (классический омлет  — коронное семейное блюдо),
изредка  продают яйца соседям.
А минувшим летом Галина Андреевна завела не только кур, но ещё и двух индеек — «мальчика» и «девочку», которых назвали Витас и Глюкоза. И чтобы накормить этих птиц, нужно очень постараться.
— За индюшатами, пока они маленькие, необходимо ухаживать по-особенному, — говорит дачница.
Кормить птенцов нужно шесть раз в день, в основном они предпочитают отварной картофель и фарш. Всё измельчается на тёрке, позже добавляется кукурузная крупа.
Когда индюшата были маленькими, жили прямо в доме. Там же играли друг с другом, однажды даже танцевали под музыку. Потом для птиц отстроили отдельное помещение: с освещением, обогревом и местом для выгула. Условия лучше, чем у кур: тут настоящий номер люкс! Но и разница в поведении между курами и индейками значительна. Последние гораздо мудрее, спокойнее. А яйца у них небольшие, пятнистые, на вкус почти не отличаются от куриных.

Нужно много знать

Для того чтобы индейки и куры росли красивыми и здоровыми, нужно многое знать. Но вовсе не  обязательно иметь опыт в птицеводстве. Всю информацию о том, как ухаживать за птицами, Галина Андреевна нашла в интернете.
Самое важное записала в специальную тетрадь. В ней указано, например, какие лекарства нужны птицам при болезнях, какой корм  давать питомцам в  том или ином возрасте, что делать, чтобы куры лучше неслись. Кстати, вот ответ на последний во-прос: нужно давать им пророщенное зерно, а также морковку и свёклу. Не менее важно и освещение: чем оно лучше, тем больше яиц.
Нередко птицеводы сталкиваются с такой проблемой: куры начинают клевать друг друга, выщипывают друг у друга перья. Есть решение: потерянные перья нужно собрать, сжечь в печи, а получившуюся золу добавить
в корм. Галиной Андреевной проверено: это помогает, куры снова ведут себя доброжелательно. А повреждённые в драках места нужно смазывать берёзовым дёгтем.
Галина Андреевна признаётся, что прощаться с птицами в начале осени жалко. Особенно с индейками, к заботе о которых привыкаешь. Но зиму Галина Андреевна проводит в городе — на даче только с конца апреля до середины октября. Иногда перед похолоданием удаётся пристроить птиц в посёлок, но чаще всего они идут на мясо. Из кур  готовят бульоны, а из индеек и более сложные блюда.

ЦИФРЫ И ВЕСЫ

Крошечные индюшата  сперва умещались на ладони, но выросли очень быстро.
Уже через полгода «мальчик»  весил  5,5 кг, а «девочка» —  3,5.
Чистого мяса  вышло соответственно 4 и 2 кг.

ЭТО ПОЛЕЗНО!

Для здоровья куриц в корм им можно добавлять перемолотые ракушки, яичную скорлупу и отварные рыбные головы.
Такое блюдо птицы ждут и едят охотнее — как лакомство.
Фото из личного архива Галины Сумароковой. Витас и Глюкоза — очень колоритные индюк и индюшка.

Comments are closed.

« »