MENU
1407_d1095-m

08.02.2018 • Город, Образование

Нестандартно мыслишь? Берём!

Задачки школьникам зададут не по математике или физике, а из практической жизни. Тех, кто сможет их решить, влившись в команду проекта «Регион развития 29», уже начали искать

Ведущие предприятия региона зададут ученикам необычные задачки

В актовом зале школы № 24 шумно и людно, слышны музыка и победные возгласы ребят. Со стороны кажется, что здесь начинается дискотека. Но потом понимаешь: в такой атмосфере мысль лучше кипит!
Одно из заданий, которое предлагают ребятам: постройте самую высокую башню, используя стул, 20 спагетти, нитки, метр скотча и один зефир. Школьники ломают голову… Но потом кого-то осеняет: можно поставить друг на друга лавки, а стул c «башней» — на них!
В другой команде один участник держит «башню» высоко над головой, сев на плечи другому.
— Предприятиям требуются те, кто может предложить новое решение на производстве и мыслит не как все, — объясняет директор центра социальных инноваций «Открытая идея», организатор проекта Светлана Пачина. — И это одна из технологий выявления ярких, нестандартных подходов.
В такой форме проходит знакомство первых 200 старшеклассников Северодвинска с новым профориентационным проектом «Регион развития 29».
— Кадровый голод сегодня ощущают многие предприятия: возраст специалистов повышается, а молодая кровь, к сожалению, часто уезжает за пределы области. Наша задача — заинтересовать ребят тем, что карьеру можно построить и в родном регионе в самых разных направлениях — от IT-технологий до дизайна, — продолжает Светлана Васильевна.
Поможет в этом неформальный подход, который объединит через школу ребят 14—17 лет напрямую с заказчиком. Показательно уже первое общение: старшеклассники не очень-то хорошо знают предприятия в регионе. Вот почему зелёный свет проекту дали региональное министерство образования и науки, Корпорация развития Архангельской области и управление по делам молодёжи. Он поддержан Фондом президентских грантов суммой почти в три миллиона рублей.
Участвовать в проекте может любая заявившаяся школа. В марте начнётся отбор ребят по конкретным направлениям. Всего их десять — это технологии здоровья, наставничества, предпринимательства, коммуникации, добровольчества и другие. Предполагается отобрать 300 ребят во всех 25 муниципальных образованиях области.
— Летом в рамках кейс-лабораторий профильной смены они будут решать задачи, которые поставит перед ними предприятие, — рассказывает Светлана Пачина.
Тот же Архангельский водорослевый комбинат по направлению «Технологии здоровья» может предложить разработать новую продукцию, а в рамках кейса «Технологии предпринимательства» — решить задачу по продвижению продукции.
Та же ситуация в «Технологии дизайна»: для разработки коллекции одежды потребуются те, кто умеет рисовать и моделировать.
Профориентационная смена «Регион развития 29» станет преемницей форума «Команды-29. Юниор» и пройдёт в том же месте — центре «Малиновка» Устьянского района с 1 по 15 июля. Там работодатели смогут присмотреться к ребятам. Лучшим предложат стажировки, целевой набор и более близкое знакомство с производством.

Елена НИКУЛИНА, директор школы № 24:
— Новые образовательные стандарты подразумевают, что мы должны научить ребёнка написанию и реализации учебного проекта. Здесь же старшеклассник в команде других ребят  может заниматься тем направлением, которое интересно ему самому. Перспектива выбора специальности и бонусы от предприятий — дополнительный плюс.

КТО В ИГРЕ?

В проект уже включились 15 предприятий, среди которых АЦБК, «Илим», водорослевый комбинат, высшие школы САФУ, ООО «Арбис». Очень хотелось бы видеть среди них и оборонные предприятия, с которыми сейчас идут переговоры.

Фото автора

Comments are closed.

« »