MENU
1480_d1095-m

07.02.2018 • Город

Трещины от свай?

На улице Гагарина, дом 5 застройщик ООО «СеверИнвестГрупп» возводит девятиэтажный жилой дом. Жители близлежащих пятиэтажных панельных хрущёвок этим весьма обеспокоены. По их словам, уже на этапе пробной забивки свай на стенах их квартир появились трещины, не говоря уже о строительном шуме и прочих «прелестях». Ситуацию взял на контроль глава Северодвинска Игорь Скубенко и поручил провести встречу застройщика и заинтересованных горожан

Ситуацию со строительством на ул. Гагарина, 5 обсудили в администрации Северодвинска

Встреча состоялась в кабинете начальника управления строительства и архитектуры администрации Северодвинска Антона Кириллова в присутствии многочисленных журналистов. От организаций присутствовали представители: застройщика — Вадим Сафонов, проектировщика ООО «Диатехпроект» — Сергей Листов, директор ООО «Альфапроект» Евгений Вершинин (эта компания занимается мониторингом состояния близлежащих домов).
Свои опасения пришли высказать четверо жителей домов 63 и 67 на улице Торцева и дома 7 на улице Гагарина.
Длинный список вопросов и претензий озвучила житель дома 67 по ул. Торцева Ольга Леонтьева. Она спрашивала, в частности, кто будет компенсировать ущерб, нанесённый забивкой свай, оплачивать ремонт стен, кто предоставит людям квартиры, если в ходе строительства их дом на деревянных сваях рухнет, не будет ли замусорена территория близлежащих домов, какая строительная техника будет использоваться, не слишком ли близко будет расположен дом по отношению к другим.
Специалисты всячески успокаивали жильцов, говоря о том, что строительство будет вестись по наиболее щадящей технологии (использование забивающей сваи установки не предусмотрено), а прямой причинно-следственной связи между появлением трещин и забивки свай нет. Это связано с обычными сезонными изменениями. Вадим Сафонов даже обещал подумать о благоустройстве внутридворовой территории у этих домов.
Сергей Листов отметил, что в случае возникновения нештатной ситуации по вине строительной или проектной организации предусмотрена выплата страховых взносов для покрытия ущерба.
В свою очередь, Антон Кириллов рекомендовал управляющим организациям вести наблюдение за состоянием домов. А вот жители дома 67 по улице Торцева ещё до начала пробной забивки свай решили собрать средства на проведение обследования своего жилья.
Горожан также интересовало, нельзя ли изменить этажность дома — вместо девяти возвести пять этажей. Антон Кириллов ответил, что в соответствии с правилами землепользования и застройки на данном участке можно возводить многоквартирный дом высотой до девяти этажей.
Представители всех организаций заверили, что состояние почвы на строительной площадке, по результатам проведённых исследований, очень хорошее и вполне позволяет строительство девятиэтажки. Между тем жителей в доме будет меньше, чем в прежнем снесённом пятиэтажном здании, поэтому проблем с парковкой не будет.
Фото автора. Специалисты заверили взволнованных жителей, что строительство будет вестись по наиболее щадящей технологии.

Comments are closed.

« »