MENU
1475_d1095-m

06.02.2018 • Первая полоса, Судостроение

Сбылась мечта «Онеги»

Мечты есть у каждого человека. Но и у предприятий тоже. Например, научно-исследовательское проектно-технологическое бюро (НИПТБ) «Онега» много лет мечтало о собственной лабораторной базе для исследований и экспертиз. Первый проект лаборатории был подготовлен ещё в 80-е годы. Но распад СССР и череда экономических кризисов сделали строительство невозможным. И наконец торжественный день — почётные гости разрезают красную ленточку перед входом в здание химико-технологической лаборатории (ХТЛ) НИПТБ «Онега»!

Научно-исследовательское бюро теперь имеет  свою лабораторную базу

Строительство началось в 2012 году, и вот завершён один из ключевых проектов — создание стендовой экспериментальной базы, рассказывает генеральный директор бюро Константин Куликов.
На создание лаборатории часть средств выделена из федерального бюджета, а конструкторская документация на стенды разрабатывалась в рамках выполнения опытно-конструкторских работ за счёт собственных средств НИПТБ.
Какие же возможности открываются перед предприятием?

Ранее «Онега» разрабатывала технологическую и конструкторскую документацию для обеспечения работ на заказах Севмаша и «Звёздочки» в какой-то степени, может быть, «на кончике пера». Безусловно, квалификация специалистов организации позволяет выполнять такие работы на высочайшем уровне.
К слову, тут же, на открытии лаборатории, представитель ФГУП «Крыловский государственный научный центр» отметил дипломом I степени молодого специалиста «Онеги» Игоря Парфентьева — за блестящий доклад на всероссийской конференции, проведённой этим главным отраслевым научным учреждением.
И всё же для опытной проверки приходилось использовать возможности заводов или научно-исследовательских учреждений за пределами Северодвинска. А новая экспериментальная база даст и новый импульс работам.
Специалисты «Онеги» демонстрируют аэродинамический стенд, стенд гидродинамический, стенды для испытаний электролизёров.

1473_d1095-mВ одном из помещений лаборатории специалисты выполняют химические анализы.
Эти комплексы позволят, например, испытывать радиоэлектронное оборудование в динамике, имитирующей воздействия, которым оно подвергается на корабле в реальной эксплуатации; апробировать новые методы переработки высокосолевых сред; испытывать разрабатываемые на предприятии новые модели электролизёров — устройств, используемых, в частности, для защиты от биологического обрастания тех или иных корабельных систем.
Особое внимание уделяется экологической безопасности исследований. Всё оборудование спроектировано и изготовлено так, чтобы исключить выбросы в окружающую среду, поясняют специалисты.
Руководство и коллектив «Онеги» приветствовали представители областных и городских властей, ФГУП «Крыловский государственный научный центр», САФУ.
Университет, к слову, рассчитывает на продолжение сотрудничества и на то, что студенты смогут работать на базе современного лабораторного оборудования.
А глава Северодвинска Игорь Скубенко заметил, что новые возможности НИПТБ «Онега» позволят всем основным предприятиям города ещё более успешно справляться с весьма значительными по объ-ёму и по сложности заказами, рассчитанными на период до 2030 года.
Фото Валентина Капустина. Аэродинамический стенд.

Comments are closed.

« »