MENU

05.02.2018 • Город

Напутствие молодой власти

Недавно новые руководители города побывали в гостях у известного в Северодвинске общественного клуба «Корабел». Выступая перед ветеранами, они изложили своё видение развития городского хозяйства, расставили приоритеты. Не остались в долгу и
бывалые корабелы, проявившие в диалоге незаурядное знание городских проблем. Любопытно, что они давно приметили черты будущих лидеров Северодвинска в этих тогда ещё незнакомых для многих горожан избранниках

Заметки с заседания общественного клуба «Корабел»

Будем знакомы!

«Он одинаково легко взлетает на сцены Северодвинска и Архангельска с гитарой в руке и по ступенькам крыльца здания городской администрации, где работает. Кажется, что так же взлетел он и по карьерной лестнице, сменив кабинет учителя-словесника в обычной школе на должность корреспондента заводской газеты, хлопотную должность пресс-секретаря Севмаша. А затем начальника отдела по связям со СМИ городской администрации…».
«Он легко вошёл в структуру администрации Северодвинска сразу же после окончания Севмашвтуза, заняв место в управлении образования. Специалист планово-экономического отдела через девять лет взял в свои руки рычаги управления всем отделом. Ещё через три года взлетел по служебной лестнице, сменив кабинет экономиста на кабинет заместителя начальника управления образования…».
Наблюдения наших ветеранов за будущими руководителями города ведут отсчёт с публикаций местных газет 2010 года. Спустя семь лет первый из них, заместитель начальника управления делами — начальник отдела протокола и информации Михаил Старожилов, в нынешнем сентябре избирается депутатом, а вскоре и председателем Совета депутатов Северодвинска. Игорь Скубенко — министр образования и науки Архангельской области с декабря 2013 года — на последней сессии городского Совета пятого созыва избирается главой администрации муниципального образования Северодвинск. Двумя молодыми людьми в стремительном темпе пройден путь от управления информацией и образованием к управлению городом. На вершину законодательной и исполнительной власти муниципалитета поднялись люди, совокупный возраст которых только-только достиг возраста мудрости наших уважаемых ветеранов. Тем не менее диалог представители разных поколений вели, что называется, на равных.

Уж сколько раз твердили…

В Дом инженерно-технических работников, Дом техники Севмаша, где собираются вчерашние командиры производства, представители городской власти приходят с завидным постоянством. Приходят, естественно, по приглашению совета клуба «Корабел». Бывали здесь и руководители предыдущей администрации Северодвинска, специалисты по социальному обеспечению горожан. Произносились речи, раздавались реплики, следовали обещания, а выставленные в «дневниках» ораторов «неуды» требовали исправления.
Интересно, что за узелки в городском хозяйстве, развязать которые не было сил у властей? Или чересчур требовательны ветераны, высказывая свои пожелания? Так нет же. Самые что ни на есть элементарные: это благоустройство улиц и дворовых территорий, содержание дорог и пресловутый капремонт жилья. Уж сколько раз напоминали о них бывалые корабелы: Николай Маркин, Виктор Петрушин, Евгений Добродеев, Николай Царёв, Нил Байбородин, а воз, как говорится, и ныне там.
Однажды, вступив во взаимоотношения с управляющей компанией, Нил Иванович, кажется, навсегда распрощался с покоем. Более всего его возмущает неряшливость занятых капремонтом «специалистов». Тех, что вскрыли крышу в многоквартирном доме и надолго ушли с объекта, а также тех, которые на чердаке разместили шифер для хранения, а такая нагрузка дала трещины на стенах. А ещё Байбородина, пережившего состояние ремонта его «циркульного» дома на пл. Ломоносова, одолевает тягостное чувство, когда на объекте появляется безграмотный электрик, случайный плотник, ничего не умеющий делать слесарь. Создаётся впечатление, что подрядчик набирает таких специалистов из прохожих.
Конечно, ветераны переживают за дороги, несанкционированные парковки, вытесняемые с дворов детские площадки. В отличие от автовладельцев они привыкли ходить пешком, и первыми ощущают неудобства тротуаров, не знающих ремонта или уборки: если трость скользит по льду, а нога проваливается в грязь или воду, о безопасности пожилого пешехода говорить уже не приходится. Дворник, встречающий раннее утро за работой, — сегодня большая редкость.
Давненько не радует глаз и внешний облик наших улиц. «Во что превратился некогда красивейший проспект Ленина?!» — бросают возглас старожилы города. Фасады домов выглядят так, будто на них то и дело упражняются начинающие маляры, пробуя кисти и краски. «Модернизм» этот подчёркивает и безликая реклама. Хаос, грязь и неразбериха, выплеснувшиеся на «именные» площади, вызывают скорее чувство стыда, нежели гордости за тех, чью память они хранят. Пройдись сегодня по главной улице с оркестром — трубная медь, пожалуй, потускнеет.

Вместе мы — сила

Только ленивый не рассуждает сегодня о комфортной городской среде. Можно согласиться с тем, что основным её компонентом являются жилищно-бытовые условия. Однако новые построенные дома всё равно не останавливают поток молодых, уезжающих из города.
Когда набережная на б. Строителей из прожекта превратится в реальность? Долго ли, совершая печальный обряд прощания с человеком, придётся опускать его тело в воду, а не в землю по весне или осени? Эти и другие темы затронули ветераны на встрече с молодой властью.
С пониманием и ответственностью к напутственным словам ветеранов отнеслись как глава города Игорь Скубенко, так и руководитель депутатского корпуса Михаил Старожилов. Сорокалетние лидеры Северодвинска восприняли наказы умудрённых жизненным опытом людей как призыв к действию. Оба они, отрицающие кабинетный стиль работы, энергично взялись за внедрение в жизнь недавно стартовавшего проекта по благоустройству городской среды. На реализацию этой программы изыскиваются средства, ведётся подготовительная работа.
Формирование комфортной городской среды граничит по важности с другой темой — воспитание молодого поколения. Аспектов у неё — великое множество, одним из них является сохранение в городе корабелов профессиональной памяти. В том же клубе «Корабел» не раз говорили о необходимости сберечь для потомков отдельные части знаменитых подводных лодок, установив их на постамент для всеобщего обозрения.  Может, у новой власти всё получится?..

Comments are closed.

« »