MENU
1054_d1095-m

05.02.2018 • Авторская колонка

Страничка из альбома

Успешно сдав школьные экзамены, я плавно перешла к подготовке к поступлению в институт. Волнения остались позади, я так же сидела над учебниками — но уже только по физике и математике, — в перерывах делая разминку

МОЯ СОВЕТСКАЯ ЮНОСТЬ

Скромная комнатка с простой мебелью советского качества, круглый стол у окна, скатерть, белоснежный тюль слегка колышется от тёплого июльского ветра; мама, чтобы не мешать, копошится в огороде или готовит в уличной кухне. Вся во власти мечтаний о будущем, я тогда не понимала, что эта безоблачная пора, освещённая маминым присутствием и её трогательной ненавязчивой заботой, — самая счастливая в моей жизни. Страна процветала, перед нами было столько дорог — выбирай любую! Подготовка в вузы и учёба были бесплатными. У нас не было никаких проблем с проживанием, питанием, трудоустройством — государство предоставляло нам всё. Стипендии хватало на нормальную жизнь, нам были обеспечены бесплатное общежитие с еженедельной сменой белья, дешёвой столовой и всеми условиями — всё это принималось как само собой разумеющееся. Нас развивали умственно, нравственно, духовно. О нашем здоровье заботились, спорт в Советском Союзе был массовым и обеспечен хорошей материальной базой с профессиональными тренерами…
Но жизнь быстротечна, хотя по молодости этого не замечаешь. И вот я из абитуриентки превратилась в студентку физико-математического факультета Архангельского пединститута имени М.В. Ломоносова. Позади колхоз, начались занятия. Всё было интересно: физика — основа всех наук, начертательная геометрия, требующая пространственного мышления, векторная алгебра с матрицами и многомерными пространствами, созвучными с научной фантастикой и тайнами Вселенной. И у нас были прекрасные, лучшие в мире преподаватели и любимый куратор — Зинаида Николаевна Ивонинская.
Интересной была жизнь факультета — концерты, соревнования, вечера, студенческие спектакли. Вот, наконец, долгожданный поход — одна из традиций физиков (есть ещё отделение математики) факультета. Вначале — футбольный матч старожилов-второкурсников с нами, «промокашками», так сказать, боевое крещение. В электричке дружно пели под гитары: «Веселей, ребята, выпало нам строить путь железный, а короче — БАМ!». Поход был с ночёвкой в лесном домике на берегу прозрачной чистой речки. Набегавшись, проиграв второму курсу и в футбол, и в волейбол, готовили на костре, пекли вкуснейшую картошку и пили дымный чай. Песни были немного другими: «Где-то багульник на сопках цветёт…», «Дым костра создаёт уют…», «Вечер бродит по лесным дорожкам…». В просторном лесном домике была печка, но её топить не стали: осень тёплая, под боком — охапки душистого сена, стены утеплены капитально.
У нас был ещё один драгоценный день, но немного печальный, под тенью расставания  с весёлым дружеским матчем и и цветущей богатыми красками северной осенью…
Наша жизнь была устойчивой, незыблемой, а будущее — светлым и надёжным. Мы тогда не знали, что какие-то выродки разрушат нашу сверхдержаву, нашу беззаботную жизнь, что начнётся разделение и грабёж Родины, обнищание населения, что людям придётся выживать без надежды на светлое будущее для их детей.
Моё поколение — самое счастливое. Мы родились и выросли в Великую Советскую эпоху, и до разрухи оставалось ещё десять лет…
Лариса АНДРИЯКИНА
Фото из домашнего альбома

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Автор этих воспоминаний предложила интересную идею — рубрику «Моё советское детство (молодость, юность)». В самом деле, расскажите нам, как всё начиналось: о годах ли войны, или восстановления страны, или мирного созидания, о походах, приключениях, детских радостях…

Comments are closed.

« »