«Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал…»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/02/1294_d1095-m.jpg

Гвардии старший сержант воздушно-десантных войск Михаил Сергеевич Добродеев прошёл дорогами Великой Отечественной войны от Москвы до поверженной столицы гитлеровской Германии. Участвуя в Сталинградской битве, в жесточайших сражениях при освобождении за-хваченных городов и посёлков Европы, испытал все ужасы самой кровопролитной из войн. Не один раз был ранен, контужен, горел в танке. А сколько раз был на волосок от гибели, не сосчитать. На родину на имя матери приходили две похоронки. Его даже отпевали в церкви в селе Вознесенье. А он с той жестокой войны вернулся в свою деревню Верхнее Рыболово, что под Рикасихой, победителем!

К 75-ЛЕТИЮ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

С пропиской на Севмаше

Историки Сталинградской битвы выделяют два периода: оборонительный (с июля по ноябрь 1942 года) и наступательный (с ноября 1942-го по 2 февраля 1943 года). Летопись Севмаша хранит имена сотен участников Великой Отечественной войны, трудившихся на предприятии. В том числе тех, кто сражался в окопах Сталинграда и освобождал этот город на Волге.
Немногие из них, вернувшись, дожили до наших дней. Нынешнюю дату — 75-летие разгрома гитлеровцев у стен Сталинграда — встречают двое участников ожесточённого сражения. Это гвардии старший сержант ВДВ Михаил Сергеевич ДОБРОДЕЕВ и рядовой 91-го гвардейского миномётного полка Николай Алексеевич МИЗГИРЁВ.
Оба фронтовика удостоены многих наград, и прежде всего медали «За оборону Сталинграда». На их счету десятки, а то и сотни взятых с боями высот и городов.
Боец 1-го Украинского фронта Николай Мизгирёв, например, день Великой Победы встретил в Берлине.
А в боевой биографии Михаила Добродеева за Сталинградом и Астраханью последовали Краков, Будапешт, Вена. Брать рейхстаг не позволили ранение и контузия.
Роднит этих двоих и тот факт, что они, выстояв в боях, свою трудовую судьбу связали с Севмашпредприятием. На лацканах их парадных костюмов медали «за бой» дополнили медали за трудовое отличие.
В ветеранской организации старейшего механического цеха 8 хорошо помнят слесаря-монтажника Николая Мизгирёва. Грудь передового рабочего в дни торжеств украшает весьма знаменательная награда — медаль «За отвагу».
В год юбилея победы в Сталинградской битве Николай Алексеевич отметит своё личное 95-летие. Бывалый же десантник, а в мирной жизни капитан-механик речного флота и плотник цеха 50 Михаил Сергеевич Добродеев эту дату отметил ещё в прошлом году.

К доброму другу

Не без труда нахожу я нужный мне дом в том окраинном уголке города, который сиротливо прижался к речке, давшей название целому микрорайону. Однако о многом говорит разместившаяся здесь улица имени Героя Советского Союза Николая Чеснокова.
Всего-то несколько лет не входил я в дом под номером 22, а дорога уже подзабылась. Но, как это часто бывает, выручили случайные прохожие. На четвёртом этаже меня встретил Михаил Сергеевич Добродеев. Обнявшись, оставляем площадку и входим в распахнутые двери. Хозяин однокомнатной квартиры усаживает меня за стол, на котором альбомы, книги, газетные вырезки…
Бросается в глаза обилие фотографий, среди них замечаю свою работу, сделанную на ежегодных благотворительных встречах, устраиваемых предпринимателем Тахиром Гасановым в кафе «Победа». Несколько лет назад гостеприимный владелец кафе на проспекте Победы сменил место работы, адрес проживания — и одним местом встречи фронтовиков стало меньше.
Обращаю внимание на превосходное качество фотографий, а Михаил Сергеевич осторожно и бережно знакомит меня с конвертами особой важности — в них ежегодные приветствия президента России В.В. Путина.
«Имена участников Великой Отечественной войны золотыми буквами навечно вписаны в героическую летопись грандиозной битвы с врагом, — читаем самую свежую почту. — Чем дальше уходит дата в историю, тем сильнее мы осознаём величие подвига нашего народа-победителя, который и через столетия будет ярким символом несгибаемого мужества и стойкости».

Москва — Поволжье и далее к Берлину

Рассказывать о своём боевом пути фронтовик привык с самого начала, с повестки в райвоенкомат, с конкурсного отбора в Рикасихе и попадания в заветное число десантников 16-й бригады ВДВ.
Отдельные эпизоды военной службы передавались настолько реально и выпукло, что заставляли сопереживать. Иногда мне казалось, что это я, а не он, примеряю синий берет десантника, совершаю прыжки на солому с малоэтажной развалюшки или, когда выдали парашюты, судорожно хватаюсь за кольца.
А однажды Михаил шагнул в раскрывшийся люк самолёта и ощутил под ногами пустоту… Как тут не понять, что такое боевое братство! После такого и боевое крещение в подмосковной Уваровке зимой сорок первого можно сравнить с тренировочным прыжком в районе станции метро «Сокол».
Но я пытаюсь склонить собеседника к основной теме нашего разговора, о которой договорились заранее по телефону. Она затрагивает, возможно, самый сложный период боевой службы солдата.
16-ю бригаду ВДВ перебрасывают в степи Поволжья. Район действий ограничен Астраханью и Сталинградом.
Добродееву на этом участке фронта довелось воевать, не только стреляя из автомата и противотанкового ружья.
— С немцами расправлялись, что называется, в упор, но и с воздуха. Три раза прыгал с парашютом в тыл противника. А став диверсантом, в составе группы добывал «языка». Под шквальным огнём, бывало, ходили и в разведку. Конечно, страшно, ведь смертоносные пули летели со всех сторон.
Однажды командир отправил меня в блиндаж к своим через пространство, обстреливаемое фашистским снайпером. Ух, как я только не маневрировал перебежками: десять метров вправо, упал, десять метров влево, упал — и так до самой конечной точки маршрута. Но пуля меня настигла, можно сказать, в шаге от заветного входа в блиндаж. Хорошо, защитил пояс с песочком… Задание я выполнил, хотя в блиндаже меня никто не ждал. Выполнил задание вышестоящего начальника и командир, пославший меня под пули снайпера: я помог вычислить местонахождение врага и уничтожить его.
В степи под Сталинградом десантник Добродеев получил и второе ранение, после которого три месяца находился в госпитале. Подлечившись, написал письмо матери и получил ответ: «На тебя похоронка была, мы ходили в Вознесенье в церковь тебя отпевать…»
Третье ранение уже круто изменит судьбу десантника. Его обучат танковому делу и отправят воевать в составе девятого гвардейского танкового полка.
Нашу беседу прервала пришедшая с «палочной» прогулки жена Михаила Сергеевича Роза Ивановна. Она стала беспокоиться насчёт чая, а мы продолжили разговор, разглядывая разложенные на столе фотографии.
— Это Константин Чекалов, — показывает мне Михаил Сергеевич колоритного мужчину.
Он представляет другое, более молодое поколение десантников и общественную организацию «Союз десантников России» в Северодвинске. Она объединяет ветеранов ВДВ и войск специального назначения.
Постепенно мы перевели разговор в плоскость предстоящего 75-летия Сталинградской битвы и посвящённой ей встречи  2 февраля. В зал заседаний совета ветеранов войны и труда приглашены фронтовики-«сталинградцы» Михаил Сергеевич Добродеев и Николай Алексеевич Мизгирёв. Так что ещё увидимся!

НАША СПРАВКА

Сталинградская битва — сражение Второй мировой войны, важный эпизод Великой Отечественной войны, — проходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го.
Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (ныне Волгоград). Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти.
За июль — ноябрь Красной Армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, с ноября по январь — окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окружённые капитулировали 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.
Эта победа после череды поражений 1941—1942 годов стала переломной в войне. По количеству безвозвратных потерь воевавших сторон (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: советских воинов — 478 741, немецких — около 300 000, немецких союзников (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — около 200 000, число погибших горожан невозможно установить и приблизительно, но счёт на десятки тысяч.
Военным значением победы стало снятие угрозы захвата вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно нефти с бакинских месторождений.
Политическим значением стало отрезвление союзников Германии и понимание ими того факта, что войну выиграть невозможно. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния (Михай I), Италия (Бадольо) и Венгрия (Каллаи) стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.

Фото из архива Михаила Добродеева. Гвардии старший сержант воздушно-десантных войск М.С. Добродеев.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архив записей