Первенец нашей серии

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/02/1329_d1095-m1.jpg

Уважаемые читатели, представляем вам новую рубрику к 80-летию нашего города! Мы расскажем, как рос Северодвинск, как менялись его улицы, набирали силу высаженные тополя и берёзы, чем жили его люди в разные эпохи. А помогут нам известные горожане, свидетели событий этих 80 лет, и северодвинские художники. Приглашаем и вас делиться воспоминаниями. Присылайте их в редакцию: ул. Южная, 20 или на электронную почту: info@nworker.ru.

Поездка  в Сургут дала старт жилью нового типа

Дома северодвинской серии в нашем городе стали синонимом комфорта и строительного бума. Сегодня уже не все помнят, что в основу этой серии легли проектные разработки жилья для нефтяников Сургута. Перенять опыт решили не случайно. И дело было не только в желании переселить горожан из хрущёвок и брежневок в благоустроенное жильё.

Госзаказ по линии оборонки рос и ширился: 1955 год ознаменовался началом строительства первой советской атомной подлодки «Ленинский комсомол». Программа обеспечения флота боевыми судами диктовала перестройку всего производства. Только Севмашу под выполнение заказов требовалось десять тысяч рабочих и инженеров! Привлечь их можно было лишь из других регионов. А значит, требовалось жильё.

Строительный бум начался с хрущёвок, потом их сменили брежневки. К концу 1960-х основной заказчик строительства — Севмаш начал задумываться о выборе другой серии.
— Рассчитывать на использование кирпича красного было нельзя: имеющихся мощностей не хватало даже для того, чтоб завершить промышленные объекты, — вспоминает почётный гражданин Северодвинска Виктор Петрушин, в те годы бывший заместителем директора Севмаша по капитальному строительству.
Выбор сделали в пользу крупнопанельного строительства. Опыт перенимали у Сургута, где успешно зарекомендовала себя серия домов, названная сургутской. По поручению городской власти знакомиться с изготовлением панелей на заводах прибыла комиссия из представителей Севмаша, комбината строительных конструкций и материалов, управления строительства № 203, горисполкома, эксплуатации (ЖКО). Среди них были Н.Д. Бачурин, А.И. Перемышленников, Ю.М. Ксенофонтов и другие.
Комиссия убедилась: серия нам подходит. С её разработчиками из Ленинградского зонального научно-исследовательского института экспериментального проектирования оговорили вопросы по переработке чертежей на первоочередные дома в девять и пять этажей. Скорректирована толщина наружных стен и конструкций с учётом другого климата.
К тому времени крупнопанельное строительство в Северодвинске почти не велось. К концу 1960-х работники стройтреста № 203 начали перенимать опыт строителей Череповца. На улице Северной (ныне Торцева) заложили два панельных дома других серий . Работавших на них специалистов привлекли к возведению «северодвинок».
Первый дом серии И 164-07 СД — девятиэтажку на 140 квартир на ул. Трухинова, 16 сдали 31 октября 1979 года. Это был успех строителей! Старший инспектор архитектурно-строительного надзора М.К. Адлер оценила: готовность сданного в эксплуатацию первенца новой серии на порядок выше, чем на ранее построенных домах. С этим были согласны разработчик проекта А.С. Коробков, главный архитектор проекта Л.А. Смирнова, главный инженер проекта Г.Н. Кальгина, начальник отдела Ленгипрогора М.А. Березин, главврач Северодвинской СЭС И.И. Шупакова.
Успех строителей дал «северодвинке» дорогу в жизнь. Через два месяца принимали уже второй дом новой серии. Дело поставили на поток: в девятую пятилетку (1971—1975 гг.) сдали 44 548 кв. м на 863 квартиры, в десятую (1976—1980 гг.) — 51 499 кв. м на 943 квартиры. Всё держалось на дисциплине и кадрах. Параллельно шло масштабное преображение коммуникаций города.
— Когда достроили основные цехи на Севмаше, очередь ожидающих жилья была 17 тысяч человек, — продолжает Виктор Антонович. — Мы могли завершить серию за 17 лет. Но настали сложные времена: производство свернули.
Всего в городе построено 163 «северодвинки» площадью более 1 млн кв.м. Последние дома серии сданы в 1995 и 1996 годах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Один дом этой серии построен и в деревне Леуново Холмогорского района. Местный колхоз помогал Севмашу с продуктами для столовых и кормами для подхоза.
И Севмаш построил для сельхозработников 16 деревянных домов и одну «северодвинку» на 23 квартиры.

Рубрику ведёт Екатерина КУРЗЕНЁВА

Художник Алёна Севастьянова

 

Новоселье с приключениями

Как мы заехали в «северодвинку»

Так случилось, что наша семья из четырёх человек в конце 1979 года получила квартиру в первом доме серии И 164-07 СД, прозванной в народе северодвинской. Дом с цветастой мозаикой на торце — на улице Трухинова, 16.

1329_d1095-m2
Собираясь переезжать, решили выбросить всякие ненужности, продать или раздать старую мебель. По совету родителей из старой квартиры взяли веник для приманки домового, над дверью повесили подкову. Хотелось поскорее ощутить себя хозяевами нового жилья. А оно вдохновляло: трёхкомнатная квартира площадью 72 кв. м, потолок высотой аж 2,7 м, большая прихожая и кухня в 10 кв. м! Все комнаты раздельные, гостиная с эркером, множество антресолей, большая кладовка и раздельный санузел… В ванной комнате есть место для стиральной машины и розетка для подключения.
Наша прежняя двухкомнатная брежневка, в прихожей которой трудно разойтись двум человекам, казалась ласточкиным гнездом. Радовало, что рядом с новым домом есть детский сад, школа и торговый центр. Огорчало, что пока не было телефона, а автобусы ходили только до Арктической.
Маленький сын был в восторге: вот раздолье носиться на велосипеде по длинному коридору! А кот не сразу принял новое пространство. Нашёл свой лоток и недоумевал, почему он не на месте.
На семейном совете решили съездить в Ленинград за мебелью. Приобрели польский гарнитур  «Scorpio» на три комнаты и румынский кухонный. Сообща обсуждали варианты расстановки мебели, что надо докупить, как лучше обустроить наше семейное гнёздышко. Мы были счастливы тогда, потому что жильё получили за счёт государства: квартиру мужу выделил Севмаш.
Больше всего в новой квартире выделялась белоснежная электроплита, казавшаяся техникой будущего. На новоселье мы её хорошенько «обновили»: мой муж забыл выключить чайник. Чайник весь выкипел, а поверхность плиты раскалилась. Естественно, это отразилось на её внешнем виде: пятна от готовки проявились, стали чёрными, въелись в эмаль. Попробуй ототри!
Решение вопроса отложили на завтра. Но испытывавший угрызения совести муж глубокой ночью захотел вернуть к себе доверие. В домашних запасах обнаружил отбеливатель для белья и решил применить его не по назначению, но с особым рвением. Налил жидкость на плиту и начал натирать пятна щёткой, периодически орудуя кухонным ножом и бурча любимые песенки. Ночью я услышала странные звуки. Кто там на кухне скребётся и подвывает? Открываю дверь — ко мне поворачивается здоровый мужик с большим ножом… Плита же выглядела так, будто её эксплуатировали несколько лет. Несмотря на все приключения, мы весело отпраздновали новоселье. Гости завидовали нашему новому жилью: в ту пору дома северодвинской серии были лучшими.

Галина КОВАЛЬ

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архив записей