MENU
1333_d1095-m

02.02.2018 • Город, Дела и люди

Его кефиром не проведёшь

Накануне «последних звонков» инспектор Евгений Смирнов заранее знает, кто собирается принести горячительное в упаковках из-под кефира. «В школе № 29 ребята собирались отмечать событие, — вспоминает он. — Я подошёл к своим подопечным и, назвав их по именам, точно сказал, кто что купил. В итоге на праздник спиртное приносить они побоялись. И обошлось без происшествий»

Найти подход к любому подростку умеет инспектор Евгений Смирнов

Прозорливость не раз помогала инспектору подразделения по делам несовершеннолетних выводить на чистую воду и правонарушителей. Но общением с хулиганами его работа не ограничивается. Не зря в копилке Евгения Николаевича благодарственное письмо заместителя регионального министра труда, занятости и социального развития.
Путь в органы Евгений Смирнов начинал в милицейском спецназе в Архангельске. С 2002 года служил в конвойном подразделении полиции нашего города. Последние два года занимается с подростками. Под наблюдением Евгения Смирнова и его  коллеги Сергея Новосёлова находятся три школы — № 13, 28 и 29, а также около 3 000 несовершеннолетних.
— Выхожу из дома в 8 утра и иду индивидуально заниматься с ребятами. А вечером работаю с материалами: проверяю жалобы родителей, сообщения о травмах или преступлениях в отношении подростков, — рассказывает Евгений Николаевич.
Он посещает школьные советы профилактики, а если требуется — выходит в семьи, беседует с ребятами на классных часах.
— Среди моих «учётников» есть вполне благополучный подросток, которого в прошлом году привлекли к административной ответственности за распространение нацистской символики в интернете. Ребёнок часто думает: поставил смайлик и три закорючки — и никто тебя не узнает. Но современные технологии позволяют вычислить, кто это сделал.
Меж тем постановка на профилактический учёт может аукнуться в будущем. Даже 20 лет спустя. Так случилось, например, с выпускником одной из школ, пытавшимся устроиться на работу в Москве. Запрос будут делать и при поступлении в вуз.
Примеры из жизни помогают в доступной форме донести до ребят, чем может обернуться их невинная шалость.
— Сказывается большой жизненный опыт Евгения Николаевича, — считает директор школы № 28 Надежда Рудная — Он никогда не повышает на ребят голос, всё объясняет спокойно и очень доступно — без давления и угроз.
Уважают его подростки и родители ещё и за то, что Евгений Смирнов — кандидат в мастера спорта по кикбоксингу и рукопашному бою.
— Спорт многому меня научил, — признаётся инспектор. — Заниматься кикбокиснгом я начал в 14 лет в 90-х годах. В зал тогда ходили многие, но в спорте оставались единицы. С тех пор я привык идти до конца во всём, за что берусь.
На учёте у него сего-дня 11 семей и 15 подростков. Беды начинаются тогда, когда дети предоставлены сами себе, считает он. Появляются прогулы, сомнительные развлечения. Некоторые родители при этом начинают доказывать, что они правы, а виноваты все вокруг: школа, инспекторы. Из той же серии мелкие хищения в магазинах. Часто даже сами дети не могут объяснить, зачем это делают. А бывает, совершают кражи из-за голода. Причём некоторых посылают взрослые: одну девочку остановили с набором пакетов для мусора, зубными щётками, моющими средствами, колбасой… На другом полюсе — вседозволенность. Когда подросток из обеспеченной семьи, например, начинает совершать кражи из автотранспорта. У всех у них есть шанс исправиться. Но только если они осознают: их будущее зависит от них самих.

Надежда РУДНАЯ:
— Самый сложный возраст у учащихся —7—8-е классы. Ребята пытаются показать, что уже взрослые и имеют права, забывая про обязанности. Но если с ними планомерно работать, к 9-му классу успокаиваются.
Фото автора. Работают в связке: директор школы Н. Рудная и инспектор Е. Смирнов.

Comments are closed.

« »