MENU

1270_d1095-m

02.02.2018 • Город

Кому вагон собрать, кому обои клеить

С 12 по 16 февраля в столице Поморья пройдёт II региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Архангельской области. Он соберёт учащихся профессиональных образовательных учреждений области и впервые примет участников из других городов. Показать свои навыки и умения приедут 92 студента. Количество участников значительно возросло, в 2017 году соревновались 25 человек. Напомним, что движение WorldSkills направлено на повышение престижа рабочих профессий

В чемпионате профессионального мастерства примут участие 11 молодых северодвинцев

Кто кого?

Техникум судостроения и машиностроения готовит к участию в фестивале трёх студентов: Вадим Шестаков и Малик Гаев на площадке «Обработка листового металла» покажут, чему научились за три года обучения профессии «Слесарь-монтажник судовой», а на площадке «Электромонтаж» продемонстрирует свои умения Сергей Пантелеев (профессия «Электромонтёр»).
Компетенция «Обработка листового металла» на чемпионате будет представлена впервые, и на площадку выйдут восемь участников. Соперниками Вадима и Малика станут ребята из Архангельска, Котласа, Онеги, а также два студента Северодвинского техникума судостроения и судоремонта. Вне конкурса будет выступать участник из Московской области.
За три дня предстоит сделать макет грузового вагона из металла толщиной в 1,5 миллиметра в масштабе примерно 1:20. Испытание непростое. Для начала ребятам предстоит выполнить чертежи в системе автоматизированного проектирования «CAD». В ней ни студенты, ни педагоги техникумов раньше не работали.
— Они должны  применить все знания и навыки, полученные из слесарного, сварочного и сборочного курсов, — отметил мастер производственного обучения слесарей-монтажников Игорь Меринов. — В учебных программах слесарей не предусмотрено изучение сварочных работ, методы сварки приходится изучать сейчас в ускоренном режиме. Соперники из техникума судостроения и судоремонта специализируются на сборке и сварке. Преимущества же наших ребят — умение делать резьбу на деталях и выполнять слесарные операции. Интересно посмотреть: кто кого!
Кстати, Игорь Петрович станет главным экспертом площадки «Обработка листового металла», для этого он в прошлом году прошёл обучение в Королёве, но своим воспитанникам помочь ничем не сможет. Главная обязанность — следить за чистотой хода испытаний, исправностью оборудования, техникой безопасности.
На долю техникума  выпало полное курирование площадки. Первокурсники изготавливают столы для участников, готовят детали. Мастер-класс по изготовлению сувенирных изделий из металла для всех желающих дадут также и специалисты техникума.

Поможет завод

Ребят для участия в фестивале выбрали за их профессиональные навыки. Вадим ещё на первом курсе одержал победу на конкурсе профмастерства, Малика отметили за старательность.
— Сейчас я закрепляю знания, полученные на первом курсе, обучаюсь мастерству сварки и работаю в программе «CAD», — говорит Вадим. — В принципе, ничего сложного для меня нет, но надо будет постараться, чтобы всё сделать как надо. Уверенности придаёт и практика, полученная на заводе.
Задания для чемпионата присылают из Москвы, они едины для всех российских регионов. Но на областном этапе представители районов могут изменить до 30% условий заданий. Так, чтобы испытания были по силам всем участникам.
Выпускники техникума проявляют себя и в конкурсах профессионального мастерства среди рабочих. Например, работник Севмаша Дмитрий Смирнов, выпускник 2010 года,  занял первое место в национальном чемпионате «WorldSkills Hi-Tech», проходившем в прошлом году в Екатеринбурге. На площадке «Обработка листового металла» он лучше всех выполнил задание,   которое ждёт и ребят, — сделал макет вагона поезда. Дмитрий дал ценные советы преподавателям техникума, как лучше подготовиться к конкурсу.
Желаем нашим ребятам достойно представить свои учебные заведения и город!

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ПЛОЩАДОК

В этом году на фестивале будет шесть новых площадок:
• Кирпичная кладка  • Сантехника и отопление • Обработка листового металла
• Сухое строительство и штукатурные работы • Медицинский и социальный уход • Дошкольное образование.
Из программы прошлого года остались: • Электромонтаж • Малярные и декоративные работы • Плотницкое дело • Парикмахерское искусство • Преподавание в младших классах.
Фото автора и из архива ТСиМ. Вадим Шестаков изучает метод точечной сварки, чтобы на конкурсе сделать такой макет вагона.

1328_d1095-m

Comments are closed.

« »