MENU
1195_d1095-m

02.02.2018 • Город

К весне поворот

Февраль — последний месяц календарной зимы. Значительно увеличивается световой день, но солнце ещё не прогревает землю. За обилие снегопадов февраль называли снежень, за сильные морозы — лютень, а за метели — крутень

ПОГОДА МЕСЯЦА

На побережье февраль самый холодный месяц года, но на большей части территории нашей области средняя температура февраля выше январской на 0,5—2 градуса. Средняя месячная температура воздуха по области изменяется от -10°C до -15°C. Иногда февраль оказывается холоднее января, как это было в 1986 году. Необычно тёплым был 1990 год: температура воздуха по области составила -1—3°C, что на 9—11 градусов выше нормы. Возможны оттепели, максимальная температура воздуха может повышаться до +4—5°C.
Осадков выпадает меньше, чем в январе, и их количество колеблется от 20 до 40 мм. В среднем за месяц бывает до 20 дней с осадками, преимущественно в виде снега, при оттепелях — в виде дождя и мокрого снега. Относительная влажность остаётся высокой — более 80 процентов.
Средняя месячная скорость ветра колеблется в тех же пределах, что и в январе, — от 2 до 7 м/с. Метелей несколько меньше, чем в январе. В отдельные годы число их может достигать 15—20 дней.
А теперь народные приметы. Февраль холодный сухой — август жаркий. Ветер на Ефрема (10 февраля) — к сырому году. Какова погода на Сретенье (15 февраля), такова и весна будет. Коли на Сретенье солнце перед заходом из-под тучи выглянет и как бы улыбнётся напоследок — крепких морозов уже не будет.

sevmeteo.ru
Фото Татьяны Воротынцевой. Уж недолго до весны.

Comments are closed.

« »