MENU
1265_d1095-m

01.02.2018 • Свежие новости, Спорт

Сражения на льду «Ерофея»

Нынешний турнир станет уже 37-м по счёту. В предыдущих сборные СССР и России, начиная с 1957 года, 24 раза завоёвывали золотые медали. Дважды сильнейшие хоккейные сборные планеты выступали в Хабаровске. В далёком 1981 году здесь впервые шведы стали чемпионами мира, переиграв советских хоккеистов по сумме двух встреч — 6:1 и 1:3. Кстати, лучшим нападающим и бомбардиром тех соревнований был признан Сергей Ломанов, находящийся сейчас у руля «Енисея»

В третий раз Хабаровск принимает чемпионат мира по хоккею с мячом

«Золото» Захарова и Дергаева

А вот второе хабаровское пришествие сильнейших хоккейных дружин мира в 2015-м обернулось для сборной России триумфальной победой над теми же шведами — 5:3. В потрясающем финальном поединке россияне ещё за шесть минут до конца матча уступали скандинавам — 1:3. Казалось, судьба игры решена, но в оставшееся время четыре мяча Тюкавина, Ломанова, Рязанцева и Ишкельдина принесли нам долгожданную победу. Свою четвёртую золотую медаль получил тогда наш земляк, воспитанник ХК «Север», заслуженный мастер спорта Пётр Захаров. Капитан «Водника» Евгений Дергаев впервые был удостоен самой высокой хоккейной награды. Отметим, что через год в Ульяновске Пётр стал пятикратным чемпионом мира, а Евгений — двукратным.
Поражения от россиян в течение последних четырёх лет не могли не сказаться на амбициозных шведских хоккеистах. На своём домашнем чемпионате, который состоялся в 2017-м в Сандвикене, они просто обязаны были взять реванш за все предыдущие неудачи.
Надо признать, что хозяева льда были буквально на волоске от очередного провала. После первого тайма россияне уверенно выигрывали — 3:1. Ценой неимоверных усилий шведские мастера бенди сумели сравнять счёт, а уже в добавленное время вырвали столь нужную им победу — 4:3.

Согнутся ли шведы?

Нет сомнений, что и в данном мировом чемпионате в столице Хабаровского края за «золото», скорее всего, вновь поборются сборные России и Швеции. Команды привлекли в свои ряды практически всех сильнейших.
К сожалению, в составе россиян из-за травм отсутствуют два ведущих полузащитника — Юрий Шардаков и Дмитрий Савельев. Зато в сборной появились сразу три талантливых дебютанта: 23-летний Вадим Чернов, 25-летний Андрей Прокопьев и 20-летний Владимир Каланчин. Радует включение в команду молодого кемеровчанина Каланчина, который уже сейчас входит в число лидеров в линии атаки «Кузбасса».
У шведов буквально накануне отъезда серьёзную травму получил один из ключевых игроков Давид Пиццони-Эльфвинг. Тем не менее он вместе с командой прилетел в Хабаровск и, вероятно, выйдет на лёд арены «Ерофей». Впрочем, говоря о честолюбивых намерениях шведов и россиян, не стоит сбрасывать со счетов и сборную Финляндии. Под флагом Суоми собраны в основном молодые хоккеисты, большинство из которых выступает в шведском чемпионате. Особую надежду финские болельщики возлагают на братьев-близнецов Томми и Туомаса Мяяття. Недооценивать горячих финских парней нельзя.
И коротко о формуле чемпионата мира. В Хабаровске на лёд вышли сборные восьми стран.
В группе А выступают команды России, Швеции, Финляндии и Норвегии. Группу В составили сборные Казахстана, США, Германии и Венгрии.
Главные матчи на турнире пройдут 2, 3 и 4 февраля: четвертьфиналы, полуфиналы, матч за «бронзу» и решающий поединок двух лучших хоккейных дружин в борьбе за звание чемпиона мира.
Хочется надеяться, что в предстоящее воскресенье команда Юрьева и Пашкина вернёт себе «золото» и вновь наполнит шампанским чемпионский кубок.

Состав сборной России

Вратари: Роман Черных («Енисей»), Денис Рысев («СКА-Нефтяник»).
Защитники: Юрий Викулин («Енисей», капитан), Михаил Прокопьев («Енисей»), Павел Булатов («Динамо», Москва), Василий Грановский («СКА-Нефтяник»).
Полузащитники: Алан Джусоев («Хаммарбю», Швеция), Максим Ишкельдин («СКА-Нефтяник»), Вадим Чернов («Енисей»), Янис Бефус («СКА-Нефтяник»), Андрей Прокопьев («Енисей»), Сергей Шабуров («Динамо», Москва), Вадим Архипкин («Бруберг», Швеция).
Нападающие: Сергей Ломанов («Енисей»), Артём Бондаренко («СКА-Нефтяник»), Алмаз Миргазов («Енисей»), Евгений Дергаев («Водник»), Владимир Каланчин («Кузбасс»).
Главный тренер: Михаил Юрьев.
Старший тренер: Андрей Пашкин.

Фото с сайта bandy-vm2018.ru. Евгений Дергаев одним из первых прибыл в Хабаровск.

Comments are closed.

« »