MENU
1303_d1095-m

01.02.2018 • Город, Общество

Вёдра пота и псковские лыжи

На стадионе техникума судостроения и машиностроения было жарко. Девизом происходившего здесь стали слова на плакате: «Вёдра пота на учениях — ни капли крови в бою». Пот и правда лился вёдрами, ведь на девятую военно-спортивную эстафету «Внуки Маргелова» к нам приехали 17 (!) лучших команд области, прошедших предварительный отбор в своих районах

Лучшую команду области определила эстафета «Внуки Маргелова»

Привет от десантников

Финал символично пришёлся на День воинской славы — годовщину снятия блокады Ленинграда. А мокрый снег стал отличной декорацией для стартов, на которые вышли бойцы из Няндомы, Карпогор, Онеги, Новодвинска, Матигор, Шенкурска, Архангельска и Приморского района. Северодвинск представляли восемь команд.
Перед соревнованиями, организаторами которых стали местный Союз десантников и Молодёжный центр, участники получили экипировку. В ней и армейские лыжи с универсальными креплениями. Лыжи к нам прибыли из Пскова: на них бегали бойцы 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии! Быть может, этот факт придавал силы некоторым участникам.
А побегать пришлось немало. Эстафета включала в себя сборку-разборку автомата, метание сапёрной лопатки, стрельбу по мишени, полосу препятствий, метание гранаты, переносы снаряжения и раненого.
Нелёгким мог оказаться даже простой этап, отметил член правления местного отделения союза ветеранов Афганистана Андрей Ржавитин. То же метание сапёрной лопатки: здесь надо чувствовать силу, с которой она летит, и направление, чтобы воткнулась в мишень. На некоторых психологически действовали холостые выстрелы над головой, других подводила внимательность. Если  у кого-то затворная рама или дуло автомата оказывались в снегу при преодолении проволочного заграждения, вся команда делала десять штрафных приседаний. И теряла общее время.

1301_d1095-m

Ещё немного! Преодоление проволочного заграждения.

Словно пружина. Армейская!

На поле остаётся Люба из «Гвардейца» (техникум социальной инфраструктуры). Она ещё не знает, что база противника из «Скорпиона» (техникум судостроения и машиностроения) обескровлена и за укрытиями в виде армейских плащ-палаток никого нет. Поэтому идти тараном не спешит.
— Не все сразу понимают, что требуется, — лазертаг у участников эстафеты впервые, — рассказал старший судья турнира по лазертагу  Андрей Ратушный. — Но в целом ребята хорошо подготовлены в плане тактики.
В спортзале сдают теорию, а также силовые нормативы. У каждого минута, чтобы доказать себе и команде, что они не сдаются. Ведь результаты переводят в секунды, которые минусуют от общего времени.
— Второе дыхание открылось, давай, ты можешь! — подбадривают участники висящего на перекладине бойца.
Каждую секунду — с такой скоростью  выпрямляла и поджимала к груди колени из упора лёжа участница из Онеги Любовь Мызенко.  И так в течение минуты. Упражнение называется «Армейская пружина». Со стороны оно кажется простым, но с наскока его не выполнить.

1304_d1095-mЛюбовь Мызенко бьётся за секунды.
Лучшее время по итогам всей эстафеты — 11 минут 45 секунд — показала команда «Авангард» из Онеги. Ребята продемонстрировали, как надо работать в одной связке, где каждый — часть целого и в то же время самостоятельная единица!
— У нас город спортивный: ребята в команде подготовленные. Многие прошли и «Зарничку», и «Спецназ»: у одного оливковый берет, у девочки — звание инструктора боевого братства, — рассказал руководитель зонального центра «Патриот» Михаил Гаврилов.
Второе место заняла северодвинская команда «Беркут» (школа № 30), а «бронзу» в Карпогоры увёз «Вымпел».

Фото автора. Армейские лыжи, подарок псковской дивизии — стимул к победе!

Comments are closed.

« »