MENU
1275_d1095-m

31.01.2018 • Город

Тревожная стройка

Главной темой, которую обсуждали депутаты на заседании комитета по городскому хозяйству, строительству и экологии, стала стройка на ул. Гагарина, 5. Проблему вынесли после многочисленных обращений встревоженных северодвинцев — жителей домов на ул. Торцева, 67 и Гагарина,

Особый контроль

На ул. Гагарина, 5 планируют воздвигнуть девятиэтажку, рассчитанную на 67 квартир. Проблема встала остро, когда 12 января на стройке проводили динамические испытания, последствия которых жители соседних домов сравнили с небольшим землетрясением. Однако главный архитектор Северодвинска Наталья Глухих подчёркивает: разрешение на строительство ещё не получено, хотя проект прошёл все необходимые экспертизы и получил положительное заключение.
Саму стройку будут контролировать, так как она находится слишком близко к жилым домам. Безопасное расстояние от фундаментов соседних домов — 25 метров. В данном же проекте это расстояние составляет всего 10 метров. Поэтому и необходим мониторинг. Кроме того, на этой стройке предусмотрен щадящий метод: не забивка свай, а их вдавливание. А всю ответственность за проектную документацию несёт проектировщик, который проводил расчёты, говорит Наталья Глухих.

Не много ли этажей?

Депутатов же взволновала не только громкая (во всех смыслах) стройка, но и этажность здания. Раньше на этом месте стояла пятиэтажка. Отсюда и вопросы: хватит ли жителям нового дома парковочных мест? Найдётся ли уголок для детской площадки? Не заслонит ли девятиэтажка солнечный свет соседним домам? Да и впишется ли новое здание в городскую среду, будет ли оно смотреться гармонично среди пятиэтажек?

1276_d1095-m
Переживания северодвинцев можно понять, считает депутат Нина Андриевская. Ведь испытания на ул. Гагарина, 5 начали без предупреждения. Да, теперь на подъездах размещена информация о строительстве, уже прошла встреча с проектировщиками. Но если бы застройщик провёл разъяснительную работу с жителями близлежащих домов заблаговременно, это бы смягчило ситуацию.
Высказался по этому вопросу и заслуженный строитель Борис Глазов, долгое время возглавлявший ремонтно-строительное производство Севмаша. По его мнению, за домом 5 по ул. Гагарина и другими подобными стройками необходимо осуществлять всесторонний надзор. Стоит создать рабочую группу из профессионалов в этой сфере — независимых экспертов, считает Борис Андреевич. Депутаты с его мнением согласились.

Фото автора. Борис Глазов считает, что за строительством нужно осуществлять всесторонний контроль.

Comments are closed.

« »