MENU
1314_d1095-m

31.01.2018 • Колонка редактора

Грипп реальный — больничный виртуальный

Внедрение электронных листков нетрудоспособности в регионе идёт с 1 июля 2017 года. К проекту, стартовавшему под условным лозунгом «Быстрее, проще, экономичнее», подключились медицинские учреждения разных городов, в том числе и Северодвинска. Однако удобное, казалось бы, новшество оценили пока не все

К отсутствию бумаги на руках готовы не все пациенты больниц и работодатели

Выбор за вами

Соглашения об информационном взаимодействии с Фондом социального страхования (ФСС) при формировании электронных больничных сегодня заключены у 589 страхователей города.
— Большинство работодателей знают о внедрении электронных больничных и активно включаются в процесс взаимодействия с Фондом, — рассказывает начальник отдела работы со страхователями Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Надежда Фокичева. — Необходимую информацию о проекте мы даём на наших регулярных семинарах, по телефонам «горячих линий», а также на сайте www.r29.fss.ru.
При этом выбор формы листка нетрудоспособности — бумажной или электронной — остаётся за пациентом. И работодатель не может ему отказать. Исключение составляют лишь ряд предприятий, которые по техническим причинам пока не принимают виртуальные больничные. У нас это оборонные предприятия, работающие в своих информационных системах. Однако это вопрос времени, уверены в ФСС: скоро предприятия планируют подключиться к сервису.
— Не стоит бояться электронных больничных, — продолжает Надежда Евгеньевна. — Их использование позволяет сократить бумажный документооборот, снизить затраты, в том числе финансовые, на организацию учёта и хранения бланков, повысить достоверность информации. Кроме того, любой работодатель в своём «личном кабинете» может видеть, кто из его сотрудников сейчас находится на больничном. Такие документы защищают работодателя от поддельных больничных.

Делают дубликаты

А теперь о том, как это нововведение работает на практике. В первой горбольнице с электронными больничными работают с декабря 2017-го. Сегодня их здесь оформлено 49. Несколько докторов  обучены выдавать такие документы, делают они это, заручившись предварительно  согласием пациента. Но не всегда процесс проходит успешно: помимо оборонных предприятий, принимать документы в электронном виде пока не готовы воинские части, подразделение Спецстроя, некоторые индивидуальные предприниматели. Поэтому часть больничных продублировали на бумажном носителе.
— Негатива со стороны пациентов по отношению к новшеству нет, просто это непривычно, — отмечает заместитель главного врача горбольницы № 1 по экспертизе временной нетрудоспособности Татьяна Шаблакова. — Мы не даём им документ на руки — сообщаем номер больничного листа, который пациент называет в бухгалтерии своего предприятия.
В остальном всё по-прежнему: человек приходит на приём к врачу, его так же осматривают и назначают лечение.

Только медикам

В поликлинике ЦМСЧ-58 электронные больничные выдают врачи всех специальностей, не только терапевты. С Фондом социального страхования, отмечают, проблем нет. Документы уходят туда автоматически, скорость хорошая. Однако оформлено здесь пока лишь 26 таких больничных: их выдают только сотрудникам медсанчасти.
— У нас разработаны положение, дорожная карта, справки для пациентов. Но в ЦМСЧ обслуживаются в основном работники оборонных предприятий, которые пока на новую систему не перешли. Мы ждём подтверждение их готовности, после чего начнём выдавать электронные больничные и пациентам, — пояснила заместитель начальника ЦМСЧ-58 по клинико-экспертной работе Инна Худякова.
Много времени заняла подготовительная работа — приобретение для врачей электронных цифровых подписей. Они дорогие и действуют год. При этом сами сотрудники медсанчасти оценили удобство новой системы: раньше они ходили выписывать листки нетрудоспособности в отдельный кабинет и заверяли их у врачей. Сейчас всё происходит с экономией времени — прямо на приёме.

Возвращаются с негативом

Если в названных учреждениях негатива со стороны пациентов не ощутили, то в поликлинике горбольницы № 2 его хлебнули сполна. С сентября прошлого года здесь выдано 325 электронных листков нетрудоспособности. Но часть из них пришлось заменить бумажными дубликатами.
— В декабре у нас было выдано больше всего электронных больничных — 62. Но по закрытым листкам нетрудоспособности на сегодня выдано 44 бумажных больничных дубликата, — рассказывает заведующая отделом по экспертизе временной нетрудоспособности поликлиники горбольницы № 2 Ирина Ставрова.
Столкнувшись с проблемами на работе, люди возвращаются в больницу. Дубликаты переделывают по согласованию с ФСС: каждый раз это индивидуальная работа. А сколько проводится предварительных бесед! Ведь люди соглашаются на выдачу электронных больничных неохотно. Они заранее настроены против, не желая лишних проблем.
По поводу сетования некоторых на то, что не везде есть необходимое оборудование для работы с такими документами, Ирина Валентиновна отвечает:
— Мы установили это «оборудование» на обычный компьютер за десять минут — оно бесплатное. Программу можно найти на сайте фонда соцстраха.
Однако сами медики отмечают: работает она пока не всегда корректно. Некоторые операции приходится подтверждать несколько раз (это не касается ввода данных пациентов). Но Фонд пытается наладить процесс: программа обновляется дважды в месяц. При этом все понимают: в обороте использовать электронные документы проще, чем бумажные.
— Испорченных больничных будет гораздо меньше: перед отправкой в соцстрах их можно корректировать в программе, — добавляет Ирина Ставрова. — А бумажный вариант из-за ошибки приходится переделывать заново.
Главное, чтобы к новой системе привыкли и работодатели.

Ирина СТАВРОВА:
— Хотелось бы, чтобы работодатели оповещали своих сотрудников. Многие даже не в курсе, что у предприятия заключено соглашение с Фондом социального страхования и бухгалтерия принимает электронные больничные.

В ЦИФРАХ

На 22 января в городе «выдано» около 900 электронных листков нетрудоспособности. Северодвинск по региону в лидерах: всего в области оформлено более 3 500 электронных больничных.

Фото www.inhimkicity.ru

Comments are closed.

« »