MENU
1210_d1095-m

31.01.2018 • Город

Чистые игры Северодвинска

Стены кабинета главы отдела экологии и природопользования городской администрации Лилии ЭЛИМЕЛАХ украшены репродукциями картин французского импрессиониста Клода Моне. А писал он в основном пейзажи. Лилия Борисовна признаётся: природу любила всегда. Может, отчасти благодаря этому Год экологии в Северодвинске под её началом прошёл ударно: отгремели 969 мероприятий экологической направленности, в них приняли участие более 111 тысяч человек

Начальник отдела экологии и природопользования — об итогах года в нашем городе

Новые горизонты

Лилия Элимелах заняла свой пост меньше года назад, в самый разгар Года экологии, хотя раньше вращалась в другой сфере. У неё два высших образования: строительное и финансово-экономическое.
А с сентября учится ещё и в магистратуре САФУ по направлению «Экология и природопользование». Первую сессию сдала на «отлично».
— Это очень интересно! — говорит Лилия Борисовна. — Полученные знания сразу можно применить в деле. Кроме того, во многом мне помогает и опыт работы на прежних местах (в управлении образования, затем в управлении строительства и архитектуры) — это и умение быстро вникнуть в суть проекта, и общение с людьми.
— Думали ли вы раньше, что будете работать в сфере экологии?
— В жизни каждого человека наступает момент, когда он задумывается: а для чего всё это? Японцы, например, советуют менять направление работы раз в шесть лет. Мозг должен пребывать в постоянном напряжении, в действии. А перемены — это стимул развиваться. Тем более, я патриот своего города: люблю Северодвинск и переживаю за него. Поэтому мне особенно нравится видеть результат своего труда. Когда я вижу реальное дело, к которому приложили руку сотрудники моего отдела, это очень приятно. Например, в сентябре минувшего года на воинском мемориале острова Ягры мы посадили 32 берёзы и 90 кустов боярышника. Теперь периодически ездим туда, проверяем. Очень рада была увидеть, что все деревья прижились.

Показывать пример

— Какие экологические проблемы в Северодвинске стоят наиболее остро?
— По сути, экология — это весь окружающий мир. Есть три составляющие экологии: воздух, вода и почва. Их анализ делают специализированные лаборатории. Но лично меня больше заботит мусор. Понимаю, человечество развивается, образуются коммунальные отходы, но наносного мусора в городе действительно много. Особенно летом, когда люди оставляют грязь после пикников. На мой взгляд, поступает так неосмотрительно та часть населения, которая не до конца понимает, что нельзя жить сегодняшним днём.
Чтобы решить эту проблему, нужно начинать экологическое воспитание с детского сада. Это воспитание человечности, доброжелательности, эмоциональной восприимчивости и интереса к окружающему миру. Дети — наше будущее. Они вырастут и начнут применять свои навыки в жизни. Но самое главное — мы, взрослые, своим примером должны показывать детям, как правильно себя вести.
— А как же предприятия? Бытует мнение, что «Звёздочка» и Севмаш неблагоприятно влияют на экологическую ситуацию в городе. Насколько это близко к истине?
— Откровенно говоря, сейчас с экологией везде плохо: промышленность развивается, и это даёт свой эффект. Но на наших градообразующих предприятиях работают опытные экологи. В прошлом году они проверяли состояние воздуха и воды в городе. Все данные — в пределах допустимого, ничего критичного. Думаю, негативный эффект от производств сглаживает близость моря и леса. Так что в Москве, например, из-за сильной загазованности экологическая ситуация гораздо хуже.

Повышая сознательность

Среди множества мероприятий экологической направленности прошлого года некоторые хочется выделить отдельно.
Так, в августе отдел экологии и природопользования провёл «Чистые игры. Берег Белого моря» — мероприятие для привлечения внимания к проблеме загрязнения ягринского пляжа. Второстепенные задачи «Игр» — экологическое просвещение в части раздельного сбора мусора, а также воспитание бережного отношения к окружающей среде. В игре приняли участие 30 команд, всего собрали 56 мешков мусора и 24 мешка пластика.
А в сентябре в Северодвинске впервые официально прошла акция «День без автомобиля». Для неё изготовили информационные плакаты о воздействии выхлопных газов на окружающую среду (их разместили в общественном транспорте), а также листовки с призывом отказаться от автомобиля хотя бы на один день (распространяли через сети заправочных станций, автосервисы, автостоянки и автомойки города). В акции приняли участие 197 работников администрации Северодвинска — они добрались на работу пешком и на общественном транспорте.
— Такие массовые акции влияют на горожан? Заботятся ли северодвинцы о чистоте города?
— Да, народ с каждым днём становится всё более сознательным. Хороший пример — звонки. Телефон отдела экологии и природопользования находится в общем доступе, так что горожане звонят и сообщают, что где-то, к примеру, образовался навал мусора. Мы сразу реагируем. Особенно часто звонят весной, когда сходит снег, или в начале осени, когда все возвращаются из отпусков. Также горожане, привыкшие сортировать мусор, сообщают, если вдруг где-то контейнеры переполнены. В целом очень многих беспокоит состояние окружающей среды. Люди неравнодушны — и это радует. Такая активность нам только помогает в работе.

961_d1093-m«Чистые игры» — одно из самых интересных экологических мероприятий минувшего года.

Продолжение следует…

— Не будет ли в этом году спада мероприятий экологической направленности?
— Нет. Опыт у нас уже наработан, дальше будет только больше. У меня множество идей и планов. Есть проекты, которые в этом году пройдут впервые. Главное здесь — интерес северодвинцев к повышению своей экологической грамотности, к участию в мероприятиях и акциях экологической направленности. Этот интерес растёт. Чтобы город стал чистым, каждый северодвинец должен начать с себя. И отдел экологии и природопользования, в свою очередь, будет стараться делать наш город лучше, чище. Чтобы в нём хорошо жилось всем!

Одно дерево, которое просто растёт рядом с домом, продлевает жизнь его жителей на десять лет. И это не парк, а только одно дерево. Поэтому я очень переживаю, когда вместо деревьев у нас увеличивается число парковок.

ЛИДЕРЫ ПО СПИСКУ

В конкурсе на лучшую организацию и проведение мероприятий Года экологии победителями в своих номинациях стали:
• гуманитарная гимназия № 8;
• детский сад  «Дюймовочка»;
• Детско-юношеский центр;
• Муниципальная библиотечная система;
• АО «ПО «Севмаш»;
• организация многодетных семей «Семь Я».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В Год экологии в Северодвинске провели:
эколого-просветительские мероприятия в учреждениях культуры, детских садах, школах и организациях дополнительного образования (почти 29 тысяч участников);
акции «Собери макулатуру — сохрани дерево!», «Подари пластиковой бутылке вторую жизнь!» (около 24 тысяч участников, собрано более 134 тыс. кг макулатуры, более 130 кг пластика);
тематические викторины, игры, выставки (более 11 тысяч участников);
• международную акцию «Час Земли» (порядка 6,5 тысяч участников);
• всероссийские экологические субботники «Зелёная весна» и «Зелёная Россия» (8 тысяч и 8,5 тыс. участников соответственно), в которых приняли активное участие все детские сады и школы города, учреждения дополнительного образования, градообразующие промышленные предприятия, а также предприятия малого и среднего бизнеса.
Отдельно хотелось бы отметить: • детский сад «Незабудка» • гимназию № 8 • школу № 21 • ДЮЦ • ОАО «Северодвинский хлебокомбинат» • ОАО «Белоснежка» • ОАО «Роспечать» • МПЖРЭП Северодвинска • СМУП ПЖКО «Ягры».

Фото автора и с сайта vk.com. Л.Б. Элимелах. Телефонные звонки от горожан в отдел экологии и природопользования поступают часто.

Comments are closed.

« »