MENU
1100_d1095-m

30.01.2018 • Город, Дела и люди

Во времена расцвета почты…

Леонид Николаевич ГРИГОРЬЕВ, руководитель Северодвинского городского узла связи, ушёл из жизни 1 августа 2016 года. Каким он был? Хороший организатор производства, он на своём предприятии одним из первых в Архангельской области наладил доставку всех входящих посылок на дом, по месту жительства адресата. Это был значимый шаг, который потребовал определённых затрат

К 80-летию Северодвинского узла связи слово о его руководителе, ушедшем не так давно

Свои картошка и молоко

При нём узел связи приобрёл грузовые мотороллеры, нанял водителей — более того, было организовано и обслуживание техники. Деньги, вырученные за доставку таких посылок, назывались дополнительными средствами и расходовались на нужды предприятия. Например, на косметический ремонт отделений связи, на рекламу услуг, на покупку форменной одежды для сотрудников почты.
Когда в стране грянул продовольственный кризис, горком партии поставил перед руководителями малых предприятий задачу развивать собственные подсобные хозяйства. Леонид Николаевич также взялся за решение проблемы.
В его поле зрения попал полуразрушенный коровник. Сооружение принадлежало тогдашнему леспромхозу, который в те времена работы по заготовке леса сворачивал (из-за отсутствия сырьевой базы). Л.Н. Григорьев помещение отремонтировал, закупил дойных коров, да ещё и нанял на работу пастуха и доярку.
Для коров, разумеется, нужна была кормовая база. Чтобы её создать, в лесу под Рикасихой отыскали большую поляну, распахали её трактором, завезли куриный помёт и засадили площадь картофелем. Картошку затем пололи, окучивали, а осенью собрали — всё силами работников узла связи — в выходные дни.
В июле по субботам и воскресеньям сотрудники предприятия выезжали на сенокос. На следующий год учли трудоёмкость возделывания картофельного поля и приспособили поляну под клеверную плантацию. Дело пошло!
Ежедневно на Белое Озеро с письмами и газетами уезжал почтальон, а обратно возвращался с 30 литрами молока! Их, как и мясо, реализовывали среди работников узла связи.

Жильё — работникам

Конечно, это не единственное достижение в работе Леонида Григорьева. Он грамотно распорядился и старым зданием узла связи, которое организация покинула, когда возвели новое на пр. Труда, 18. Леонид Николаевич подготовил проектно-сметную документацию для капитального ремонта деревянного дома 27 на ул. Советской. По проекту было отстроено двухэтажное кирпичное здание, площадью в два раза превышающее своего деревянного предшественника! Оно сохранилось своеобразным памятником кипучей продуктивной работе начальника Северодвинского городского узла связи. Как и дом 3 на ул. Арктической, который возвели тоже благодаря инициативе Леонида Григорьева: он «пробил» средства на строительство жилья для работников узла связи.
Мало того, Леонид Николаевич вёл очень активный образ жизни: был заядлым и разносторонним спортсменом. Мастер спорта по велотуризму, он не раз на двухколёснике с рюкзаком, палаткой да ковриком из Северодвинска ездил к Чёрному морю. А в поездках из населённых пунктов страны телеграфировал о своём местонахождении коллегам, которые с увлечением следили за передвижениями шефа.
Леонид Григорьев настолько любил спорт, что в здании главпочтамта на пр. Труда, 18 организовал небольшой спортзал, где в обеденный перерыв или после работы «почтовики» устраивали волейбольные баталии. В этом же зале проходили и городские соревнования по настольному теннису, шахматам. А в конце зимы ежегодно коллективы связистов выставляли представителей на лыжные гонки, которые проходили на котловане за драмтеатром.
Не только спортивные состязания сплачивали коллектив. Люди любили петь, и для хора народных песен в актовом зале установили пианино. Иногда приглашали баяниста, и под его аккомпанемент были танцы!
Что ещё добавить о Леониде Григорьеве, хорошем руководителе, хозяйственнике? Наверное, ещё то, что он был замечательным семьянином. Он воспитал четырёх дочерей, которые живут в северной столице.
…Недавно я спросил у нынешнего руководителя главпочтамта В.Д. Волкова, как коллектив его предприятия готовится встретить 80-летие своей организации. Я высказал свои предложения, мне пообещали выделить представителя. Надеюсь, мои пожелания будут учтены.

Дом 27 на ул. Советской — своеобразный памятник кипучей продуктивной работе начальника Северодвинского городского узла связи Леонида Николаевича Григорьева.

Николай БОРСКИЙ,
пенсионер, замначальника Северодвинского узла связи с 1959 по 1971 год
Фото Валентина Капустина

ОТ РЕДАКЦИИ. По словам представителя пресс-службы архангельского филиала ФГУП «Почта России» Маргариты Качулиной, план мероприятий по празднованию 80-летия Северодвинского узла связи находится в разработке.

Comments are closed.

« »