MENU
1216_d1095-m

29.01.2018 • Культура

Фильм о блокаде, о блокадниках…

Фильм педагога-организатора ДЮЦа Елены ДОРОФЕЕВОЙ (на снимке) «Дорогой жизни в Молотовск» занял первое место в международном конкурсе «Золотой компас». Пронзительная документальная лента снята ещё в 2015 году совместно со школой-студией журналистики «Контакт» при поддержке муниципальной программы «Молодёжь Северодвинска». Он посвящён трагическому и страшному времени — дням блокады Ленинграда

— Музей истории детского движения города Детско-юношеского центра давно сотрудничает с жителями блокадного Ленинграда. Ещё в 90-е годы активистами музея была собрана информация, и началась работа с блокадниками. Их воспоминания и легли в основу документального фильма, — рассказала сценарист и режиссёр проекта Елена Дорофеева.
В фильме мы видим фотографии и видеохроники, слышим рассказы свидетелей, живущих сейчас в Северодвинске, о том страшном времени.  Они узнали все ужасы войны: потеряли родителей и родной дом, пережили  бомбёжки и, конечно, то, что никогда уже не стереть из памяти, — страшный голод.
Закадровый голос актёра Даниила Овинникова рассказывает о Дороге жизни, ставшей спасением для блокадников. Принимали участие в озвучивании фильма и педагог ДЮЦа Дмитрий Гевель, воспитанники музея ДЮЦа Дарья Рухлова и Екатерина Шведова, юный участник театра «ДеЛиТ» Детско-юношеского центра Вячеслав Полагушин. Всего на съёмках фильма было задействовано около 20 человек.
Фильм «Дорогой жизни в Молотовск» посмотрели более тысячи человек: его показывали в школах, а также гостям города в ДЮЦе. И никого он не оставляет равнодушным…

Фильм в открытом доступе можно найти:
• на сайте: youtube.com
• на сайте Детско-юношеского центра: sevskduc.ru
• в группе «Северного рабочего» «ВКонтакте»: vk.com/nordworker

Фото из архива Елены Дорофеевой

Comments are closed.

« »