MENU
124_d1095-m

29.01.2018 • Авторская колонка

Папочка, ты самый лучший!

Даша горько плакала, слёзы из её глаз катились крупными горошинами, она нервно их слизывала и никак не могла успокоиться. «Я хочу к папе, домой хочу! Я буду ходить в школу, не буду пропускать уроки! Отпустите, пожалуйста!» — нервно просила девочка воспитателя. Даша учится в девятом классе, выпускной класс требует усидчивости и огромной силы воли, чтобы преодолеть все трудности, связанные с её длительным отсутствием в школе. Девочка любит свободу, красивая, милая, очень романтичная, но обделённая с детства вниманием близких — мамы и папы, а потому с детства была в поиске любви и ласки вне дома

Взрослый ребёнок

В «Солнышко» Дашенька попадает не первый раз, можно сказать, выросла в центре. За ненадлежащий присмотр и уход за ребёнком, а также за злоупотребление алкоголем мама Даши была лишена родительских прав, и девочка жила с отцом. Даша любит папу, жалеет его. После развода он недолго страдал от одиночества, быстро заводил новые знакомства и у девочки появлялась очередная мачеха. Пока Даша была маленькой, она воспринимала появление новой «мамы» спокойно, но, став старше, ни с кем не хотела делить любимого папу.
Они ютились в одной комнате, а в другой пристраивалась жить лишённая родительских прав запойная мама. Обстановка дома была конфликтной. Постоянный беспорядок, отсутствие элементарного уюта привели к тому, что Даша с детства не была приучена к простым домашним обязанностям, она привыкла жить в хаосе и неблагополучии.
Папа у девочки тихий, добрый, но совершенно бесхарактерный, слабовольный, не хозяин в своём доме. Очень рано дочь стала жить взрослой жизнью, причём «любимый человек» был значительно старше её. Не найдя любви, внимания и понимания в семье родной, Даша прикипела своей многострадальной душой к тому, кто одаривал её добром и лаской. Но ведь это преступление — пользоваться доверием и неокрепшими чувствами ребёнка!
Сейчас Даше пятнадцать лет, и вряд ли мужчина, который исковеркал её  судьбу в детстве, будет отвечать за преступление, которое он совершил. Даша любит его по-своему: «Я никому не позволю его обидеть, у меня два любимых мужчины — папа и К.». Не получив родительского тепла, Даша полностью растворилась в человеке, который её обогрел и приласкал.

Я его никому не отдам

В последний раз Дарья попала в «Солнышко» по заявлению папы. Он не справлялся с воспитанием дочери. Она перестала посещать школу, в результате за первую четверть по семи предметам не аттестована. Пропуски занятий объяснялись не только её нежеланием учиться, но и печальным случаем: она попала под машину и получила серьёзную травму, долго лежала в больнице, перенесла ряд операций. Но, слава Богу, всё закончилось более или менее благополучно.
В центре девочке комфортно, в учебной комнате она делает уроки, особым усердием по-прежнему не отличается, но желание вернуться домой к отцу является для неё стойким стимулом к регулярному посещению школы.
С новой мачехой отношения у Даши не складываются. Взаимная неприязнь ершистого подростка и взрослой женщины часто приводила к семейным конфликтам, в которых папа, как правило, занимал нейтральную позицию, ему так удобно: его не трогают, и ладно. От Даши откупается деньгами. «Купи себе что-нибудь!» — робко предлагает дочери «добрый» папа.
Даша утверждает, что очень любит отца и никому его не отдаст. Она посвящает ему свои, пусть несовершенные, но искренние, полные добрых чувств и надежд стихи. На празднике, организованном в честь Дня семьи, который проходил в центре «Солнышко», она очень выразительно читала стихотворение «Дорогой мой человек». Когда Даша говорит о папе, то на её глаза наворачиваются не только слёзы любви, но и слёзы жалости и уныния оттого, что папа никогда, по её мнению, не был счастлив в семье.
К сожалению, «любящий» свою милую дочурку папа не нашёл времени, чтобы навестить её, пока она живёт в центре.
Даша мечтает стать поваром, хочет научиться готовить разные вкусности и угощать ими, как она говорит, всех добрых людей. Пусть красивые мечты сбываются у наших «солнышек».

Валентина СТЕПАНОВА,
старший методист ССРЦН «Солнышко»

СТИХИ ДЛЯ ОТЦА

Свои чувства к отцу Дашенька попыталась выразить стихотворным слогом.

Папа… Как это слово гордо и нежно звучит,
Даже сердце замирает и радостно стучит.
Друзья приходят и уходят,
а папа рядышком всегда,
Так грустно, так бывает,
что забываем о нём мы иногда.

Папа всегда дитя своё поддержит и поймёт,
В трудную минуту не бросит, не уйдёт.
Папа обнимет, приголубит,
за ошибки дочь простит,
Обиды все забудет и навстречу поспешит.

Оберегает дочь от невзгод и ненастий,
Плечо подставит, от бед защитит,
проявит участие.
Не обижайте пап, не забывайте поздравлять,
Чтоб неудач и горя им совсем не знать.

Не огорчайте пап, звоните им, не забывайте!
Друзьями головы свои не забивайте.
Запомните, друзья, отец откроет жизни двери,
Обнимет крепко, душу обогреет.

А друзья приходят и уходят,
случается и предают,
А папы нежно любят вас, в обиду не дадут.
Любите же отцов, прекрасней чувства нет!
Любовь и счастье получите в ответ.

Фото с сайта womanway.online

Comments are closed.

« »