MENU
Падд-m

26.01.2018 • Колонка редактора

В чём виноват Паддингтон?

Как мы с дочкой ждали выхода в прокат второго фильма про милого медвежонка Паддингтона! Комедия английских кинематографистов должна была стартануть после затяжных праздников, 18 января. Но каково же было наше удивление, когда, собираясь купить билеты, на сайте одного из кинотеатров Северодвинска мы увидели объявление: «Показ фильма перенесён»

Почему был перенесён показ доброго семейного фильма

Потому что он — не наш

17 января, всего за день до премьеры картины, кинотеатрам по всей стране сообщили, что выход фильма переносится на 1 февраля.
— У нас на руках с декабря были все документы, заранее составлено расписание на этот фильм, — сообщила менеджер по прокату компании «Модерн-медиа» Светлана Кряжева. — И вдруг накануне премьеры вечером приходит сообщение из Фонда кино, что семейную комедию показывать нельзя: Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение. Мы срочно стали переделывать расписание, а так как фильм, любимый многими, мы планировали начать показывать в конце недели, зрители активно покупали билеты. Пришлось отменять сеансы и возвращать деньги за билеты.
В интернет-СМИ выдвигали разные версии случившегося. В сообщении Министерства культуры РФ сказано, что прежняя дата выхода комедии совпала с «датой, зафиксированной в ранее выданном прокатном удостоверении на иной фильм». Название «иного фильма» ведомство не разглашало, но СМИ уверены, что им стал новый российский исторический фильм-фэнтези «Скиф». Журналисты сделали такое предположение: фильм отложили в прокате ради того, чтобы у «Скифа», а также у российской спортивной драмы «Движение вверх» (и без того лидера кинопроката) было меньше конкурентов. Но как детский фильм может быть конкурентом взрослому кино с ограничением 18+ или спортивной драме? Тем более, что фильм «Движение вверх» победоносно шествует по всем экранам страны, и показ будет продолжаться ещё всю следующую неделю?

Минкульт против кинотеатров?

Так безобидный мишка положил начало масштабному спору. Ассоциация владельцев кинотеатров в официальном заявлении на своей странице в Facebook назвала перенос даты проката «фактом грубого прямого вмешательства представителей Министерства культуры РФ в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий — кинотеатров». Как подчёркивают прокатчики, зарубежные фильмы уже не в первый раз выходят «не вовремя», чтобы «не портить» рейтинги отечественному производителю: например, в 2017 году обсуждался перенос проката боевика «Форсаж» из-за российского фильма про космос «Время первых».
Министр культуры Владимир Мединский тут же ответил на возмущение кинопрокатчиков. По мнению чиновника, Минкульт «оперирует цифрами», и добавил, что его ведомство будет делать всё в интересах российского кино, а «не в интересах Голливуда»: «Перенос даты ведёт к тому, что растут сборы».
Режиссёр Фёдор Бондарчук и ряд других кинодеятелей (Мария Кожевникова, Александр Домогаров, Андрей Кончаловский, Карен Шахназаров и другие) поддержали позицию Минкульта РФ по отечественным фильмам в письме на имя Д. Медведева: «Благодаря активной поддержке государства наши фильмы собирают в разы больше денег и зрителей. За последние пять лет рост — более 120%. Это достигается за счёт строительства и реконструкции кинотеатров в малых городах, специальной программы для сёл. Также для наших премьер выбираются самые лучшие даты, иностранные конкуренты сдвигаются (но не запрещаются!)» (цитата агентства ТАСС).
Думается, что поднявшаяся в социальных сетях и СМИ волна возмущения привела к тому, что английский медвежонок очень быстро вернулся на экраны. Комедию о Паддингтоне, пусть и позже заявленных сроков, начали показывать в кинотеатрах с 21—22 января. Одновременно в прокате идёт российский мультфильм для семейного просмотра «Три богатыря и принцесса Египта». Всё-таки у зрителя должен быть выбор. Хороший фильм притянет посетителей, иностранный он или наш, российский. Подтверждений тому много.

ЕЩЁ ОДИН ФИЛЬМ — ПОД ЗАПРЕТ

На днях принято решение отозвать прокатное удостоверение у британской кинокартины «Смерть Сталина». Об этом сообщает ТАСС.
После общественного просмотра фильма, на котором присутствовали деятели кино, депутаты Госдумы, представители Российского исторического общества и члены Общественного совета при Минкультуры, большинство высказалось так: «Смерть Сталина» не должна демонстрироваться в России, так как содержит признаки «идеологической борьбы». Принято решение временно отозвать у ленты прокатное удостоверение. Выход на российские экраны сатирической комедии, поставленной по комиксам, изначально намечался на 25 января. Вопрос один: почему запретить фильм к показу нельзя было раньше, до выдачи всех необходимых документов?

Фото с сайта n.sinaimg.cn

Comments are closed.

« »