MENU
961_d1095-m

26.01.2018 • Город, Право

Берёт народ

Прокуратура Северодвинска продолжает подводить итоги работы за прошлый год. Как отмечает прокурор Северодвинска Сергей СЕВЕРОВ, главная задача его ведомства — выявить наиболее злободневные, проблемные вопросы для города, провести тщательную всестороннюю проверку. И если имеются признаки состава преступления, незамедлительно дать им правовую оценку, принять меры прокурорского реагирования вплоть до возбуждения уголовных дел

Об антикоррупционном направлении работы прокуратуры Северодвинска

380 нарушений закона

Одно из важнейших направлений работы прокуратуры — надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Под занавес года вынесен приговор по громкому делу бывшего чиновника администрации города Евгения Халтурина, передано в суд уголовное дело бывшего руководителя управляющей компании Леонида Полякова. По словам Сергея Северова, это далеко не последние такие дела. Работа ведётся активная, планомерная, преступления выявляются регулярно.
Всего за год прокуратура в рамках проведённых проверок выявила 380 нарушений закона. Они касаются сферы закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, ЖКХ, муниципальной и государственной службы. В целях устранения нарушений закона внесено 46 представлений. По итогам их рассмотрения 51 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, пять человек уволены (расторгнуты контракты, и прекращены полномочия), принесены 50 протестов на незаконные правовые акты, которые рассмотрены и удовлетворены, четыре человека привлечены к административной ответственности, в органы предварительного следствия направлены  два материала в порядке статьи 37 УПК РФ (по ним возбуждены два уголовных дела коррупционной направленности), три иска в суд, объявлены два предостережения.

Больничный за взятку

Выявлены факты, когда муниципальные и государственные служащие помимо своих непосредственных должностных обязанностей занимались иной оплачиваемой деятельностью, а также факты несоответствия представленных сведений о доходах и имуществе.
Предъявлены иски о взыскании в доход государства незаконно полученных вознаграждений (в виде взяток) медицинскими работниками, опротестованы незаконные акты в сфере профилактики коррупции, привлечены к административной ответственности лица, не сообщившие о трудоустройстве бывших государственных служащих, установлены нарушения при осуществлении закупочной деятельности.
В качестве примера можно привести дело врача общей практики Северодвинской городской больницы № 1 Дмитрия Кожевникова. Договорившись с несколькими пациентами, он оформил им больничные, куда внёс заведомо недостоверные сведения о наличии заболеваний. И получил за это незаконные вознаграждения в общей сумме 17 000 рублей.
Северодвинский городской суд признал Кожевникова виновным в служебных подлогах (ч. 1 ст. 292 УК РФ) и назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 320 часов с лишением права занимать должности в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения, связанные с правом выдачи листков временной нетрудоспособности, на срок 1 год 6 месяцев. Решением мирового судьи судебного участка № 9 от 18 декабря удовлетворён иск прокурора города о взыскании с Кожевникова незаконно полученных им 17 000 рублей.

Как хранят снотворное

Кстати, к медицинским учреждениям были и другие вопросы. Прокуратура провела проверку Северодвинского психоневрологического диспансера и Северодвинской городской больницы № 1 на предмет соблюдения требований законодательства, направленного на противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. В мероприятии также участвовали сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Архангельской области и отдела наркоконтроля ОМВД России по Северодвинску.
В ходе проверки выявлены нарушения правил хранения и учёта лекарственных препаратов, которые содержат наркотические и психотропные вещества (обезболивающие, снотворные и др.), ведения журналов учёта, их формы. В частности, в них имелись трудночитаемые исправления, они были ненадлежащим образом заверены и скреплены.
По результатам проверки главным врачам учреждений внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены с участием представителей прокуратуры города и признаны обоснованными. К дисциплинарной ответственности привлечены 15 работников медицинских учреждений, приняты меры к устранению нарушений закона.

ЗВОНИТЕ!

В прокуратуре Северодвинска работает горячая линия о коррупции.
В рабочие дни вы можете позвонить по телефону 50-03-50 и сообщить имеющиеся сведения о нарушениях законодательства в сфере противодействия коррупции.

Карикатура Сергея Кокарева

Comments are closed.

« »