MENU
Яп-m

25.01.2018 • Культура

Уроки японского

Окно в экзотический для большинства из нас мир Страны восходящего солнца можно открыть для себя в эти дни на третьем этаже Центра культуры и общественных мероприятий. Там работает фотовыставка «Повседневность и традиции на современных улицах Японии»

Автор её Наталья Ушакова — уроженка Северодвинска, здесь окончила школу. Высшее образование получила в Петербурге, работала на радио и телевидении в Вологодской области. А затем в её жизнь вошла Япония. Работа в российском представительстве японской компании, повседневное общение с носителями древней и оригинальной культуры, поездки… И, как свидетельство о них, многочисленные фотографии. На выставке, конечно, лишь небольшая их часть, но весьма познавательная и выразительная.
Знаменитые «плывущие ворота» святилища Ицукусима и японские фонари в кронах деревьев одного из парков города Кумамото, цветущие ветви весенних деревьев в окрестностях храма Кинкакудзи и японка, оберегающая белизну кожи под зонтиком, рикши и майко… Кое-что поясняется на этикетках к снимкам: скажем, мужчина, выходящий из такси, не случайно и не по невоспитанности не закрыл за собой дверь — она в японских такси закрывается автоматически…
Выставка вызывает интерес, благодарность автору и коллективу ЦКиОМ. А ещё — лёгкую зависть и немалую досаду. В самом деле, почему же высокие технические достижения и гордое следование в авангарде мировой экономики не вытесняют традиций из сознания японцев, почему хрупкие деревянные сооружения у них не только не разрушаются, но и ничуть не теряются на фоне небоскрёбов из стекла и бетона, а у нас всё обычно иначе?..

Фото с сайта kuda29.ru

Comments are closed.

« »