MENU
1047_d1095-m

25.01.2018 • Культура

Человек, подаривший прошлое

В декабре в городском музее прошла гостиная памяти Ивана Михайловича Мамонова. Состоялась она в зале, где оформлена выставка «Семейные реликвии старообрядцев Мамоновых». Родня потом констатировала: «Елена Фёдоровна обещала — Елена Фёдоровна сделала». Эти слова были сказаны о главном хранителе музея Елене Луцковской. Но как же было не помянуть Ивана Михайловича в этот день? Музей ему обязан многим

Обычный житель Северодвинска, работник Севмаша, Иван Михайлович происходил из семьи старообрядцев и никогда этого не забывал. Помнил о жизни и заповедях родителей, в детстве посещал с матерью её родину — Амбурские, как правило, на праздники Николы, ходили они в скит постоянно пешком, поэтому знал туда тропы, знал быт и обычаи поселенцев удалённой, закрытой деревни не понаслышке, многое помнил, в том числе духовные песни старообрядцев. Сейчас к ним интерес немалый — ведь Север очень долго был оплотом старой веры, а не раскольники ли сохранили для нас и старины, былины, героические песни, апокрифы? А в те времена, когда староверов всё дальше выжимали на Север и в Сибирь, когда разоряли их обители, различная утварь и богослужебные книги попадали в отдельные семьи, где свято сохранялись и береглись.
Такими вот богатствами старины, старой веры, обладала и семья Мамоновых. Её наследие сохранял и Иван Михайлович.
В разное время Иван Михайлович сдал в наш музей на хранение около 50 предметов различного назначения, находящихся в его семье. Среди них книги ХVI—ХIХ веков: Библия 1581 года (печатник Иван Фёдоров), «Апостол» ХVI века и другие — до десяти штук. Да не книги, а книжищи — 16 см толщиной! О старопечатных книгах поведала специалист Добролюбовки Наталья Лихачёва. Дарил Иван Михайлович семейные фотографии, листы литографий знаменитого Выгорецкого скита.
Не возражала против этих подарков городу и семья, за что родственникам огромная благодарность, которую выразили на встрече директор музея Валентина Стурова и учёный секретарь музея Татьяна Поздеева. Остались в фондах и видеозаписи воспоминаний Ивана Михайловича, походов с ним на Короду, экспедиций на Амбурские озёра. Около 80 предметов могли увидеть посетители выставки, многие из экспонатов уже подверглись реставрации, о чём вдохновенно рассказывала Елена Луцковская.
Много на день памяти собралось родственников, бывших коллег Ивана Михайловича. Встреча началась и закончилась игрой на флейте (свирели) Дмитрия Кузьмина, хорошо знавшего семью Мамоновых. Ивана Михайловича вспоминали как очень доброго, гостеприимного, улыбчивого, но принципиального и даже сурового на работе человека, где его соответственно называли «Мамоном». Владимир Кулаков, первый секретарь городского комитета КПРФ, вспомнил, как Иван Михайлович в 2013 году пожелал восстановиться в рядах партии: он так и остался верен себе, воспитанному уже в советское, комсомольское, патриотическое время…

Фото из архива Северодвинского музея. Таким остался в памяти Иван Михайлович Мамонов.

Comments are closed.

« »