MENU
1097_d1095-m

25.01.2018 • Авторская колонка

Встречают по одёжке

Известная поговорка, которая начинается словами: «Встречают по одёжке», оказывается, актуальна не только для людей. Сегодня часто на улице можно встретить домашних любимцев в нарядных костюмах. Более того, существует мода для собак, о которой всё знает северодвинка Надежда Князева, кинолог, создатель марки одежды для животных «Happy Dog City». В самом начале года Собаки мы решили обсудить с ней, что носят сегодня наши питомцы

В чём в год Собаки будут щеголять домашние любимцы

От шубки до ботиночек

Хозяйка показывает нам модели одежды, которые висят в отделе на специальных плечиках. Есть тут и уютная шубка для небольшой собаки, и комбинезон для настоящего защитника в соответствующей расцветке в стиле милитари. Для «девочек» представлены милые платьица и льняные (!) фартучки с кружевом, а для «мальчиков» — шортики. Надежда Ивановна берёт в руки крошечные ботиночки на шнуровке — да, и такие нужны маленьким питомцам зимой, чтобы не мёрзли лапки!

1123_d1095-m

Для полноты образа можно подобрать шапочки для четвероногих друзей.
Так по каким причинам северодвинцы покупают одежду для питомцев? По словам Надежды Князевой, в основном, чтобы защитить собаку от непогоды. Например, таксам в связи с низкой посадкой туловища рекомендуются комбинезоны, закрывающие живот. И вообще короткошёрстным собакам советуют надевать в холод функциональную одежду. Поэтому, по словам Надежды Ивановны, для жилетов и комбинезонов на  производстве подбирается водоотталкивающая и ветрозащитная ткань, зимние комплекты утепляются флисом и холлофайбером, а чтобы собаке было удобно, даже на самых маленьких костюмах есть застёжки на липучках и кнопочках, утягивающие кулиски и шлёвки для поводка. Встречаются модели с отстёгивающимся капюшоном с меховой опушкой — очень элегантные экземпляры! Почти на всех комплектах есть светоотражающие полоски, чтобы собака была заметна на дороге.

1079_d1095-mНадел толстовку — и на праздник!

Пёс-Дед Мороз

И конечно, многие хозяева относятся к своим питомцам почти как к детям, хотят видеть их красивыми и балуют, покупая им нарядную одежду. Иногда в северодвинское ателье для животных (кстати, единственное в Архангельской области!) обращаются с эксклюзивными заказами. Например, под Новый год Надежда Ивановна «изобрела» костюм Деда Мороза с колпачком для собачки породы чихуахуа. Перед праздником заказчику в Челябинск отправилась толстовка с новогодней тематикой, где на рисунке на ёлке вместо игрушек — косточки. Знают о северодвинском ателье и жители Архангельска: недавно одна дама купила своей собачке джинсовое пальто с отделкой из искусственного меха и декоративным ремнем. Мечта любой собачки!

1081_d1095-mЭлегантное джинсовое пальтишко.
Надежда Ивановна рассказывает, что выполняет и «насущные» заказы от ветеринарных клиник на послеоперационные попоны, намордники (чтобы питомцы не мешали производить манипуляции), бахилы на больную лапку. А год назад ДПС потребовались комбинезоны и жилетки для служебных собак в «фирменных» цветах. Словом, работа такого, казалось бы, необычного ателье востребована.
Я спросила у хозяйки ателье, какие были самые интересные заказы.
— Пожалуй, самый необычный — шапка-треуголка для франзузского бульдога по кличке Наполеон. Её заказал архангелогородец, интересующийся историей Франции.
А приходят ли собаки на примерку? Оказывается, многие приводят питомцев в магазин, чтобы подобрать вещь по размеру. Кто-то сопротивляется, а кто-то с удовольствием даёт себя одеть. А потом многие собаки так привыкают к одежде, что, когда хозяин собирается на улицу, сами тащат к двери свой костюмчик. И, как говорят хозяева, бывает, что у друга появляется любимая одежда. Всё как у людей.

КИНОЛОГ + МОДЕЛЬЕР

Надежда Князева начинала шить одежду для домашних питомцев ещё в 2002 году, организовав в Северодвинске производство под маркой «Город надежды».
Говорит, в работе с самого начала помогало то, что по специальности она зоотехник, поэтому хорошо знает анатомию собаки и создаёт универсальные лекала. А особенностей у одежды для собак много. Например, даже простой комбинезон или жилет должен учитывать рост собаки, и, конечно, пол: у одежды для «мальчиков» и «девочек» не только свои цвета, но и разрезы на одежде в разных местах.

HAPPY DOG CITY:

ул. Полярная, 25, тел. 8-911-556-7717
• Ателье по пошиву одежды для собак
• Комиссионная торговля зоотоварами
• Сопутствующие товары для животных
• Консультационный центр по вопросам собаководства
Пн. — пт. с 12 до 19, сб. с 12 до 17, вс. — выходной.
Группа «ВКонтакте»: vk.com/gornad

Фото Валентина Капустина и из архива Надежды Князевой

Comments are closed.

« »