Просто бери и делай!

Наш герой не разделяет пессимизма большинства сетующих на непростую экономическую ситуацию и высокие риски. Переформатировать мышление и увидеть новые перспективы ему помогли собственный опыт и учёба. Так, не раз наступив на грабли, он вырос из доставшегося по наследству бизнеса до собственного производства с перспективами выхода на всероссийский и даже международный рынок.

Владимир Хохорев: для бизнеса нет неудачного времени — есть нежелание бороться с трудностями

Прыгнуть выше головы

— Владимир, ты как-то обмолвился, что у тебя всегда было желание прыгнуть выше головы. Откуда это?
— Ещё со школы пошло. В начальных классах всех спрашивали, кем они хотят быть. Всё, что называли ребята — медицина, космонавтика, строительство — меня не «зажигало». Я чувствовал, что хочу созидать, реализовывать большие проекты — быть предпринимателем. Тогда меня никто не понимал. Учился я не очень хорошо, всё время боролся с системой. И однажды в девятом классе учительница по истории мне  сказала: «Ты будешь никем. У тебя ничего не будет, потому что ты сам ничто».
— Оскорбило? Или простимулировало доказать обратное?
— Тогда, конечно, задело. Но сейчас я ей благодарен. Для меня это был пинок под зад. Через две недели я уже работал на автомойке и получал первые сто рублей в день.
Когда мне исполнилось 20 лет, я принял бизнес отца, немного переформатировал его и занимался им довольно долго. Параллельно тестировал ниши, пробовал разные направления бизнеса, вкладывал средства — по большей части терял деньги. Но я учился. Это был определённый опыт.

Предпринимателями не рождаются

— Почему решил отказаться от наработанной модели?
— Ближе к 30 годам мне захотелось большего. И решил отказаться от политической и общественной деятельности. Объединившись с партнёром, запустил автошколу, обучающую по авторской методике. Бизнес набирал обороты, личного времени оставалось всё меньше. Вначале я убрал развлечения, потом спорт, а потом начал урезать сон. Спал по три-четыре часа в сутки. И так на протяжении двух лет. Последние четыре месяца, когда я занимался проектом, у меня были сильные головные боли — жил практически на лекарствах. А потом понял: так нельзя. И взял паузу, решив восстановить здоровье.
— Каких ошибок уже больше не допустишь?
— Работу с партнёрами без партнёрского соглашения и откладывание решений на потом — будь то увольнение сотрудника или оптимизация процесса. Хотя уверен: не бывает плохих сотрудников. Есть плохие руководители, которые не смогли набрать себе хороший штат и найти подход к людям.
— А себя ты считаешь хорошим руководителем?
— Нет. И, скорее всего, отвечу так же, когда достигну высокого уровня. Всегда есть, куда расти. И сейчас я нахожусь в активном поиске наставника, чтобы ускорить этот процесс.

Удивить Дмитрия Портнягина

— Какие качества важны в бизнесе?
— Нужно быть жёстким, если ты хочешь построить большую компанию.
— А партнёров рядом с собой ты видишь?
— Я сторонник того, что даже один в поле воин. Смешанные единоборства приучили меня идти до конца, как бы тяжело ни было. Но для того, чтобы сделать это эффективно и масштабно — на весь мир — нужна команда.
— Опять твоё желание прыгнуть выше головы?
— Вечера с бутылкой пива перед телевизором не для меня. Есть одна составляющая жизни, которая не восполняется, — наше время. И оно очень быстро летит. Мне нравится развиваться духовно и физически.
— Расскажи, как решил познакомиться с известным бизнес-блогером Дмитрием Портнягиным.
— Это было весело! На тот момент я уже вышел из бизнеса и начал восстанавливать здоровье. Но учиться не прекращал. Я приходил домой на обед и включал на айпаде бизнес-тренинги Дмитрия Портнягина. Сижу и думаю: парень — мой ровесник, а такой проект сделал! Он начал менять моё сознание. Я стараюсь благодарить людей и решил сделать это так, чтобы Дмитрию понравилось. Но чем удивить человека, у которого всё есть? Пришла идея перекрасить старый 400-килограммовый сейф, обшить его внутри кожей и прислать ему. Мне говорили: «Ты психопат. У тебя ничего не получится!». Но, увидев результат, оценили. Понравился подарок и Дмитрию. Сейчас его команда хранит в нём съёмочное оборудование.

С прицелом на Эмираты

— Ты провёл три месяца на бизнес-тренингах в Москве. Что дал тебе этот опыт?
— Я понял, чем хочу заниматься: делать эксклюзивные вещи — в данном случае сейфы премиум сегмента. А в России, как оказалось, их никто не производит. А если это продавать!? Это будет продукт на заказ — единичный в мире. Так я открыл новое производство. Летом я путешествовал на Чёрное море автостопом: оставил в Москве машину, деньги, вещи. Эта поездка была попыткой побороть в себе эго. Из-за него ты не сможешь сделать того, что приведёт тебя к деньгам.
— Будешь рассуждать, что о тебе подумают, так ли ты одет… — продолжает Владимир. —И стоять на месте. Поездка помогла не только прокачать себя — дала много знакомств. А недавно на меня вышел предприниматель, заинтересованный в совместном бизнесе по продаже сейфов экстракласса. Рынок сбыта — центральные регионы. Но я не хочу им ограничиваться.
— Наслышана о твоём желании покорить Арабские Эмираты. Почему именно их?
— У шейхов в крови любовь к роскоши. И они могут платить за эксклюзивность. Сейчас я нашёл несколько контактов, которые мне помогут зайти на тот рынок. А может быть, и в Штаты.

Найти свою нишу

— Сейчас молодёжь неохотно идёт в бизнес. Есть ли перспектива начинать дело тому, кто не пробовал?
— Есть. Надо просто брать и делать. Сейчас, с одной стороны, сложнее, с другой — проще. Сложнее в том, что в ряде ниш достаточно сильная конкуренция. Проще в том, что есть много обучающей информации. По большому счёту, это вопрос твоего мышления и подготовленности. Запретного времени для бизнеса нет.
— А если ошибку допустишь?
— Это твой опыт. Ты сам принимаешь решение. Твоя ошибка будет стоить тебе каких-то денег. Мне самая дорогая ошибка обошлась в 200 тысяч рублей.
— На твой взгляд, у нас в регионе много ребят с искрой в глазах и возможностью реализовывать свои идеи?
— Нет. Сейчас идёт поколение молодёжи, которое отступает, если не «сделало» «Ламборджини» за полгода. Оно хочет результата здесь и сейчас. Такого не бывает. Для первого опыта могу посоветовать идти работать к кому-то в ту нишу, которую хочется развивать. Ты увидишь, как всё работает, поймёшь, стоит ли туда лезть. А в итоге — сможешь строить своё дело на полученном опыте.
Но опять же важно окружение. Пожив в Москве, я это понял. Там тебя никто не посылает с проблемой, все друг другу помогают, и люди очень открыты. Здесь совсем по-другому. Мало кто делится опытом. Однако пока ты будешь думать на 40 тысяч рублей, ты и будешь их зарабатывать.

Модель для сборки

— Какую цель в жизни ты себе ставишь?
— Сейчас я нахожусь в процессе написания ста целей. Хочу создать крупный бизнес — аграрный.
— Неосвоенная ниша?
— Я всегда очень любил деревенский быт: до 16 лет летом отдыхал в Тверской области. Сейчас я вижу, как деревни загибаются. Там живёт много людей с большим потенциалом. У меня в планах очень большой проект по производству в промышленных масштабах овощей, мяса, молока. Это будет экологичное производство, которое даст людям рабочие места. Хочу выкупить старый колхоз где-нибудь в Подмосковье, где осталась инфраструктура, разводить коров, свиней, лошадей; параллельно запустить там детские лагеря, организовать рыбное и охотничье хозяйства.
— А ты не думаешь, что в центральном регионе подобного хватает?
— Это вопрос сбыта. Практически все бизнесы, которые там есть, принадлежат «динозаврам». Они даже не присутствуют в онлайне. Не знают, что такое маркетинг и поиск клиентов через сети.
— Ты уверен, что будет плюс?
— Уверен. Но небыстрый. И я к этому готов.

1132_d1095-m

Очень часто люди отступают на этапе первых трудностей. Но если ты принял решение быть предпринимателем, делать этого нельзя. Ты падаешь и встаёшь снова — так и строится бизнес.

Переговоры — это главный предмет, который нужно преподавать в школе, в институте. Из них состоит вся наша жизнь. Как ты ведёшь переговоры, так и живёшь.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

• Не бояться и делать сразу