MENU
1166_d1095-m

24.01.2018 • Культура

«Богаты тем, что мы вместе»

Может быть, и есть в мире совпадения случайные. Но в том, что ансамбль народной песни «Беломорье» (Дом корабела) и его руководитель Наталья Капустина празднуют юбилеи практически в один день, явно есть серьёзный смысл: так уж сроднились коллектив и лидер!

Наталья Капустина и её коллектив — ансамбль народной песни «Беломорье» отпраздновали юбилеи

«Петь полётно»

Изначально «Беломорье» ориентировалось на традиции Северного хора, это шло от организатора и первого руководителя ансамбля, замечательного хормейстера Николая Коркуца.
Однако сегодня, 55 лет спустя, изюминка коллектива — в особенном сочетании верности народной манере и народному духу вокала с современным подходом к аранжировкам. Это делает русскую песню доступной и близкой даже зрителям, далёким от фольклора и этнографии.
Кстати о зрителе. Без него коллектив не может существовать — об этом Наталья Вацлавна говорит в самом начале нашей беседы. Среди нынешних зрителей немало людей искушённых, тех, кто благодаря ТВ и интернету может сравнивать выступающие коллективы с лучшими образцами.
Публика умна и понимает, что к чему, говорит Наталья Вацлавна. А значит, и артист должен стремиться соответствовать лучшим ожиданиям! (К слову, знакома коллективу публика не только в родном Северодвинске, но и далеко за его пределами. За понимание и поддержку творческих проектов ансамбль сердечно благодарит администрацию Севмаша и директора Дома корабела Андрея Егорейченко).
Что ж, это означает только то, что надо вновь и вновь доказывать свою творческую состоятельность — и без всяких скидок на то, что в «Беломорье» выступают не профессиональные, а самодеятельные артисты.
Руководитель знает: им бывает сложно петь после рабочего дня красиво — как говорит Наталья Вацлавна, «полётно, на праздничном посыле». Бывает, что кто-то и не выдерживает. И всё же есть основной состав «Беломорья» — девять человек, которые занимаются здесь уже по десять и более лет, есть и новое пополнение.
И все они на каждой вечерней репетиции вновь и вновь погружаются в творческую работу. И с успехом, судя по заполненным залам на концертах «Беломорья», по аплодисментам, по интересу и любви зрителей!
— Мы богаты тем, что мы вместе. Мы все любим друг друга… И наверное, в нас это видят! — говорит Наталья Вацлавна.

1165_d1095-m

В дуэте с оркестром

В самом деле, трудно не увидеть это и в выступлениях коллектива — профессионально слаженных и душевно дружных, и в сольных номерах Натальи Коршуновой, Нины Смолиной, юной «звёздочки» «Беломорья» Сони Сосниной и, конечно, самой Натальи Капустиной. А как гармонично сочетаются голоса «беломорочек» с игрой на баяне в исполнении талантливых музыкантов Сергея Червинского и Сергея Серкова, почётного ветерана Севмаша!
Душевное родство, кстати, рамками коллектива не ограничивается. Давнее творческое партнёрство и настоящая дружба связывают «Беломорье» и оркестр русских народных инструментов под управлением Веры Ларюшиной. Ушли в прошлое трудные годы, когда все выступления ансамбля поневоле были акапельными. Сейчас все номера «Беломорья» сопровождаются профессиональным аккомпанементом, аранжировки и оркестровки выполнены добротно и с душой…
Отзвучали песни юбилейного «Крещенского вечерка» (так по традиции называются сольные программы «Беломорья») — «Ох, на сердечушке ледок», «Ветры-ветерочки»… Впереди уже новые песни, новые поездки — в начале февраля Соня Соснина готовится выступить на Дельфийских играх. Пожелаем же «беломорочкам» и их друзьям, чтобы сбылись все их мечты, чтобы песня всегда была звонкой и звучной, а аплодисменты зрителей — долгими и искренними. Многая лета!

Алексей ЯНИН
Фото Валентина Капустина

Comments are closed.

« »