MENU
1082_d1095-m

19.01.2018 • Первая полоса

Как бы дом не рухнул…

Трясущаяся мебель, качающаяся люстра, шум — с этим столкнулись жители домов на ул. Торцева, 67 и Гагарина, 7. Горожане сравнивают эти «симптомы» с небольшим землетрясением. Однако дело тут вовсе не в природных катаклизмах, а в стройке. Рядом, на ул. Гагарина, 5, сейчас ведётся строительство нового жилого дома. На прошлой неделе там стартовала пробная забивка свай

За сохранность своих квартир переживают жители домов на ул. Гагарина, 7 и ул. Торцева, 67

Боятся повторения

Напомним, ещё в начале 2000-х старый дом на ул. Гагарина, 5 был расселён. Какое-то время он стоял нетронутый, затем его снесли, и вот теперь на его месте планируют возвести новое здание.
Строительство началось отнюдь не тихо, что сразу обеспокоило жителей соседних домов. В минувший вторник они вышли на пикет, к которому присоединились и другие северодвинцы, живущие поблизости.
Возможность появления трещин на стенах дома или, не дай бог, обрушения тревожит многих.
Пример рухнувшего здания на пр. Ленина, 5 только добавляет масла в огонь. Во время пикета жители дома 7 на ул. Гагарина потребовали у застройщика (ООО «СеверИнвестГрупп») гарантий: чтобы в случае ЧП им возместили рыночную стоимость квартир; при появлении трещин —  обеспечили проведение частичного или полного капитального ремонта; в случае причинения вреда здоровью жильцов (при возможном обрушении) оплатили лечение.
Но это не обязанность застройщика. Единственное, что смогли пообещать жильцам, — предусмотреть все меры, чтобы дом не рухнул. Кроме того, застройщик взял на себя расходы по наблюдению за домом, а также софинансирование его обследования.

Смена метода

Как сообщает представитель застройщика Вадим Сафонов, данный участок земли был куплен у компании «КТА.Лес» для строительства многоквартирного жилого дома. После того, как проект прошёл экспертизу и все документы были получены, стройплощадку оградили и начали погружение пробных свай — это и вызвало колебания земли. Теперь, чтобы не было значительных воздействий на соседние дома, наняли мониторинговую компанию, которая производит замеры во время строительных работ. Следующий этап — динамические испытания погруженных свай — длится всего несколько часов. Затем начнётся уже массовое погружение свай.
— При массовом погружении будет использоваться другой метод, который не вызывает никакого колебания грунта, — подчёркивает Вадим Сафонов.
Эту информацию подтвердили и в администрации Северодвинска. По словам начальника управления строительства и архитектуры городской администрации Антона Кириллова, после десятидневного перерыва динамические испытания продлятся в течение одного дня. В это время жители соседних домов, возможно, почувствуют небольшие колебания. А после никаких «землетрясений» не предвидится. Сейчас застройщик прорабатывает вопрос об использовании сваевдавливающей установки, что позволит сформировать свайное поле без динамических воздействий и обезопасит находящиеся рядом постройки, сообщает пресс-служба городской администрации.

ПОД КОНТРОЛЕМ

Управляющая компания уже заключила договоры на мониторинг технического состояния конструкций домов на ул. Торцева, 67 и Гагарина, 7. Кроме того, застройщик разместит в подъездах всю информацию о компании и возводимом объекте с указанием сроков строительства, ответственных лиц и номеров телефонов. Также подрядчик обязан разместить рядом со стройплощадкой паспорт объекта с указанием всех этих данных.

Фото Елены Никитиной. За этим невысоким забором стройка началась не так давно, но шума навести уже успела!

Comments are closed.

« »