MENU
958_d1095-m

17.01.2018 • Право, Свежие новости

Смерть под «шашечками»

В обоих случаях жертвы преступника были обнаружены на Талажском шоссе. Водители фирмы «Снежок» погибли от ударов ножом. Первый труп был обнаружен в 5 часов утра 21 декабря, второй — в это же время 10 января

В Архангельске задержан подозреваемый в двух убийствах водителей такси

Роковые вызовы

Версию, что убийства мог совершить один и тот же человек, следователи и оперативники, работавшие рука об руку все новогодние праздники, исключать не стали. Однако в одно производство уголовные дела, возбуждённые по статье 105 УК РФ «Убийство», были объединены только после задержания подозреваемого. Это произошло 11 января, на следующий день после второго убийства. Им оказался 29-летний житель Северного округа областного центра.
Как сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО, от задержанного поступило заявление о явке с повинной, в котором он объяснил свои действия по нанесению ножевых ранений водителям такси влиянием лекарственных препаратов, которые принимает по назначению врача.
На момент подготовки номера в печать следствие ходатайствовало перед судом об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме этого, решался вопрос о назначении психолого-психиатрической экспертизы в отношении подозреваемого. Одно дело — слова задержанного об «убойном» эффекте выписанных таблеток, совсем другое — заключение специалиста. Делом занимается отдел по расследованию особо важных дел.

17 лет назад

Преступления на Талажском шоссе напомнили о серии аналогичных нападений в Архангельске, произошедших в октябре—ноябре 2000 года. Тогда жертвами трёх молодчиков стали шесть таксистов. Они были убиты из обреза охотничьего ружья. Добычей преступников становились деньги, инструменты, одежда и разная мелочь, обнаруженная в карманах подрабатывающих частным извозом горожан и в их машинах.
Архангельск был переполнен различными слухами, вечером было практически невозможно вызвать такси.  Вся милиция областного центра работала в усиленном режиме. Оперативники в штатском и на гражданских авто дежурили на улицах, устраивали засады, отрабатывали все возможные версии, напрягали свою агентуру. Но задержали убийц после того, как один из них получил ранение из своего же обреза.
Как выяснилось впоследствии, в конце декабря во время выпивки в своём логове преступники решили проверить, как сработает самодельный патрон. Нечаянный спуск курка, выстрел — и заряд дроби угодил в спину одного из «испытателей». Подельники бросают товарища истекать кровью и пускаются наутёк. В итоге раненого доставляют в больницу, и начинается отсчёт последних часов истории криминального трио.
Вскоре сотрудники милиции берут остальных убийц. Областной суд вынес приговор: от 20 лет до пожизненного лишения свободы. Кстати, кроме   таксистов, злодеи нападали на менял-валютчиков. Попал к ним на прицел и работник пункта приёма макулатуры и металлолома.

Авторазбойники

Профессия таксиста одна из самых рискованных. Периодически находятся желающие поживиться их заработком, считая, что этот бизнес быстро наполняет карманы водителей купюрами. Доказательством тому служит уголовное дело о нападении в Северодвинске на таксиста, отправленное в суд на днях.
Заместитель прокурора утвердил обвинительное заключение в отношении ранее судимых 29-летних Николая Горбунова и Александра Алексюка, обвиняемых в совершении разбойного нападения на таксиста и покушении на его убийство.
Как следует из материалов дела, «напарники» в ночь с 8 на 9 мая 2014 года решили разжиться деньгами, отобрав их у частного извозчика. Алексюк подошёл к такси, стоявшему у стадиона «Строитель», и попросил отвезти его с другом к дому 7 на улице Героев-североморцев.
Когда проехали некоторое расстояние, Горбунов, сидевший сзади, стал душить водителя электрическим шнуром. Рулевой оказал сопротивление  и получил несколько ударов ножом от Алексюка, сидевшего рядом. Тем не менее, мигая фарами и нажимая на клаксон, потерпевший сумел привлечь внимание проезжавшего мимо водителя, и злоумышленникам ничего не оставалось, как спешно ретироваться несолоно хлебавши. Тяжелораненого таксиста удалось спасти.
От правосудия нападавшим удалось скрываться до начала 2017 года. Но не зря говорят в народе: сколь веревочка ни вейся…

Фото пресс-службы УВМД по Архангельской области. Оперативная съёмка осмотра места убийства. «Легковушка» на снимке — машина погибшего таксиста.

Comments are closed.

« »