Трудом сотни рук

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/01/1025_d1095-m.jpg

Почему реставратор деревянного храма не может себе позволить работать шлифовальной машинкой — только инструментами, которые были знакомы зодчим прошлых веков? Пожалуй, на такого рода вопросы Виктору Дренину ответить сложнее всего. Конечно, можно сказать кратко: работа будет не та и результат не тот. Но лучше, пожалуй, не рассказать, а показать всё! Тогда у зрителей и понимания будет больше, и уважения к творчеству и труду древних мастеров. А у кого-то, может быть, появится и желание попробовать себя в старинном ремесле!

«Дом северного зодчего»: мечта музейщиков и реставраторов близка к осуществлению

Реставратор Виктор Дренин: учить показом, пояснять рассказом.

Реставратор Виктор Дренин: учить показом, пояснять рассказом.

А возможностей познакомиться с азами и дальнейшими тонкостями ремесла в исполнении мастеров вскоре станет больше. В минувшее воскресенье специально приглашённых гостей Нёноксы познакомили с ходом работ по проекту «Дом северного зодчего». Напомним, в прошлом году общественная организация «Поморский круг» выиграла грант более чем на два млн рублей из федерального бюджета — в рамках программы грантов президента России на развитие гражданского общества.
Цель — преобразить старый, построенный в 1937 году деревянный дом, где много лет живут реставраторы нёнокшанских храмов, создать в его стенах выставочную площадку, помещения для мастер-классов и культурных мероприятий, а возможно, и для отдыха экскурсантов.
Ремонт идёт полным ходом, в одной из комнат, а также в помещении филиала Северодвинского городского музея в Нёноксе уже формируется экспозиция из личного собрания мастера Дренина — инструменты, фрагменты конструкций и декора старинных храмов, фотолетопись реставрации.

1022_d1095-m

Сам Виктор Петрович готов часами увлечённо рассказывать и о храмах в целом, и о каждом приёме работы, о своеобразии каждого инструмента. Вот топор особенной клиновидной формы: это просто чудо, как сказали бы сейчас, эргономики! Ведь мастер выполнял десятки тысяч ударов в день — разрушительная нагрузка, но при грамотной работе такой он не даёт отдачи в плечо! Вот так называемый дорожник: им в доске прокладываются дорожки для стока воды…
Впрочем, как уже говорилось, лучше  показать, чем рассказать. Из дома зодчего мы перемещаемся на площадку перед Троицким храмом. Сначала Виктор Петрович и его ученик — мастер из Нёноксы Михаил Климов ловкими ударами топора выполняют «кромление» — оформляют кромку доски, затем строгают её рубанком, потом показывают, как обращаться с тем же дорожником: важно вести инструмент ровно, не отрывая и не поднимая вверх, от начала до конца доски, зато дорожка получается как отшлифованная, и даже кудряшки стружки отлетают в сторону как-то красиво! Мудрое старинное ремесло и искусство… Кто-то желает попробовать? Милости просим!
Когда Дом северного зодчего откроет свои двери, а произойти это должно в мае или июне, то участники мастер-классов, по замыслу сотрудников музея, соорудят общими усилиями копию церковной главки, крытой деревянной черепицей — лемехом. Этот арт-объект хотят назвать «Трудом сотни рук».

Сотрудник музея Любовь Карпова: «Здесь будет арт-объект!».

Сотрудник музея Любовь Карпова: «Здесь будет арт-объект!».

К слову, это меткое название и для всего проекта — детища председателя «Поморского круга» Полины Смирновой, участников организации — сотрудников Северодвинского городского музея, руководителя проекта заведующей филиалом музея в Нёноксе Виктории Волковой, реставраторов и их помощников из числа местных жителей. Дом северного зодчего станет, таким образом, пятым экскурсионным объектом старинного села — после филиала музея, старинного усолья, храмового комплекса и соляного амбара (отреставрированного и открытого на средства муниципального бюджета).

Фото автора. Дом северного зодчего ждёт преображение.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей